Россия – страна парадоксов. В который раз в этом убеждаюсь. На каждом шагу сегодня мы слышим – демографическая катастрофа, через 50-100 лет от России может остаться одно лишь название. На самом высоком уровне говорим о поощрении рождаемости и сталкиваемся с тем, что, оказывается, малышей у нас слишком много. Иначе как объяснить факт массовой записи в детсад детишек, которые… еще не появились на свет? Чиновники объясняют – мол, в 90-е годы практически все ведомственные сады продали, а новых никто не строил – денег не было. Но ведь сейчас-то, слава богу, нефтедоллары до отказа заполнили государственную казну, отчего трудно назвать хотя бы один крупный российский город, где не существовало бы дефицита в дошкольных учреждениях. Причем любопытная деталь – чем динамичнее развивается город, чем перспективнее в нем экономическая ситуация, тем сложнее ребенку попасть в детсад. Не миновала сия беда и славящийся на всю страну своим металлургическим комплексом город Липецк.
СтатфактВ Липецке – 90 ДОУ.Дошкольным образованием на 1 сентября 2006 года в городе охвачено70 процентов малышей,по области – 56,2 процента.
Сегодня на очереди в детсад записаны 6193 маленьких липчанина, и это при том, что численность горожан около полумиллиона. (Для сравнения в огромной Москве, по численности превосходящей Липецк чуть ли не в 25 раз, на очереди стоят всего лишь 12 тысяч малышей.) Наверное, молодые липецкие семьи и не мечтали бы о том, что когда-либо у их детей появится шанс ходить в детсад. Если бы не чудо. На дошкольное образование самое пристальное внимание обратили городские и областные власти. А произошло это благодаря председателю Департамента дошкольного образования Нине Фединой. Эту красивую и молодую женщину иначе как доброй феей и не назовешь. Нина Владимировна создала в Липецке уникальное подразделение – городской Департамент дошкольного образования. Подобные департаменты существуют лишь в нескольких городах России, среди них – Надым, Ижевск и Дубна. Теперь ни один политик и бизнесмен Липецка, говоря об образовании, не осмеливается «забыть» о дошкольниках. Помогают в Департаменте образования и науки области. Правда, его председатель Юрий Таран честно признался – вначале мы отнеслись к инициативе Нины Владимировны с осторожностью, но когда увидели резульТройственный союз
По сути, на конференции, тема которой была обозначена как «Стратегия развития системы дошкольного образования», рассматривались два вопроса. Первый и основной – как обеспечить маленьким липчанам доступность дошкольного образования. Второй – кадровая проблема. Надо сказать, что к проведению конференции здесь основательно подготовились. Перед ее началом показали всем собравшимся – среди них было много депутатов городского и областного совета, заведующих детсадами Липецка, воспитателей – видеоролик «Детский сад глазами родителей». Папы, мамы и бабушки – практически все в один голос говорили: хотелось, чтобы детей в группах было меньше, чтобы воспитатели прислушивались к мнению семьи, чтобы садики были поближе к дому, и главное – не повышалась резко плата, иначе не всякой семье дошкольное образование будет по карману.
Открывший конференцию мэр города Михаил Гулевский сообщил, что с 2002 года финансирование дошкольного образования увеличилось в 4 раза. За это время построены два новых современных детсада. Среди них – детсад №15 в 26-м микрорайоне. Побывавший здесь недавно председатель Госдумы Борис Грызлов назвал его дворцом детства, лучшим детсадом, который он видел в России. Михаил Гулевский заострил свое внимание на достойной оплате труда работников дошкольного образования.
– Работа с маленькими детьми – одна из самых ответственных и важных, знаю это как отец и дед, – заявил он, – поэтому наша задача – сделать все, чтобы работники дошкольного образования получали нормальную зарплату.
Вслед за мэром на трибуну вышел губернатор Олег Королев. Надо сказать, за всю свою журналистскую жизнь я впервые увидела главу региона на таком мероприятии. Ни плотный график, ни партийные дела не помешали ему встретиться с дошкольниками.
– К сожалению, система дошкольного образования и воспитания отстает от экономического взлета области, – заявил губернатор. – Мы не можем с этим мириться, поэтому сейчас не столько важно разбираться, куда делись детские сады, важнее ликвидировать очередь в дошкольные учреждения. Самая сложная обстановка с этим в городе Липецке и еще шести муниципалитетах. Даю вам слово губернатора – за три года ликвидировать очередность в детские сады. Для этого потребуется немалая сумма – 1 миллиард 480 миллионов рублей. Но мы ее найдем, у меня уже был разговор с руководством партии «Единая Россия», с Минфином, они обещали нам помочь. Столица области должна быть во всем примером, – подчеркнул губернатор и добавил, что все проекты строящихся детсадов будут обсуждаться вместе с родителями и воспитателями. В дошкольном учреждении не просто воспитывают ребенка, дают ему какие-то начальные знания о жизни, там формируется душа маленького гражданина. А для этой великой миссии мы не должны жалеть никаких денег.
Ну а дальше губернатор позвал на сцену мэра Михаила Гулевского и председателя Липецкого областного совета депутатов Павла Путилина.
– Хочу заключить с вами тройственный союз, – протянул он им руки,- и пообещать всем липчанам – мы ликвидируем за три года очередность в детсады. А вы, Павел Иванович, как отец четверых детей будете у нас главный ответственный за это дело. Ну а кто не сдержит данного слова, тот не будет работать в системе, – строго предупредил глава региона.
После столь волнующего события слово взяла Нина Владимировна, поинтересовавшись у высоких гостей – доводилось ли им когда-нибудь получать награду не сверху, а снизу. И тут же вручила всем участникам тройственного союза награды – за содействие в развитии дошкольного образования.
Более подробно ситуацию в дошкольных учреждениях города и области прокомментировал председатель Департамента образования и науки Липецкой области Юрий Таран. Он заявил, что если сравнить процент охвата дошкольным образованием детей в Липецкой области в 1991 году и 2006-м, то он практически не изменился и равняется приблизительно 56 процентам. Разумеется, с 2000 года ситуация обострилась. Причин несколько. Прежде всего – перепрофилирование ведомственных садов, отсутствие сети негосударственных садов, а также неравномерное распределение населения. В селах проблемы нехватки садов практически нет, она существует в городах. Причем не во всех, подчеркнул Таран, а лишь в шести районных центрах.
Юрий Николаевич назвал главные способы увеличения охвата детей дошкольным образованием. Это прежде всего открытие групп кратковременного пребывания, причем не только в детсадах, но и в школах, в учреждениях дополнительного образования. Кроме того, не надо забывать о возможности создавать дополнительные места в детсадах за счет более эффективного использования площадей, о создании групп дошкольного образования в школах, о реконструкции зданий старых садов и увеличении там мест и, разумеется, строительстве новых садов.
О том, как готовят кадры для дошкольных учреждений, рассказал ректор Елецкого педуниверситета Валерий Кузовлев. Надо сказать, что кафедра дошкольного образования в этом университете – старейшая и по кадровому потенциалу преподавателей может соперничать с Москвой и Петербургом.
– Конкурс на факультет дошкольного образования уже несколько лет подряд довольно высокий, – говорит Валерий Кузовлев, – объясняется это и высоким качеством подготовки преподавателей, и тем, что у нас есть аспирантура и докторантура. Кроме того, наш факультет получил грант на разработку программ дошкольного образования в размере трех миллионов рублей.
– Беда в том, – продолжил тему депутат горсовета предприниматель Александр Козин, – что за две тысячи рублей молодые специалисты работать не хотят, и их можно понять.
– Да, воспитатели превращаются в маргинальную часть бюджетной сферы, – поддержал его председатель Комиссии по социальным вопросам горсовета Сергей Мельник. – Еще бы, у нас на 1 сентября 2006 года у 23 процентов работников ДОУ зарплата ниже прожиточного минимума. Почему-то некоторые решили, что воспитателю легче работать, чем учителю. В результате один час учителя стоит 198 рублей, а воспитателя ДОУ – 97. Надтарифный фонд в школе – 39 процентов, а в ДОУ – 20 процентов. Нужно срочно решать эту проблему. А для этого необходимо уравнять разряды воспитателя и учителя, увеличить в дошкольных учреждениях надтарифный фонд.
Впрочем, чтобы хоть как-то удержать кадры в ДОУ, в Липецке предприняли целый ряд мер. Так, с 1 мая 2006 года повысили зарплату младшим воспитателям, а попросту нянечкам, на 15 процентов. Кроме того, они освобождены от оплаты за пребывание в саду собственных детей. Воспитатели, у которых в этом саду находятся свои дети, платят за них половину суммы.
Фея дошкольного образования
С Ниной Владимировной Фединой мне удалось пообщаться еще до начала конференции.
Она практически сразу бросилась в атаку:
– Вот и вы, журналисты, относитесь к дошкольникам по остаточному принципу, – и пока я пыталась оправдываться, Нина Владимировна принялась рассказывать о том, как оказалась в этой системе.
Выяснилось, что в дошкольном образовании она уже 19 лет, сразу же после окончания филологического факультета Воронежского университета пошла работать в сад.
– Удивляетесь, наверное, – пристально смотрит на меня Нина Владимировна. – Да, вначале я была, наверное, совершенно случайным человеком в дошкольном образовании. У меня были совсем другие жизненные планы. Но, вернувшись из Воронежа, не могла найти место в школе.
Пришлось идти работать воспитателем. Потом, получив второе высшее образование на дефектологическом факультете в Москве, стала логопедом. Вскоре назначили заведующей, сейчас, как видите, руковожу Департаментом дошкольного образования. Почему я все-таки осталась в системе дошкольного образования? Да потому, что, как человек с обостренным чувством справедливости, не могла спокойно смотреть на то, что детсады находятся в такой отсталости и забитости, что к ним всегда относятся по остаточному принципу. Любой руководитель, говоря об образовании, начинает со школы, о детсадах обычно забывают. Мы за четыре года – ровно столько существует наш департамент – кардинально изменили ситуацию. Теперь любой политик не скажет слово «школа», не упомянув детсад.
– Нина Владимировна, какова главная задача детсада?
– Разумеется, это не камера хранения для ребенка. Такое отношение к детсаду меня обидит и оскорбит. Но в то же время это специфическое учреждение, находящееся на стыке образовательных и социальных услуг. Так что необходимость присмотра за детьми и ухода тоже существует, и родители в этом очень нуждаются. Но что касается образовательного компонента, то его ни в коем случае нельзя забывать. Я не соглашусь с теми людьми, которые считают: в саду идет лишь процесс воспитания. Безусловно, упор делается не на знания и умения, мы, выпуская наших детей, должны дать им необходимый уровень общего развития. Такие базовые качества, как коммуникабельность, творчество, инициативность, любознательность. Если ребенок коммуникабелен, если в его глазах светится живой интерес, значит, мы сделали нужное дело. Учителя нам говорят – детсадовские дети очень сильно отличаются от домашних. Причем дело здесь не в объеме знаний. Детсадовцы, как правило, активны и любознательны, умеют общаться, они стремятся получать знания. А домашним детям приходится долго адаптироваться. Поэтому главная функция детсада – общее развитие ребенка. Малыш должен прийти в школу с хорошо сформированными или скорректированными высшими психическими функциями, такими как мышление, понимание, внимание, память и речь.
…Вот уже четыре года, ровно столько, сколько существует городской Департамент дошкольного образования, в Липецке проводится фестиваль для дошколят «Липецкая звездочка». Его видеозапись открывала и закрывала конференцию. Я смотрела на пляшущих, танцующих и поющих малышей и думала: как же все они талантливы, но помочь им раскрыться, реализовать эти таланты должны мы, взрослые.
Липецктаты ее работы, всячески стали поддерживать. Так что вряд ли простой случайностью можно объяснить невиданный факт – на городской конференции по дошкольному образованию были самые высокие гости: губернатор Липецкой области Олег Королев, мэр города Липецка Михаил Гулевский и председатель Липецкого областного совета депутатов Павел Путилин.
Комментарии