В конце 60-х годов на 14-м километре Старокалужского шоссе построили новое здание, и на столичной окраине появился Институт космических исследований. С тех пор Москва разрослась. А страна, покорившая космос, распалась. Академия наук СССР стала Российской. Но ученые ИКИ РАН по-прежнему изучают космос. Обычному человеку не понять тонкостей экспериментов по физике Солнца и солнечно-земных связей, нелинейной геофизике и космической плазме. Между тем работы у математиков с физиками на века: ведь 95% вещества Вселенной √ это плазма. А вопрос, “есть ли жизнь на Марсе, до сих пор мучает все человечество.
Какие же тайны приоткрыла космическая наука, что исследуют спутники в недосягаемом для людей пространстве и насколько важны эти знания для Земли? С такими вопросами я обратилась к Александру ЗАХАРОВУ, доктору физико-математических наук, ученому секретарю ИКИ РАН.
– Исследования планет и малых тел Солнечной системы считались одним из главных направлений ИКИ со дня основания. Полеты космических аппаратов к Луне, Венере и Марсу всегда были элементом соревнования двух сверхдержав. На них не жалели средств, и многие годы мы оставались первыми в исследовании космоса. Самые успешные программы связаны с Венерой. Несмотря на то, что условия там существенно отличаются от земных √ все плавится, температура на поверхности почти 500 градусов, все запущенные аппараты успешно выполняли свою задачу. Наши ученые первыми запустили искусственные спутники к Венере, получили панорамные изображения ее поверхности.
Смелые идеи мы реализовали в проекте ВЕГА (Венера √ комета Галлея): космический аппарат доставил к Венере посадочный и аэростатный модуль, совершил около нее гравитационный маневр и встретился с кометой Галлея, пролетающей раз в 76 лет. В результате были получены фотографии ядра кометы, измерена его температура, изучены характеристики кометной пыли.
Исследование Марса, несмотря на широкое международное участие, складывалось для нас довольно драматически. У “Красной планеты” √ два спутника – Фобос и Деймос. Страх и Ужас. Они неправильной формы, похожи на астероиды. По размерам небольшие: 25-27 километров в диаметре. Но главное, они пример того первородного вещества, из которого была сделана вся Солнечная система. На Земле, Марсе, Венере внутренние процессы давно “переварили” это первородное вещество. А Фобос и Деймос его сохранили. Экспедиция “Фобос” должна была пролететь над спутником на минимальном расстоянии и десантировать на его поверхность малую станцию. В 1988 году было запущено два аппарата. Один из них вскоре прекратил связь с Землей из-за ошибочно поданной команды. Но другой, “Фобос-2”, благополучно достиг Марса, постепенно сблизился с Фобосом и стал его искусственным спутником. В течение двух месяцев успешно проводились дистанционные исследования этих планет, но в момент сближения с Фобосом связь с аппаратом прекратилась. Мы не смогли достичь запланированных целей. Однако в этой марсианской экспедиции был поставлен целый ряд новых научных экспериментов, которые не велись американскими миссиями: получен минералогический состав с помощью дистанционного зондирования, исследовано плазменное окружение Марса и Фобоса. Впервые в мире мы сделали мини-станцию массой всего около 50 килограммов для автономной работы на поверхности малого тела Солнечной системы. В 1996 году попытка исследования Марса повторилась. Но результат был трагическим: станция не вышла на межпланетную траекторию. Из-за финансовых трудностей мы не можем сейчас проводить исследования самостоятельно. Поэтому участвуем в научных экспериментах, например, на американских космических аппаратах. В январе 1999 года к Марсу ушел посадочный аппарат “Марс Полар Лэндер”. На его борту находится прибор, разработанный и полностью изготовленный в ИКИ.
Ольга МАКСИМОВИЧ
P.S.
На днях американцы отправили к “Красной планете” новый марсолет “Одиссей”. Два предыдущих полета для них тоже окончились неудачей. Стоимость очередной попытки – 300 миллионов долларов. Если через год “Одиссей” прибудет в пункт назначения, специальный аппарат начнет глубинное изучение поверхности планеты. Предполагают, что на Марсе есть вода, возможный источник жизни┘
Комментарии