Прежде чем приступить к обзору тех горизонтов, которые принесет науке наступивший год, не мешает еще раз оглянуться на год ушедший, вспомнить и оценить важные научные события и прогнозы 2008 года. Мы попросили это сделать аналитиков и представителей тех направлений науки, которые наиболее громко прозвучали в прошлом году. Увы, среди отмеченных ими открытий и трудов не нашлось ни одного чисто российского.
Валерий РУБАКОВ, академик, главный научный сотрудник Института ядерных исследований РАН:
– Мне кажется, очевидно, что главное событие в области экспериментальной физики за прошлый год – завершение строительства и пробный пуск Большого адронного коллайдера (Large Hadron Collider – LHC). Эксперименты на коллайдере позволят ученым наконец узнать, как устроена физика на сверхмалых расстояниях, как взаимодействуют между собой разные элементарные частицы и какие новые частицы рождаются в результате их столкновений. Зачем это нужно человечеству? Прежде всего из жажды чистого познания: разве не интересно знать законы, которые управляют миром, в котором мы живем?
Борис ШЕСТОПАЛОВ, руководитель темы Института цитологии РАН (Санкт-Петербург):
– Назову события, которые готовились много лет. Например, Нобелевская премия прошлого года по химии за применение белка медузы Aequorea victoria, который светится зеленым цветом после облучения его ультрафиолетом определенной длины волны. Этот белок, присоединяясь к другим белкам, позволяет следить за движениями белка в живой клетке. Причем белок медузы научились окрашивать в цвета всего спектра. А вы знаете, что один из них – красный – был получен в Москве, в Институте молекулярной биологии? Но, к сожалению, мы не попали в нобелевский список, потому что белок был слишком большой, чтобы использовать его как метку, – он состоял из четырех цепей, а нужно было добиться, чтобы «фонариком» служила одна цепь. Японцы это сделали: они взяли наш белок и довели его до ума. У нас в России много хороших разработок, но, к сожалению, мы не доводим их до конца, потому что не хватает финансирования, научной инфраструктуры.
Юрий ЮЗЮК, кандидат физико-математических наук, заведующий кафедрой нанотехнологий Южного федерального университета (Ростов-на-Дону):
– Самым важным достижением в области нанотехнологий я бы назвал введение в широкий научный обиход графена – это монослой графита толщиной в один атомный слой. И хотя первые публикации, как можно получить графен, были еще в 2004 году, но именно в 2008-м возник такой интерес к графену, было получено широкое подтверждение его свойств и достигнуты важные результаты исследований. Чем графен может быть полезен? Он обладает замечательными свойствами – электрическими, механическими и при этом минимальными размерами. Сейчас из графена делают мембраны, которые могут как угодно деформироваться, а затем восстанавливаться. На его основе можно создавать всю базу для наноэлектроники – диоды, транзисторы, микросхемы, сенсоры, датчики. И еще: графен – очень дешевое сырье.
Георгий АФАНАСЬЕВ, директор Экспертного клуба промышленности и энергетики:
– В 2008 году было заявлено несколько направлений в области создания лекарств, которые могут произвести настоящую революцию в фармацевтике и здравоохранении. Так, компания «Майкрософт» объявила о создании к 2015 году принтера для лекарств. Разумеется, они не разглашают принцип его работы. Но по принципу аналогии – ведь есть уже принтеры, которые печатают детали из объемных материалов – можно предположить, что будет сделан и синтезатор для производства лекарств из простых химических соединений. Самым ценным в этом случае станет формула лекарства. В общем, если это произойдет, то радикально изменится производство, дистрибьюция и потребление лекарственных средств, потому что они должны будут производиться либо на месте их потребления, либо приобретения. А еще это открывает возможность для индивидуализации лекарств.
Комментарии