search
main
0

“Лицом я обезьяна… Пушкин я!” Царскосельскому лицею – 190 лет

Пушкин, Кюхельбекер, Горчаков, Дельвиг, Пущин, Вяземский… 190 лет назад 19 октября в Царскосельском лицее начали учиться 30 мальчиков, многие из которых стали гордостью России. В тот день было морозно, шел снег, но юные лицеисты, не замечая его, с пылающими жаром щеками слушали профессора Куницына, говорившего, что “достоинство человека – не в чинах и званиях, а в его доблести и чести”.

Нынешнее 19 октября в Царском Селе опять выдалось холодным. В полдень состоялась торжественная церемония, посвященная годовщине открытия Императорского Царскосельского лицея. Она входила в весьма разнообразную программу Международного Лицейского фестиваля “Царскосельская осень”. Ведущие фестиваля, артисты Василий Лановой и Елена Сотникова, открывали лицейский бал и литературную гостиную, представляли солистов Мариинского театра и участников детско-юношеской конференции “Пушкин и Россия”. У памятника поэту собрались те, кто просто хотел услышать под открытым небом добрые слова о лицее и преподнести цветы его самому знаменитому выпускнику. Людей было немного. День будний, резко похолодало, да и электрички из Петербурга 19 октября почему-то отменили. Сначала было грустно, но, вглядевшись в ясные лица пришедших, слушая звонкий детский голос, весело декламирующий: “Лицом я – обезьяна… Пушкин я!”, стало понятно – так и должно быть. Память об этом дне хранится в душах человеческих, в великой музыке и стихах, да и неуместна была бы здесь многолюдная толпа.
Добрые слова говорили председатель Пушкинского совета Н.Я.Гребнев, директор лицея М.Н.Петай и многие другие, бережно хранящие память и продолжающие традиции этого удивительного учебного заведения. Воспитанники Царскосельской гимназии искусств им.Ахматовой читали свои стихи, сражались на шпагах. Театр костюма представил коллекцию пушкинской эпохи. И, конечно, звучало много музыки: песен, арий, столь любимых Пушкиным цыганских романсов. Царскосельский старожил, поэт Алексей Лебедев предлагал желающим свою книгу “Благослови, ликующая Муза!”. В ней его собственная версия уничтоженной Пушкиным X главы “Евгения Онегина”.
Просто и одухотворенно-светло прошел праздник. Александр же Сергеевич остался сидеть на своей скамье – уже еле видимый из-за охапок цветов и листьев. И только скромный гранитный камень у входа в лицей еще раз напомнил о том, что все гениальное – просто. Его установил в 1817 году Б.Энгельгардт. На камне два слова: “Genio loci” (“Гению мест”). Пушкину тогда было всего восемнадцать.

Елена ПОЛТОРЕЦКАЯ

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте