Педагогическая концепция Ильи МИШУРОВА – применение методики цифрового сторителлинга. Есть пословица: «Кто рассказывает истории, тот правит миром». Ее можно перефразировать и в преподавательском ключе: «Кто рассказывает истории, того слушают, от того получают знания, которые легко усваиваются».
Илья Мишуров работает в Перемиловской средней школе Ивановской области преподавателем информатики и ИКТ и на своем семилетнем учительском опыте убедился, что метод обладает высоким дидактическим потенциалом. Когда преподаватель рассказывает уместную историю, он привлекает внимание аудитории. Метод не только позволяет решать задачу информации, но и повышает мотивацию учеников. Цифровые истории – это видеоролики, презентации, анимация, игры.
Логично познакомиться с участником финального тура Всероссийского конкурса «Учитель года» Ильей Мишуровым через его личный сторителлинг.
История первая: «Случайности не случайны»
– Люблю повторять эту фразу. Как раз про меня! Окончив школу, я не очень понимал, в какую сторону двигаться, и точно не думал о педагогике. Многие представители нашей семьи по мужской линии были механиками, работали с техникой. Я с детства интересовался компьютерами, тоже техника. Поступил в педагогический вуз, но не на педагогическую специальность: инженер-программист, системный администратор. У нас не было ни предметов по педагогике, ни практики в этом направлении, – рассказывает Илья Алексеевич. – Однажды мне предложили поехать в детский лагерь – это была подмосковная «Искорка» – в качестве звукооператора. И вдруг сложилась безвыходная ситуация: один из отрядов остался без вожатого. Я встал на отряд. И зацепило! Очень интересно оказалось коммуницировать с детьми, особенно старшеклассниками, близкими мне по возрасту. После университета отслужил в армии, вернувшись, думал, как строить жизнь дальше. Знакомая по студенчеству как-то поделилась: школа, где она работает, осталась без информатика. Я помнил опыт лагеря, пришел в школу на собеседование – так в ней и остался!
Илья Мишуров родом из старинного города Шуя Ивановской области. С удовольствием рассказывает о малой родине, которая издревле славилась мыловарением и считалась главным центром этого промысла в России. Знаменит город колокольней Воскресенского собора, самой высокой отдельно стоящей звонницей в Европе.
Перемиловская школа, в которую устроился Илья, находится в деревне Прилив, это всего 10‑15 минут езды от Шуи. Учатся в ней не только сельские дети, но и городские. Около двухсот учеников, по одному классу в параллели, а в классе в среднем по 20 человек. Вполне комфортная ситуация для учителя, особенно понимающего важность индивидуальной работы. Школа – одна из передовых в районе по техническому оснащению. Была участником федеральной программы «Цифровая образовательная среда», есть здесь своя «Точка роста». Такое оборудование не всегда увидишь и в городских учебных заведениях.
Илья Алексеевич преподает информатику с пятого по одиннадцатый класс, а также ведет ОБЖ и технологию. Начинающего педагога предупреждали: будет непросто. Но его вхождение в профессию прошло гладко. Коммуникабельность, умение вести себя естественно с любым человеком, а также сглаживающее острые углы чувство юмора – эти черты проявились в Илье еще в годы студенчества и очень пригодились в школе. Начало пути стало продолжением истории в лагере. Ни страха первого урока, ни особых казусов при общении с разновозрастными и разношерстными, как им и положено быть, детьми.
Поддержка, подсказки от более опытных коллег помогли адаптироваться в новой реальности. Причем это была обоюдная помощь. Информатик – человек, который востребован не только на уроках и не только у детей. Он помогает педагогам устанавливать программы, учит ведению электронного журнала по новой версии, ведет школьный сайт.
– Единственное, что изначально было мне необычно и непривычно, – стали называть по отчеству. Говорю: «Да я вроде молодой». А ко мне все уважительно: «Илья Алексеевич!» – делится педагог.
История вторая: «Урок непредсказуем»
– Дети часто спрашивают перед уроком: «Что мы сегодня будем делать?» Вопрос задается не случайно. План проведения урока у меня всегда присутствует, однако по факту занятие может сильно отличаться от задуманного, – рассказывает Илья Алексеевич .- Приходит класс, переживший к моменту информатики несколько контрольных, а ты собирался давать им сложную тему. Быстро понимаешь, что надо менять формат подачи. Представим: у шестого класса сегодня тема «Кодирование». Вообще уроки информатики делятся четко на две группы: практические и теоретические. С практическими все понятно: сидят ученики за компьютерами и выполняют задание. Теоретические даются непросто. Начинаем с того, что ищем примеры кодирования в обыденной жизни. Например, дети говорят: «А мы вот смайлики друг другу кидаем…» Да, это тоже закодированная информация. В компьютере все существует в виде нулей и единиц. Важно понять архитектуру, как это устроено.
Приступив к работе в школе, Илья Мишуров отлично осознавал необходимость дополнительного образования. Магистратуру Шуйского государственного педагогического университета он окончил именно по педагогическому направлению. Сторителлинг как метод пришел к нему из университетских времен. В дальнейшем вышел на геймификацию, кейс-технологии. Не упрощение, а путь от простого к сложному, от практики к теории.
Не все школьники увлечены информатикой и видят в ней перспективу для себя. Гуманитарный склад ума даже наш технический век не отменял. Игры и истории мотивируют к изучению предмета и мало заинтересованных ребят. Когда показываешь алгоритм на жизненных примерах, самая сложная тема становится понятной.
Игра может быть использована в начале урока как настройка, вхождение в занятие. Или в конце урока, для проверки усвоенного. Тот же шестой класс. Рыцарю, чтобы спасти принцессу, нужно победить дракона. Игра красивого дизайна, увлекательный для данного возраста сюжет. На экране появляются вопросы. Правильный ответ – дракону нанесен удар, неправильный ответ – страдает благородный рыцарь.
Спрашиваю Илью, как часто он применяет игру. Оказывается, примерно раз в месяц, один урок из четырех, и не в старших классах. Во-первых, подготовить игру затратно в плане ресурсов. Во-вторых, интерес утихнет, если игра войдет в привычку. Поэтому и звучит вопрос, что будет сегодня на уроке – вдруг что-то интересненькое.
История третья: «КВН как новый уровень доверия»
– Как человеку активному мне не сидится на месте и не хочется ограничиваться только уроками. Опыт КВНов идет опять же из университета. Решил организовать и в школе. В команде сменилось уже несколько составов, потому что дети вырастали, поступали в вузы. С командой происходили кардинальные перемены. Изначально ее составляли одни девчонки-старшеклассницы, они смешно обыгрывали повседневную деревенскую жизнь. В сюжетах команды должен присутствовать выдуманный конфликт, который позволит появиться конфликтным и комическим персонажам. Когда добавился один парень, интрига закрутилась вокруг разительного несоответствия количества представителей разных полов. И вот в один миг ситуация поменялась на противоположную. Команда стала сугубо мужской, только одна девочка. Зато какая бойкая, всех мальчишек строила – вот и новый конфликт. Направление шуток изменилось, они с бытового уровня поднялись на более глобальный, – вспоминает Илья Мишуров.
Команда КВН Перемиловской школы принимала участие в соревнованиях в близлежащих областях: Владимирской, Костромской, практически всегда оказывалась в лидерах. Участвуя в Ярославской лиге, стала победителем Всероссийского проекта «Детский КВН», который ведет дочка Александра Маслякова. Победив на городском фестивале юмора в Шуе, получила в награду билеты в Москву на игры Высшей лиги КВН взрослого формата.
Если ты участник Клуба веселых и находчивых, будь готов, что и в реальной жизни, а не только на сцене курьезные ситуации будут возникать обязательно и нередко. В той поездке в столицу смешного, иногда нелепого, иногда просто милого и всегда памятного произошло немало. Ребята до сих пор с улыбкой вспоминают, как одну девочку мама снарядила в дорогу по полной программе: курочка, яички, пирожочки. На второй день пребывания в столице команда КВН Перемиловской школы отправилась на ВДНХ. И тут выяснилось, что еды остался еще огромный пакет, и если она не будет съедена в ближайшее время, то испортится. Допустить такое ребята не могли. Выручали девочку всей командой. Устроились вблизи какого-то павильона и с аппетитом поедали на глазах у многочисленных посетителей выставки. Представляя, как забавно выглядят со стороны, покатывались со смеху!
КВН и учебный процесс – какая здесь может быть связь? Илья Мишуров считает, что очень даже крепкая. Вся школа видит, что в любом деле, если им заниматься последовательно и увлеченно, можно получить отличный результат. У педагога складывается новый уровень доверия со своими подопечными. В нем видят не препятствие, которое нужно преодолеть или обойти, а интересного собеседника, успешного человека, что ведет к успеху других.
История четвертая: «Конкурсы, и снова конкурсы»
Конкурсный стаж Мишурова по продолжительности практически равен его педагогическому стажу. Уже на второй год работы он принял участие в профессиональном соревновании. Аппетит приходит во время еды: увлекся, почувствовал интерес и, главное, увидел, чем конкурсы ему полезны. Кто-то жалуется, что они отнимают огромное количество времени. А кто-то, как Илья Алексеевич, понимают, что конкурсы могут время и экономить. На них получаешь большое количество новых знаний, освоение которых в других случаях может растянуться надолго.
В 2018 году Мишуров выиграл сначала муниципальный, затем региональный этап профессионального конкурса в номинации «Молодой педагог». Как председатель Совета молодых педагогов области был членом жюри регионального этапа всероссийского конкурса. В 2021 году стал обладателем премии «За достижения в педагогической деятельности». И осознал необходимость участвовать в конкурсе «Учитель года». Поставил цель – и добился результата.
Сторителлинг конкурса – это особая история! О нем Илья может рассказывать долго. Как человек с кавээновскими качествами выделяет те, что вызывают улыбку.
– Расскажу три конкурсные истории, и все про то, как я испытал гордость. Первая: приехал на этап, который проходил в Тюмени. Готовился себя показать, новый костюм приобрел. И вдруг в последний момент перед выступлением выясняется, что подходящей обуви с собой нет. Срочно в магазин. Захожу в торговый центр и вижу вывеску «Ивановский текстиль». За полторы тысячи километров от Иванова. Такую гордость и за наш город, и за страну ощутил! Вторая история: один из членов жюри, пожимая мне руку при вручении диплома, стал горячо благодарить – я не понял, за что. Потом встретились с ним в коридоре, и снова горячая благодарность. Я в недоумении. Ситуацию прояснил другой член жюри: «Вы объяснили на уроке сложную тему так, что даже профессор из другой сферы, не имеющей никакого отношения к информатике и компьютерам, все понял!» А от третьей истории я едва не прослезился. Уже сел в поезд ехать домой, открыл ленту ВКонтакте и вижу: ученики организовали мне психологическую поддержку в виде смайликов, добрых слов и пожеланий.
Что дальше? Жизнь подбросит новые истории. Одно Илья Мишуров знает теперь наверняка: образование – его стезя.
– Здесь не скучно. Постоянно находишься в активности, в развитии, а мне нравится, когда есть движение и что-то происходит.
– В вашей семье педагогов до сих пор не было. Может быть, с вас начнется династия?
– Не исключаю такой вариант. Отличная профессия!
Марина РОМАНОВА, Ивановская область
Комментарии