Покинув университетские стены, участники межрегионального семинара направились в Пермский район, в село Усть-Качка, известное своими уникальными источниками, на базе которых в 1936 году был основан крупный бальнеологический курорт России. Впрочем, у жителей и руководства района, помимо богатой природы, есть и другие поводы для гордости. На его территории находится местный аэропорт, добывается нефть, работает машиностроительный завод, производящий нефтепромысловое оборудование, мебельная фабрика, стекольный завод, 28 сельскохозяйственных предприятий и более 300 крестьянско-фермерских хозяйств. В советское время продукция местных предприятий поставлялась даже в Краснодарский край и Узбекистан. И сейчас район лидирует в регионе по производству зерновых и мяса.
Директор Усть-Качкинской средней школы Виктор Гагарин, явно скромничая, называл свое учреждение, которое посетили участники семинара, «простой сельской школой». Правда заметил, что в 1978 году ее команда стала чемпионом Всесоюзных легкоатлетических соревнований «Старты надежд». Сегодня здесь обучаются 660 ребят, работают две дошкольные группы детского сада. С помощью края и районной администрации школу отремонтировали и оснастили современным оборудованием, теперь здесь 60 компьютеров, 45 – с выходом в интернет, интерактивные доски. Каждая парта у младшеклассников сделана на заказ и подогнана под рост ученика. В школе хороший спортзал, где ежедневно до одиннадцати вечера занимаются не только ученики, но и другие жители села. Каждое воскресенье здесь проходят какие-нибудь соревнования, есть бассейн, тир, лыжная база, хоккейная коробка. «Мы еще не получили ни одного предписания от Роспотребнадзора, – говорит Виктор Георгиевич. – Все санитарные нормы выполняем и по свету, и по мебели. И педагогический коллектив у нас сильный: четыре заслуженных учителя, четырнадцать отличников и почетных работников образования».
Школьный конференц-зал в первую очередь предназначен для лекционных занятий, но в нем же проходят заседания земского собрания Пермского района. Именно здесь и состоялась встреча с главой района Александром Кузнецовым, начальником управления образования Владимиром Факторовичем и председателем районного комитета профсоюза Анатолием Килиным.
Александр Павлович КУЗНЕЦОВ, который также председательствует в Совете глав муниципальных образований Пермского края, рассказал о новациях, которые внедряются в системе образования района: «Мы, наверное, первыми в России разработали механизм подушевого финансирования школ, это была серьезная научно-исследовательская работа. В этом году у нас из бюджета уйдет 1 миллиард на образование. Это на 10 тысяч учащихся, на 29 школ и 19 других учреждений. У нас самая высокая зарплата по отрасли в Пермском крае, больше, чем в Перми, – 9,6 тысячи рублей. Моя премия как главы района для лучшего учителя – 100 тысяч рублей, а в следующем году он получит автомобиль. Мы начали премировать педагогов даже раньше, чем Владимир Путин. Может, нескромно, но мы решили, что наши лучшие учителя достойны получать такие премии не только от Президента России, но и от главы района».
Интересно решают местные власти «квартирный вопрос». Социальное жилье не возводится, но у муниципального руководства есть договоренность со строительными инвесторами, по которой 10% жилого фонда они отдают району. И это жилье предоставляется бюджетникам на условиях коммерческого найма. Если человек отработал в бюджетной сфере 15 лет, он покупает жилье за 10 процентов его стоимости, 5 лет – за 50 процентов. Таким образом, в районе закрепляются кадры. За последние восемь лет четыреста работников бюджетной сферы получили жилье по этой системе.
Тему социального партнерства развил начальник управления образования Пермского района Владимир ФАКТОРОВИЧ: «С одной стороны, есть соглашения, коллективные и трудовые договоры – то, что формально называется социальным партнерством. Но есть и другая сторона, которая никакими соглашениями и договорами не провозглашается. Это управленческая сторона, когда мы создаем новые условия и возможности для развития наших образовательных учреждений, педагогов и других работников.
Стоимость обучения одного школьника в районе – 26,8 тысячи рублей, дошкольника – 28 тысяч рублей без капитальных затрат, а с капитальными – в половину больше. В этом году район вкладывает 130 миллионов в капитальный ремонт образовательных учреждений.
Нам пришлось создать свою методику нормативно-подушевого финансирования, свои правила игры. И благодаря собственной методике, а она единственная в крае, мы смогли сохранить малокомплектные школы, у нас есть очень сильные маленькие школы. С другой стороны, за счет перераспределения средств мы создали фонд стимулирования качественно работающих педагогов. Край только-только переходит на новую систему оплаты труда, а в Пермском районе этот принцип фактически работает три года. В этом году отдельный фонд стимулирования составляет два миллиона рублей. Финансовые ресурсы распределяются на основании материалов, отражающих достигаемые результаты работы, которые подают педагоги. Порядка 200 человек получают от муниципалитета так называемые гранты или премии. Первая премия составляет 100 тысяч рублей, минимальная – 5 тысяч. Также поощряются работники дошкольных учреждений. Их призовой фонд в прошлом году составил 700 тысяч рублей.
Находясь в непростой кадровой ситуации, так как многие кадры «вымывает» город, мы заключили соглашение с Пермским педагогическим университетом. У нас есть муниципальный набор, который оплачивается из муниципального бюджета, по нему мы направляем учиться выпускников своих школ. Оплачиваем один год обучения, а затем идут четыре года обучения на бюджетной основе, и мы уже получаем специалиста на пять лет работы. То есть мы всерьез занимаемся будущими кадрами. Средний возраст педагога в нашем районе 42 года, а это неплохо.
Еще одна особенность социального партнерства: мы включаем профсоюзы во все формы работы, в которые их можно включить, – в экспертные группы, комиссии по приемке школ к новому учебному году, по приемке лагерей, спортивных площадок. Треть управляющего совета составляют работники школ, и профорганизации играют первую скрипку в выборе тех учителей, которые войдут в управляющий совет.
Также мы занимаемся экспертированием ученических инициатив, которые либо реализуются, либо нет. Мы стимулируем дополнительное образование и инновационные процессы. В нашем рейтинге не пять, а 18 критериев. И любая школа может получать надтарифный фонд, добиваясь хороших результатов. Мы вывели надтарифный фонд из норматива. Его максимальный размер у нас составляет 25%, а минимальный – 18%.
На сегодняшний день мы создали свою систему в районе, которая действует. Мы видим объективное улучшение показателей работы образовательных учреждений».
После выступлений районных руководителей началась острая дискуссия. Профсоюзные лидеры из других регионов буквально засыпали представителей принимающей стороны вопросами.
– Школа, учителя должны обеспечить выполнение единого стандарта образования, введен ЕГЭ, – заметила Людмила ПУРТОВА, председатель Марийской республиканской организации профсоюза. – Однако при переходе на новую систему оплаты труда мы приходим к тому, что критерии оценки работы учителя в каждой школе будут свои. Разве это правильно?
– Я думаю, если бы мы сделали единые критерии на уровне России, это было бы хорошо, – высказал свое мнение Владимир Факторович. – Они есть на уровне края, на уровне муниципалитета. Но у школы должно быть право на распределение определенной части стимулирующего фонда оплаты труда.
– Заработную плату за счет собираемых налогов получает не только учитель, но и милиция, работники здравоохранения, чиновники, – возразила профсоюзный лидер. – Некоторые министры «заваливают» работу в целой отрасли и уходят бесславно, но мы, налогоплательщики, на уровень их зарплаты не влияем. Почему же именно учителя подвергают таким испытаниям, оценке со стороны родителей, различным инспекторским проверкам за мизерную стимулирующую надбавку?
– В корне с вами не согласен, – вступил в разговор глава района Александр Кузнецов. – Есть такое понятие, как заказчик. Кто является заказчиком образовательной услуги? Родители. Я, как родитель, заказываю услугу школе по обучению своего ребенка. Позиция «не пущай» преступна. Вам надо побывать на нашем попечительском совете. Какую активность проявляют родители при обсуждении вопросов по улучшению материально-технической базы школ, качества образования! Мы внедрили отчеты образовательных учреждений перед общественностью, и это самые посещаемые мероприятия.
– Чего не хватает сейчас при принятии решений по переходу к отраслевой системе оплаты труда, так это общественной экспертизы, – продолжил диспут Владимир Факторович. – Должны быть механизмы, когда такие решения проходят экспертизу – и не только профсоюзов, но и родителей, ученых. Мы, по крайней мере, хоть что-то делаем. Как я уже сказал, у нас зарплата учителя выше, чем в любой другой территории края. И сегодня хороший учитель не уезжает из Пермского района, а приезжает на работу в Пермский район.
Заместитель председателя Общероссийского профсоюза образования Татьяна Викторовна КУПРИЯНОВА заключила: «Вы совершенно правильно говорите о важности общественной экспертизы. К сожалению, для установления стимулирующих выплат необходимого научного и методического обеспечения не имеется, отсутствуют основательные критерии оценки качества и результативности труда учителя. Психологи говорят, что при дифференциации размеров зарплаты в 7-8% сохраняются нормальные отношения в коллективе, но в условиях низкого уровня базовой части оплаты труда 30-процентная дифференциация зарплаты не способствует объединению коллектива вокруг общей идеи улучшения качества образования в учреждении. Конечно, сказанное напрямую не относится лично к вам, в вашем районе многому можно поучиться».
Почему положительный опыт Пермского района вызвал такую оживленную дискуссию? Возможно, причина в том, что многое здесь основано на личном факторе: для нынешнего главы района образование – приоритет. А если придет другой руководитель, все благие начинания рухнут? Хотелось бы, чтобы нормативная база ориентировала хороших и не очень руководителей на определенный стандарт отношения к этой важнейшей социальной сфере, обязательный для всех. То же относится и к управляющему совету, нерегламентированные действия которого могут отражаться на учебном процессе и отношениях внутри коллектива совершенно непредсказуемо.
Комментарии