В эти дни в Ханты-Мансийском АО проходит совещание Министерства образования и науки, посвященное реализации государственной молодежной политики. Впервые вопрос поставлен именно так, тогда как раньше министерством поднимались только проблемы образования. Намечено заседание Госсовета, на котором будет рассматриваться Доктрина молодежной политики. Ожидают, что она положит начало созданию законодательной базы, которой так не хватает со стороны федерального центра. Но нужен ли субъекту РФ Комитет по молодежной политике? Или это ненужная роскошь, ведь молодежью и так занимаются все – департаменты образования, культуры, спорта?
От некоторых моих коллег я слышу: «Зачем нужен Комитет по молодежной политике? Давайте оставим советника по молодежи, а для всего остального есть молодежные организации». И это позиция лидеров. Я этого не понимаю. Если мы не поможем становлению молодого человека, если не создадим экономические, политические и социальные условия, то кто это сделает? Должна быть государственная структура, которая лоббирует интересы молодежи в целом, определяет стратегию государства. Личность нужно растить. Да, работает множество молодежных организаций, но у каждой свое узкое направление. А молодежная политика должна быть отраслевой. Почти везде в России она межотраслевая, а у семи нянек известно что. И во всем мире руководит такой работой правительственная структура, точно так же, как у нас, потому что это межведомственное дело. Говорят: «Где нет счастливых стариков, там нет хорошей молодежи». Если мы не будем сегодня заниматься ею, не будет счастливого будущего у нашей страны.
Я считаю, что мои коллеги просто не хотят работать. Общественные организации на свои взносы не смогут выполнить тех огромных объемов работ, которые мы хотели бы иметь.
В округе принят Закон о молодежной политике, она объявлена приоритетной. Нас слушают, воспринимают, нам помогают. И поэтому многое сделано для молодежи.
Самой больной за прошедшие годы была для нас проблема трудоустройства выпускников. Она возникла тогда, когда у нас появились филиалы, филиалишки, филиальчики вузов, и все это было в первую очередь выкачиванием денег, а во вторую очередь давали ребятам какие-то знания. Тогда с красным дипломом филиала государственного университета ребенок не мог устроиться в УВД, потому что там сочли, что лучше из Свердловского юридического института взять троечника – подготовка основательней. Эта проблема стала нас очень беспокоить.
Мы постоянно проводим социологические исследования среди молодежи, чтобы точнее представлять себе ее жизненные ценности и проблемы, выяснять ее профессиональные предпочтения и степень информированности. Все это используется в нашей работе и при подготовке кадров для региона. Теперь у нас появились образовательные центры: восточный, западный и центральный.
То есть если раньше ребята выезжали учиться в вузы за пределы округа, то теперь едут учиться к нам. Радует то, что теперь у нас студенты не только из Ханты-Мансийского округа, из Тюменской области, Свердловска, Челябинска, но и из Санкт-Петербурга и Владивостока.
Соответственно сегодня мы заботимся и о том, куда выпускник устроится на работу. Уже четыре года у нас проводится уникальный конкурс «Золотое будущее Югры», цель которого – закрепить самых лучших на территории округа, чтобы их не перекупили, а таких ребят мы упустили уже очень много. Крупные компании отслеживают студентов начиная со второго курса, чтобы потом пригласить к себе на работу наиболее перспективных. Сегодня все руководители предприятий являются членами попечительского совета конкурса «Золотое будущее Югры». Возглавляет совет губернатор. В первый год было легкое недоверие: посмотрим, а потом решим, делать ли какие-то вложения в этот конкурс и этих ребят. На второй год руководители предприятий уже сами просились в жюри и обижались, если не попадали на третий, заключительный этап конкурса.
Победители получают большой грант губернатора. Занявшие первое место получают грант в 15 тысяч долларов или право на стажировку (учебу) в любой компании или любом вузе за рубежом. Второе место – грант в 5-7 тысяч долларов или стажировка (обучение) в ведущих компаниях или вузах России. И третье место – это ценный подарок или знакомство с вузами Европы. На сегодняшний день составлен банк из 4,5 тысячи ребят, которые принимают участие в этом конкурсе. Часть призовых проектов уже внедрена на предприятии или в муниципальном образовании в зависимости от темы. Победа очень престижна. Так, в Радужном одну из призеров – выпускницу вуза – пригласили на работу, рискуя, начальником отдела, и она за три месяца вывела его в лидирующие отделы компании.
Уверена, что даже если не будет грантовой поддержки победителей, то все равно конкурс будет продолжаться только потому, что в нем заинтересованы руководители предприятий. «Золотому будущему Югры» аналогов в России нет.
Сейчас мы ломаем голову над тем, каким сделать довузовский конкурс. У нас есть программа «Шаг в будущее», но, мне кажется, мы ее «заиграли», пора пересматривать. С другой стороны, нельзя объять необъятное. Возможно, создадим рабочую группу с представителями предприятий, технологами для разработки другого конкурса.
Мы поддерживаем молодых по губернаторской программе «Молодой семье – доступное жилье», заботимся о молодой семье в целом. Сегодня действуют 17 клубов молодых семей на территории округа, а еще два года назад их было всего три – значит, они нужны. Здесь оказывают психологическую, медицинскую, юридическую помощь и просто общаются, обмениваются опытом. Согласно нашим исследованиям сегодня главная причина разводов – проблема с жильем. Поэтому возникают и несовместимость с родителями, и ссоры между собой. То есть одна проблема тянет за собой другую. Поэтому в 2000 году была принята программа МЖК. Именно МЖКовцы, которые в 1986-1987 годах строили свое жилье, пришли к нам с этой идеей в 1998 году, начали раскручивать программу. Но это не означает, что возродился метод народной стройки. Другое время, и механизмы стали другие. Их в программе несколько: кредитование, компенсация части расходов на покупку или строительство жилья, льготные кредиты, субсидии.
Сегодня в округе работает механизм, очень выгодный для молодой семьи: по 30 процентов затрат берут на себя правительство и муниципальное образование, 40 процентов ложится на плечи молодой семьи, при этом стоимость квадратного метра не должна превышать 12 тысяч рублей. Результат налицо: если в 2000 году на территории округа было 3 МЖК, то сегодня уже 20. Практически в каждом из 22 муниципальных образований сданы или готовятся к сдаче дома по программе МЖК. Более 1000 молодых семей въехали в новые квартиры. И сегодня в этой программе власть заинтересована так же, как и молодая семья. То есть наконец-то консенсус найден. В первый год приходилось выслушивать: «Ты мне дай деньги, а я решу, что с ними делать». Теперь уже так не говорят, все понимают, что бесплатного жилья больше не будет.
Сегодня, когда идет четвертый год программы, стало привлекательным покупать жилье. Поэтому в прошлом году мы разработали новый механизм решения жилищной проблемы – льготное кредитование. Получилось как раз вовремя, потому что предполагается принятие президентской программы ипотечного кредитования для молодежи. Мы уже представили для нее свои предложения.
Гражданско-патриотическое воспитание. Гражданская позиция начинается с малого, и не только с семьи. Я не хочу сказать, что придумано что-то новое. Мы сегодня возрождаем многое из хорошо забытого старого. Комитет по молодежной политике возобновил игры «Зарница» и «Орленок». «Щит» – уже для рабочей и студенческой молодежи. В любом случае это серьезная подготовка и к службе в армии, и ребятишек – к самозащите. Причем игра – это завершающий этап теоретической подготовки. Проводится и конкурс военно-патриотической песни «Память». Он организуется вместе с нашими «афганцами», получился хороший диалог старшего и младшего поколений.
У нас сегодня есть такое замечательное дело, как агитпробег – средство воспитания любви к малой родине. Мы в прошлом году проехали от самой восточной точки до самой западной, от самой южной до самой северной. Меняются направления, но агитпробег проводится каждый год. Мы называем его то «Югра молодая», то «Югра – территория нашей любви», в этом году – «На крыльях молодости». Молодежь устраивает концерты, встречи, в этом мероприятии принимают участие школы, училища, институты, все возрасты, творческие коллективы, команды КВН.
Военно-спортивные лагеря. На территории округа их три. Путевки туда можно получить только как награду. Второй год мы работаем в выездном лагере под Новосибирском. В одном готовят парашютистов, в другом – старших допризывного возраста и еще один – для ребятишек, занимающихся в течение года в военно-спортивных клубах. Развитие вместе с организацией РОСТО (бывший ДОСААФ) технических видов спорта – наш приоритет. Ими занимаются около 15 тысяч ребят. У округа есть свои чемпионы мира и Европы по парашютному спорту, радиоспорту, авиамоделизму, судомоделизму. Мы уделяем большое внимание созданию для них материально-технической базы, в Нижневартовске у нас есть даже 6 самолетов. Там готовят и дельтапланеристов. Считаю, что эта программа нам удалась.
Еще один блок – это летний отдых подростков и молодежи. У нас эта работа идет по направлениям. Их 14, начиная с лидерского и заканчивая экологическим. Перед началом сезона проходит конкурс различных вариативных программ в нескольких номинациях. Посылаем ребят за границу – в Болгарию и Хорватию, где они могут познакомиться со сверстниками, хорошо отдохнуть. Стационарных пионерских круглогодичных лагерей у нас нет, поэтому мы покупаем путевки в другие области, и это требует больших расходов. Несмотря на сокращение средств в консолидированном бюджете округа на организацию летнего отдыха, подростков и молодежи, которые отдыхают по нашей программе, стало больше. Это стало возможным благодаря тому, что в последние годы у нас серьезное внимание уделяется малозатратным формам работы, в том числе дворовой педагогике. Во дворах разновозрастные ребята собираются в одну команду, к работе с ней мы привлекаем студентов, готовим их. Когда защищается какая-либо программа, под нее обычно готовится педагогический отряд, который ее реализует. За счет клубов по месту жительства охват ребят получается значительным при небольших затратах.
Занятость. Летом трудовые отряды отправляются на Черноморское побережье и в Ленинградскую область. Мы уже давно работаем с молодежными биржами труда Санкт-Петербурга, и кроме работы для ребят организована еще и культурно-историческая программа. Третий год работают студенческие строительные отряды. Сейчас все говорят об отсутствии нормативно-правовой базы для них, а мы начали с того, что ее создали. Там прописаны рекомендации и работодателю, и учебным заведениям, и правительству округа. В этом году намереваемся подводить итоги. Дело уже пошло.
Если говорить о круглогодичной занятости, то на территории округа работает 14 молодежных бирж труда и 9,5 тысячи подростков заняты постоянно. Такому предприятию, как «Наше время» в Сургуте, исполнилось уже 11 лет, но идея, которая появилась много лет назад и была подхвачена, сейчас требует новых технологий, так как с ликвидацией Фонда занятости мы потеряли хорошую финансовую базу. Сейчас мы ищем возможности продолжать эту работу, чтобы не пострадали те подростки, кому зарплата жизненно необходима.
Мы сделали первые шаги в развитии и поддержке молодежного предпринимательства вместе с Фондом поддержки малого предпринимательства. Провели конференцию, заканчиваем программу поддержки малого предпринимательства и начинаем ее внедрять. Речь идет о бизнес-инкубаторах, разработке бизнес-проектов, их защите и финансировании, поддержке молодых бизнесменов. Через нас пойдет конкурс бизнес-проектов, мы даем гранты на написание программ, защиту, а на развитие и реализацию программ деньги дадут из Фонда поддержки малого предпринимательства.
Поддержка общественных организаций. Участие самой молодежи в формировании и реализации молодежной политики – наш главный принцип. В крае действует около 300 молодежных организаций, объединенных в Ассоциацию детских и молодежных организаций. У нас на основе социального заказа активно работают Федерация туризма – 15000-18000 человек, общественная организация «Советы МЖК», «Молодая семья», объединяющая клубы. Вот РСМ не может пока прижиться, не знаю почему. Конечно, чиновники нужны, но без общественных организаций мы ничего не сможем сделать, тем более выполнять программу «Молодежь Ханты-Мансийского автономного округа».
Досуг. Самое большое увлечение для всех – КВН. В его Северную лигу входит больше 25 тысяч человек. Я считаю, что мы правильно делаем, что вкладываем деньги в эту игру, потому что это еще и интеллектуальная собственность нашего народа. А КВНовское движение у нас ступенчатое: есть «Оранжевый диплом» для начинающих и перспективных, и есть Северная лига для опытных и желающих играть в Высшей лиге.
Что уж говорить о фестивалях, праздниках – поддержка творческой молодежи очень большая. Сегодня ребята показывают себя на уровне и российском, и европейском. Наша творческая команда студентов взяла Гран-при и стала победителем в 9 номинациях на российском фестивале «Студенческая весна», где ребята впервые приняли участие. У нас настолько талантливые дети, что они могут все: петь, плясать, учиться, заниматься спортом, работать.
Наш округ печально известен тем, что он на втором месте по распространению наркомании в стране. Мы не боремся с наркотиками, но делаем все, чтобы отвлечь здоровых ребят от этого зла и помочь тем, кто уже «на игле». Работаем с реабилитационным центром по профилактике, поддерживаем волонтеров из программы «Антиспид», медиков, которые работают с подростками в профилактических целях, юристов. На это дается серьезная грантовая поддержка. Интересно, что в Нижневартовске есть театральная студия, которая ставит спектакли на антинаркотическую тематику. Прекрасные спектакли, их надо видеть.
Но не все делается за деньги. Решение многих вопросов молодежной политики зависит только от желания и умения их решать. Позволю себе процитировать одного американского издателя. Он говорил: «Успех приходит к тому, кто делает то, что любит». Мы любим то, что делаем. Выходит, мы просто обречены на успех.
Комментарии