В летние месяцы врачи советуют больше есть ягод и фруктов, пополняя запас витаминов и укрепляя здоровье. В настоящее время рынок предлагает большой выбор черешни. Эксперты рассказали, как выбрать сладкую и безопасную для здоровья ягоду.
Специалисты на портале Здоровое-питание.рф рассказали, что черешню нужно покупать лишь там, где качество ягод регулярно контролируют. Почти на любом крупном рынке работает специальная лаборатория, где проверяют качество представленной продукции. Покупатель имеет право получить информацию от продавца о месте и условиях произрастания ягод. Документы продавец должен предоставить потребителю по первому требованию. Покупать ягоды на стихийных рынках или «с рук» не следует.
Какие ягоды выбирать
У качественных ягод кожица чистая, гладкая, с глянцевым блеском, на них нет вмятин и трещин. Если поверхность черешни матовая, не блестящая, то ягоду срывали довольно давно. У хороших ягод мякоть плотная и упругая. Мягкую наощупь черешню можно считать перезревшей или подпорченной.
Лучше выбирать ягоды с плодоножкой – без нее образуется доступ для грязи и микробов. У свежей черешни плодоножка эластичная, зеленого цвета. Сухая и потемневшая плодоножка свидетельствует о том, что ягоду долго хранили. Вкус ягоды зависит от ее сорта и окраски. Желтая и розовая черешня обычно более нежная и водянистая, ее вкус не яркий, обычно это кисло-сладкие ягоды. Темная черешня, как правило, более сладкая.
Самые вкусные ягоды бывают в разгаре сезона – до середины июля. Именно в этот период ягоды максимально полезны. Ранние сорта отличаются менее насыщенным вкусом, а в конце сезона многие ягоды перезревают.
Как правильно мыть черешню
На ягоды воздействуют солнце, дождь, а также пыль, газы, химические вещества, личинки насекомых и возбудители инфекционных заболеваний. Поэтому ягоды перед тем, как подать на стол, нужно хорошо мыть. Так вы удалите с них не только видимые загрязнения, но и ядохимикаты, которые могли остаться после опрыскивания деревьев. От немытой черешни можно получить отравление, ротавирусную инфекцию, сальмонеллез, гельминтоз.
Мыть черешню нужно в дуршлаге под струей проточной воды. Вода должна быть холодной, кипяток и мыло не требуются.
Как хранить черешню
Если ягоды не съедены сразу после покупки, их нужно хранить в холодильнике – лучше в бумажном пакете или в пластиковом контейнере. Приготовленные для хранения ягоды не стоит мыть и очищать от черешков – так срок хранения будет дольше. Черешню лучше складывать отдельно от яблок и бананов, иначе ягоды быстро испортятся.
Польза черешни
Черешня – не только вкусная ягода, но и весьма полезная. Она отличается своим сбалансированным составом и невысокой калорийностью (50–56 ккал на 100 г). Черешня богата аскорбинкой (100 г ягод покрывает почти 20% от суточной потребности, калием, магнием, фосфором, железом. В ней больше клетчатки, чем в персиках и абрикосах. Красные и бордовые сорта содержат больше витамина А и железа, розовые – витамина С, белые реже вызывают аллергию.
Ягоды полезны страдающим артериальной гипертензией, анемией, запорами, тем, кто хочет похудеть. Из плодоножек черешни делают полезный отвар: заваривают по 8–10 шт. на чашку и пьют как чай. Такой напиток известен сильным мочегонным действием, выводит мочевину и ураты (соли мочевой кислоты), помогает от отеков, при подагре, водянке, мочекаменной болезни и мочекислом диатезе, гипертонии.
Минусы черешни
Употребление черешни сверх меры (более 300–400 г) чревато диареей. Сладкие ягоды не стоит есть диабетикам. Не стоит также есть ягоду сразу после еды из-за возможного газообразования. Черешня также противопоказана тем, кто страдает гастритом острого типа с повышенной кислотностью. Детям до 2 – 3 лет можно предлагать ягоды лишь без косточки.
Комментарии