search
main
0

Летние сюрпризы

От лета мы ждем сюрпризов. А как же без них? А разве не подарок природы – синее небо, яркая зелень, голубая вода… Любуйтесь, восхищайтесь, учитесь у природы! Радовать себя и других – великое искусство. Отрадно, что многие наши читатели им владеют. Они умеют самые обычные ежедневные хлопоты превратить в радостный творческий процесс. И тогда любое блюдо получается необычайно вкусным, а обычный овощ с грядки превращается в чудо-огурец. Сегодня мы предоставляем слово искусным хозяйкам, умелым огородницам. Они делятся своими чудо-рецептами здоровья, красоты и молодости. Хотите, чтобы все у вас в жизни получалось? Научитесь радоваться самым простым вещам. Дарите сюрпризы друг другу!

Мы с подругой неразлучны с детских лет. Вместе закончив школу, поступили в пединститут, правда, на разные факультеты. Но работаем в одном районе, дружим семьями, встречаемся в отпусках, когда приезжаем к родителям. И тогда мы обязательно украшаем стол кексом «».«» – это название мы придумали еще в студенческие годы, когда пекли на торжество этот кекс вдвоем. Я – светловолосая, а подруга – смуглая с черными глазами. А торт двухцветный, неразделимый, как и наша дружба.

Диет много, а семья одна

Ох уж эти диеты!.. Моя подруга Галина на них, что называется, собаку съела. Все-то она знает: и о раздельном питании, и о выведении шлаков, и о лечебном голодании. Смотрю на нее и диву даюсь, столько сил уходит у человека, чтобы сбросить два-три кило. А зачем? Женщина она, на мой взгляд, очень даже привлекательная, полнота ее не портит. Да и мужу щебетунья Галочка нравится такой, какая есть. Потому что, как только начинает хозяйка дома изводить себя новомодной диетой, в семье сразу начинаются раздоры.

– Ты что? – кидается утром на мужа Галина. – Какие пельмени? Это яд! Воды выпей натощак и иди на работу. Полезно с утра не есть – шлаки выходят.

– Да я же не смогу работать, – взрывается муж. – Я что, водяной, чтобы у меня в желудке булькало.

Хлопнув дверью, он убегает, чтобы перекусить где-нибудь по дороге «вредными, смертоносными» бутербродами или сосисками.

– Да как ты можешь весь этот яд поглощать? – возмущается Галина.

Но сама она, как правило, долго не выдерживает очередной диеты. И возвращается к обычным пельменям, борщам, вареникам. Прежний вес восстанавливается быстро, так же как мир и согласие в семье.

Смотрю я на свою подругу и думаю, зачем ей такие лишения терпеть. Насмотрелась, начиталась всяких рекламных материалов… Но ведь мир и лад в семье важнее лишних килограммов. Да и нет у нее их, просто так устроен ее организм, что нормальным для него является небольшая полнота тела. Главное, на мой взгляд, избегать излишеств в еде. А чтобы чувствовать себя хорошо, надо чтобы тело и душа были в гармонии друг с другом.

Анастасия ЕМЕЛЬЯНОВА, Ливны, Орловская область

Две Любаши

Мы с подругой неразлучны с детских лет. Вместе закончив школу, поступили в пединститут, правда, на разные факультеты. Но работаем в одном районе, дружим семьями, встречаемся в отпусках, когда приезжаем к родителям. И тогда мы обязательно украшаем стол кексом «Две Любаши».

Почему такое название? Сейчас узнаете. Рецепт таков: 3 стакана муки, 100 грамм сливочного масла, 2 стакана сахара, 500 грамм сметаны, 1 чайную ложку соды, гашенной уксусом, смешать. Тесто разделить на 2 части (оно не должно быть густым). Добавить в одну часть какао. На сковороду, смазанную маслом и посыпанную манкой, выливать поочередно светлые и шоколадные слои. Выпекать в духовке при температуре 200-250 градусов. Потом на стол – и зовите гостей.

«Две Любаши» – это название мы придумали еще в студенческие годы, когда пекли на торжество этот кекс вдвоем. Я – светловолосая, а подруга – смуглая с черными глазами. А торт двухцветный, неразделимый, как и наша дружба.

Любовь ТИТОВА, Искитим, Новосибирская область

Всем хороша овощная подушка

Я убеждена, что пища двадцать первого века должна быть простой и здоровой. Сама я выросла в деревне на бабушкиных щах да кашах, и проблем с желудком у меня никогда не было и, надеюсь (тьфу, тьфу!), не будет. Потому что предпочитаю сама и родных приучила (а у меня муж, сын и дочь) к здоровой крестьянской еде. Мы не едим никаких копченостей, ведь коптильные дымы, по научным данным, содержат канцерогены. Вместо колбасы лучше съесть кусок мяса, желательно нежирного. А готовлю его по старому народному рецепту с овощами.

На сухую сковороду я укладываю тонкий слой овощей, а сверху на них мясо, нарезанное небольшими кусочками. Подливаю горячую соленую воду, чтобы закрыть дно, и ставлю сковороду или формочку в духовку на 10 минут. Затем вынимаю, все перемешиваю и ставлю блюдо на 10 минут в духовку. А потом пожалуйте к столу. Какие овощи брать? Любые – картофель, морковь, капусту, словом, что выросло на огороде, то и в печь, то есть в духовку.

Вообще духовка – мой постоянный и верный помощник. И даже котлеты я не жарю, а готовлю на овощной подушке в духовке. Вообще всем советую использовать для приготовления горячих блюд овощную «подушку». И быстро, и вкусно, а главное, полезно для здоровья.

Тамара КРАВЦОВА, Елец, Липецкая область

Вот так чудо-огурец!

Сейчас в аптеках полно лекарств – выбирай по доступной цене любое. Но я больше доверяю народным рецептам. Собираю их в записную книжку, интересуюсь у друзей, знакомых, чем лечатся.

– Много полезных советов досталось от бабушки. Она вообще никогда не признавала таблеток. Когда мы, взрослые внуки, жалея бабулю, привозили ей из города средства от больной головы или от суставов, она улыбалась, благодарила и советовала отдать тем, кто в них верит.

Наша милая бабуля предпочитала лекарства изготавливать сама. От боли в суставах у нее было верное средство – цветы сирени, настоянные на водке или на спирту. Двухлитровая банка плотно заполнялась сиреневыми гроздьями и заливалась спиртом, сколько возьмет сирень-матушка. Банка ставилась под кровать в темное место, настаивалась так все лето, осень, зиму до следующей весны. На ночь бабушка, бывало, растирает свои руки, ноги душистым настоем и приговаривает ласково: «Ох вы, рученьки-ноженьки, притомились, изработались, поправляйтесь скорее…» Я не записывала всяческие бабушкины приговорки, а теперь жалею – забылись многие.

Однако огуречным лосьоном и масками по бабушкиному рецепту пользуется теперь и моя дочь. Кожа лица становится матовой, нежной, все думают, у нас с дочерью от рождения такая, но я уверена, что помогают бабушкины рецепты. Если кашицу огуречной прохладной мякоти накладывать регулярно на 20 минут на чистое лицо, кожа станет свежей, белой. Смывать надо теплой водой. Полезно протирать лицо огуречной водицей. Для этого пять столовых ложек измельченного огурца залить 0,5 литра кипятка, настоять пять часов, процедить. Хорошо умываться этой водицей каждое утро. У кого кожа жирная, можно приготовить чудо-лосьон. Огурцы нарезать ломтиками, уложить плотно в бутылку, залить водкой и выставить на две недели на солнце. Протирая этим лосьоном регулярно кожу, вы уже через месяц увидите результат.

А огуречный сок с медом (на треть стакана сока 1 столовая ложка меда) – лучшее средство от простудного кашля. Пить надо в теплом виде натощак три раза в день. Вот такой чудесный, незаменимый овощ – огурец.

Татьяна РОДИНА, Камень-на-Оби, Алтайский край

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте