search
main
0

Летние мотивы

Голубая грусть
Пошла в лес на разведку. Говорят, что много лисичек. Не знаю, почему иностранные державы покупают у наших грибников эти дары леса за доллары. Может, за то, что никогда не червивеют? У нас же говорят: “Лисички, разве это грибы? Их и червь не ест”. Но на безрыбье и рак рыба.
Июль к концу подходит, дожди перепадают ежедневно (такой дождик в народе называют сеногной), а земля в лесу сухая. Нет грибов стоящих. А лисички, это так от безделья, баловство одно. Дел в деревне невпроворот. Однако наперекор всему пошла в лес “за бездельем”, грибов не найду, так хоть душой отдохну.
Иду полевой дорогой. С одной стороны – пшеница, с другой – ячмень, красота что на небе, что и на земле. Впереди большое поле голубое-голубое, под ветром волнуется, как море, лазурью переливается.
– Вот, – думаю, – в совхозе лен посеяли. Никогда не выращивали, а надо же… Выгодно, говорят, лен выращивать. А новый директор – мужик хваткий. Видно, решил для пробы гектаров десять засеять льном. А я, надо признаться, никогда в жизни не видела, как лен цветет.
Подхожу к полю и от удивления ахаю. От края и до края – васильки. Да, да, те самые, что в песне.
Постояла, полюбовалась. Для глаз – радость, на душе – печаль.

На дачу
Решила на “фазенду” идти пешком. По дороге пять километров, а лесом – четыре. По дороге – может, нагонит кто-нибудь на машине или на тракторе, а может, и на лошадке. Подвезут. Через лесок – можно грибочков найти. Пошла лесом. Грибов не нашла, но от общения с деревьями усталости не почувствовала. А вот и пруд наш Константиновский – любимое место купания кудиновской и ильинской детворы. Да и рыболовов с удочками всегда полно. Правда, в последние годы, чтобы порыбачить, надо было заплатить. А малышня бесплатно ловила. Пруд и дамба принадлежат “Охотохозяйству”.
По другую сторону пруда и дача моя. Осталось прошагать с полкилометра. Но что это? Пруд и прилегающая вокруг него дорога, а также кусочек леса и полоса совхозного поля огорожены высоким забором. Да забор-то какой! Столбы железные, решетки металлические, а поверх еще и колючая проволока протянута. Еще бы вышку с автоматчиком… Прощайте, ерши и карпы. Вы надежно защищены. Вот только от кого?
А путь мой удлинился на добрый километр. И опять мысли в голове – какие деньги ухлопаны! Кто хозяин сегодня пруда? Ни умыться, ни искупаться, ни просто полюбоваться прудом. Чужая собственность.
Тихо, спокойно на пруду. Ни рыбаков, ни отдыхающих. Замок.
Почему-то вспомнились слова Некрасова: “Чем хуже был бы твой удел, когда б ты менее терпел?” С этими словами певец народного горя Николай Алексеевич обратился к русскому мужику более ста лет назад.

Странное лето
Хотя и говорят, что у природы нет худой погоды, но это как посмотреть. Для земледельца погода – это все. Возьмем нынешнее лето. Май заморозил, июнь засушил, июль мочил. А что даст август? Но и без того ясно – остались мы без помидоров и огурцов. Это еще не страшно. Без огурцов и помидоров прожить можно. А вот без картошки вряд ли. А как красиво она начала расти! Деревенский люд с усердием пропалывал, окучивал, ждал богатого урожая. И вот напасть – колорадский жук. И началась битва за спасение второго хлеба. А в семьях – раздоры. Знаю семью, где семейный челн чуть на дно житейского моря не ушел.
Хозяин дома так “возлюбил” полосатого жучка, что с утра до ночи держал всех домочадцев на картофельной плантации: собирали, уничтожали, травили все полосатое потомство. Первой не выдержала хозяйка дома – наотрез отказалась прикасаться к этой нечисти. У нее и других дел по горло: или жук, или я, ультимативно заявила мужу.
Спор скоро разрешился сам собой. Фитофтора доделала то, что жук не успел уничтожить. И стоят картофельные участки, как кипятком облитые. На тебе, труженик, за все твое усердие. Мама бы моя сказала: “За все грехи наши тяжкие”.

Пуговицы
Молодая пара продает квартиру, которая осталась им по наследству. Квартиру надо освободить от старых вещей: мебели, посуды, одежды. Что раздали соседям и знакомым, что продали, а что и на свалку. На подоконнике сиротливо стоят три баночки из-под кофе. Заглянула, а в них пуговицы всякие, разные. Никто на них не позарился. Смотрю на пуговки, перебираю. И вспомнилось…
Сорок седьмой год. Готовлюсь к школе в третий класс. Мама попросила мою учительницу сшить мне платье для школы. Прасковья Александровна (так звали мою первую учительницу) смастерила удивительное платье-халат. Ах, какое это было счастье, пойти в школу в новом наряде! А главное, какие были пуговки! Во всей деревне таких не было: перламутровые, светло-розовые, с блестящей серединкой.
Когда-то, давным-давно, отец привез своей младшей дочке (маме моей) обнову из России. Он был коновал, и с Севера, с Мезени хаживал в центр России. Ни этого платьица, ни деда я не видела. А вот пуговки сохранились, и через много лет украсили мою обнову. Мама учила: пуговки от всех отслуживших вещей не выбрасывать, сохранять. Всю жизнь она сохраняла их, использовала при надобности. Этому приучила и нас, детей. Я до сих пор не выброшу тряпку с пуговкой. Видно, и хозяйка квартиры не могла позволить выбрасывать вроде бы такую мелочь, как пуговка. Как много можно узнать из жизни любого человека по таким свидетелям-пуговкам!
Взяла я их себе, присоединила к своей “коллекции”.
Перечитала написанное. С грустинкой получились мои этюды, как и сама жизнь.
Валентина ПОСТОВАЛОВА,
учитель-писатель
Кудиново,
Малоярославецкий район,
Калужская область

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте