Прошлым летом я позвонила Сергею Владимировичу Михалкову и попросила высказать мнение о современной детской литературе. Он фактически вынес горький приговор: «Детской литературы в России больше нет. Она ушла вместе со старшим поколением писателей». А тем временем в Союзе писателей Российской Федерации (СП РФ) уже шли приготовления к созданию общественного совета по детской литературе. Фактически это было решением последнего съезда СП РФ, состоявшегося в мае 2004 года, всерьез озабоченного современным состоянием детской литературы страны.
Конечно, детская литература в постсоветской России ни на минуту не исчезала, но общая численность детских писателей и поэтов значительно снизилась. Московские детские писатели стали группироваться вокруг поэта Романа Сефа. Региональные – вокруг местных отделений СП РФ. Но в целом детская литература стала походить на разорванное полотнище, которое необходимо было заново сшить. Не чувствуя прежней заботы государства, она стала превращаться в частное дело, порой – в любительское, полупрофессиональное. Многие родители и учителя стали смотреть на детского писателя не как на носителя и проводника традиционной для нашей страны духовности и культуры, а как на артиста-сатирика, призванного лишь к одному – развлекать скучающее дитя.
Издание книг, издательскую политику взяли на себя отдельные предприниматели, старавшиеся главным образом руководствоваться быстрой и личной выгодой, а подчас расчищать книжный рынок для одной лишь западной детской литературы. Таким образом, из детского книгоиздания были вытеснены многие привычные для нас жанры: психологическая проза, школьная повесть, книги о природе, профессиях, науке, труде, повести-сказки, научная фантастика, лирика для детей и юношества. Зато школьные и городские библиотеки заполнились детективами, любовными повестями для девочек, страшилками, фэнтези.
К сожалению, в стране до сих пор нет и национальной программы поддержки чтения, в том числе детского и юношеского. Правда, такая программа планируется. Приступить к её созданию собираются едва ли не в начале этой весны. Но кому будет доверена её разработка? Всё тому же частному бизнесу? Чиновникам? Или же принять участие в этом серьезнейшем деле пригласят на этот раз творческие союзы страны?
Мы, детские писатели и поэты, стали понимать, что больше не должны тянуть с созданием своей секции в Союзе писателей России. Необходимо было учредить такой орган, который бы, собрав вокруг СП РФ лучшие писательские силы, работающие для детской литературы, ясно представлял, что делается в регионах, и мог защищать интересы как самих писателей, так и детской литературы в целом.
20 января 2005 года мы объединились в Товарищество детских писателей и поэтов, организаторов и исследователей детского чтения «Жар-птица». Слово «товарищество» предложил старейший писатель страны, историк Владислав Бахревский. Мы хотели бы не соперничать друг с другом, но действительно товарищески помогать нашим собратьям по перу, строить свои отношения с регионами на принципах взаимопомощи.
В наших планах – организация Всероссийского конкурса детской литературы и учреждение Фонда детской литературы СП РФ, на средства которого можно было бы издавать произведения победителей, направляя их потом в школьные библиотеки страны. Открытие интернет-журнала для детей и подростков о детской литературе и сайта товарищества, которые будут расположены на страницах портала «Хронос». Организация встреч писателей и школьников, в том числе в регионах. А также проведение социологических исследований, о которых будем систематически оповещать на страницах СМИ. Одним из информационных спонсоров товарищества является и «Учительская газета».
Мы не случайно дали своей секции название «Жар-птица». В русской народной сказке она олицетворяет вечные силы России. И, как известно, где упадет перо Жар-птицы, там вырастет яблоня с молодильными яблоками или откроется колодец с живой водой. Так пусть Жар-птица станет ещё и символом неумирающей, питающей вечной духовной силой детской литературы страны!
Ирина ЛАНГУЕВА-РЕПЬЕВА, председатель Товарищества детских писателей, поэтов, организаторов и исследователей детского и юношеского чтения «Жар-птица»
Комментарии