Кончилось долгожданное лето. Как же отдыхали студенты на каникулах? О хозяевах тугих кошельков беспокоиться не будем: у них все о’кей, и голова болит лишь о том, что выбрать между побережьем Франции или какими-нибудь экзотическими заморскими островами. А вот как поступили студенты, у которых в карманах ветер и самое большое лакомство – сосиски?
Меняем Подмосковье на Алушту
Есть ли какие-нибудь социальные молодежные программы и вообще кто занимается отдыхом студенчества, пыталась выяснить я. В Министерстве образования сообщили: объем средств на оздоровление и отдых студентов в 2001 году увеличили в 5 раз. Куда более подробную информацию я получила в профсоюзных организациях, в ЦК профсоюзов и у председателя Российской ассоциации студенческих профсоюзов Олега Денисова:
– В этом году впервые после принятия Закона “О высшем и послевузовском образовании” нормативы по оздоровлению выполнены на 100 процентов. Средства в размере месячного стипендиального фонда поступили в вузы и там по согласованию с профсоюзной организацией студентов пошли на летний отдых и оздоровление ребят.
На вопрос, сколько денег выделено конкретно, Олег Денисов ответил:
– Есть вузы, относящиеся к Министерству образования, – для них предусматривается в целом 1 миллиард 116 миллионов рублей. А вот по высшим учебным заведениям, находящимся в подчинении других министерств, картина не ясна. Так, к примеру, если у Минздрава средств недостаточно, то деньги на студенческий отдых могут использоваться на совершенно другие нужды. Совместно с Министерством образования мы открыли два общероссийских лагеря. Один – на базе Московского энергетического института в Алуште, а второй – на базе спортивного лагеря Менделеевского университета в Подмосковье. Многие ребята выбрали Подмосковье: не оказалось денег на дорогу, а отдохнуть хотелось. Разумеется, что это небольшие объемы и полностью проблему отдыха и оздоровления мы не закрываем. В основном вся работа в этом направлении велась в вузах. Если говорить об МГТУ им. Баумана, где я возглавляю профсоюзный комитет студентов, то мы в этом году купили для наших ребят путевки по двум направлениям. Тем, кто нуждается в лечении, – санаторно-куротные, а остальным дали возможность отдохнуть на базах отдыха – в Алуште и Подмосковье. Если студент выбирал базу отдыха, то платил всего 360 рублей, это 10 процентов от стоимости путевки. За санаторно-курортные надо было внести лишь 5 процентов всей цены.
Еще одно традиционное место отдыха – озеро Селигер. В Тверской области великолепная природа, и не нужно столько денег, как на поездку в Крым или на Кавказ. Есть у нас туристическая база и в Сердоликовой бухте в Крыму, под Феодосией. А еще у студентов широко распространена практика межвузовского обмена. Скажем, у нас действует санаторий-профилакторий в Москве, а у южных вузов – базы отдыха на Волге, на Азовском и Черном морях. Мы принимаем у себя их студентов на льготных условиях, они – нас, ведь многим ребятам хочется посмотреть столицу, походить по музеям, поработать в Ленинской библиотеке. Не удивляйтесь, есть такие трудоголики, которым одно удовольствие посидеть летом, когда нет никаких зачетов и экзаменов, в прохладной тишине читальных залов. У каждого свои представления об отдыхе.
МГУ денег не дали
ЦК профсоюзов тоже не стоял в стороне от организации студенческого отдыха.
– Впервые вузы довольны поступившими на оздоровление и отдых студентов средствами, – говорит начальник профессионального образования и научных учреждений ЦК профсоюзов Любовь Полубятко. – Зачастую несколько высших учебных заведений объединяются, образуя комплексы. Так появился студенческий лагерь в Дивноморском под Геленджиком. Там отдыхали ребята из уральских, ростовских и краснодарских вузов. Вообще из средств социального страхования на профилактории в этом году было выделено 300 миллионов рублей, разумеется, основная масса этих денег расходуется именно в летний период.
Если в этом году сложилась достаточно благополучная картина, то относительно будущего опасений много. Все дело в том, что есть проект закона, по которому вместо двух фондов социального и обязательного мединского страхования, будет один – медико-социального страхования. А там не предусматривается закладка средств на санаторно-куротное лечение. И это при том, что у студентов полно хронических заболеваний.
– А сколько конкретно выделялось вузам на отдых и оздоровление?
– Суммы разные. Например, Алтайский государственный технический университет на летний отдых в этом году получил 5 миллионов 18 тысяч рублей, Санкт-Петербургский технический университет – 1 миллион 902 тысячи рублей, Иркутский педуниверситет – 3 миллиона 42 тысячи рублей, СТАНКИН – 2 миллиона 692 тысячи рублей, Красноярский госуниверситет – 3 миллиона 450 рублей, Томский политехнический – 6 миллионов 140 тысяч рублей…
Парадоксально, но МГУ, как оказалось, Минобразование денег на отдых не выделило. Впрочем, из бюджета и из внебюджетных средств на 2,5 миллиона рублей смогли отдохнуть 1400 человек. У МГУ два лагеря: “Буревестник” под Сочи, там провели время более 100 человек, и лагерь в Подмосковье, в Крановидово.
– К сожалению, у нас в этом году не было возможности купить студентам курортно-санаторные путевки, – сообщил мне зам. председателя объединенного профкома по работе со студентами Владимир Марченко, он же заместитель по социальной работе. – Зато в наших лагерях ребята смогли отдохнуть всего за 800 рублей, тогда как реальная себестоимость путевки свыше 3,5 тысячи рублей.
Светлана РУДЕНКО
Комментарии