search
main
0

Леонид АРОНОВ: Университетская клиника – это наука и образование, другими словами – молодежная политика

Леонид Аронов – заслуженный врач России, с 1995 года возглавляет многопрофильную городскую клиническую больницу №13 Департамента здравоохранения Москвы. В 1978 году с отличием окончил Московский медико-стоматологический институт им. Н.А.Семашко. 40 лет работает в системе столичного здравоохранения. В октябре 2002 года вместе со всем коллективом больницы несколько дней без сна и отдыха организовывал обеспечение медицинской помощи пострадавшим от террористического акта в Театральном центре на Дубровке. Этот факт можно считать биографическим. C него и началась беседа.

– Леонид Семенович, 13‑ю больницу на Дубровке не только Москва, вся страна запомнила по телевизионным кадрам тех ужасных событий 2002 года. Вспоминаете те страшные дни?
– После того как произошло освобождение заложников, конечно, из-за близости расположения больница оказалась, можно сказать, в эпицентре событий. Многие пострадавшие были в крайне тяжелом состоянии шока. Реанимационная работа начиналась еще за пределами отделений. Особо хочу отметить самоотверженную работу сотрудников больницы, которым приходилось постоянно контактировать с родственниками пострадавших, беря на себя функции психологов. Это очень нелегкая задача, гораздо тяжелее, чем кажется на первый взгляд. Наши врачи, медицинские сестры, санитарки не ждали приказа о срочном выходе на работу, все мчались из дома в больницу, что называется, по зову сердца. Как руководитель скажу: в эти тяжелые дни помимо своих профессиональных качеств коллектив раскрыл свои лучшие человеческие качества. За два дня, прошедшие от захвата до штурма, мы успели полностью подготовиться к приему пострадавших. Конечно же, нетяжелые больные были срочно выписаны из больницы: старались максимально быстро освободить терапевтический и хирургический корпуса. Тогда мы сделали все, что могли, и действовали в едином порыве.
– Что есть, то есть: в тот момент, да и позже, о героизме врачей особо не писали, но 13‑я больница на Дубровке действительно показала себя героической…
– 13‑я на Таганке, 13‑я на Пролетарке, 13‑я на Автозаводской – как нас только не называют! Видите, сколько дорог ведет к нам. Но сегодня мы еще и университетская клиника сразу трех вузов: Российского научно-исследовательского медицинского университета им. Н.И.Пирогова, Московского государственного медико-стоматологического университета им. А.И.Евдокимова и Российского университета дружбы народов. Такой высокий статус обязывает использовать широчайший спектр самых современных диагностических и лечебных процедур с применением новой аппаратуры последнего поколения. На базе больницы созданы службы, которым нет аналогов в Москве, – гнойная хирургия, травматология и ортопедия, выхаживание недоношенных детей и другие. Не только 13‑я больница, но и многие другие в Москве работают на стыке практической медицины, науки и образования, причем каждая из трех составляющих является мощной, как никогда.
– Сейчас очень актуальна тема волонтерства школьников в медицине. Как вы смотрите на это?
– На данном этапе интеграция школьников в медицину действительно является самым главным проектом волонтерства. По моему мнению, волонтерами должны быть школьники прежде всего из так называемых медицинских классов. Их надо правильно ввести в больницу. Вероятно, для этого должен быть единый ресурсный центр, который подготовит школьников для работы в больнице, проведет с ними обучающие тренинги, подготовит правовую базу. Это непростая задача, потому что, как только школьник переступит порог крупной скоропомощной многопрофильной клиники, главный врач сразу же начинает нести за него колоссальную ответственность. Я не преувеличиваю степень ответственности, ведь возникают серьезные риски! Мы провели среди сотрудников мини-опрос, кто «за» и «против» школьников в качестве волонтеров в больнице, и обозначились интересные, даже неожиданные, моменты. Так, старшая медицинская сестра приемного покоя хирургического корпуса Елена Евтюхина обеспокоена своими действиями в том случае, если поступивший пациент вдруг в нетрезвом состоянии ударит школьника. Или же другая ситуация: начинающий волонтер вдруг подойдет к бомжу, а мы не можем гарантировать, что человек из этой группы населения не будет инфицирован туберкулезом или другой инфекцией. И этих «вдруг» очень много! Наш опытнейший заведующий отделением реанимации и интенсивной терапии терапевтического профиля Павел Грибанов не без оснований опасается, что волонтер-школьник упадет в обморок и получит закрытую черепно-мозговую травму, потому что в практике наших реаниматологов бывало и такое.
– Что такого ужасного можно увидеть в реанимации?
– К нашему несчастью, сейчас очень много брошенных людей, недостойно умирающих при наличии родственников. В лучшем случае их привозят умирать к нам в состоянии, которое может нанести урон психике ребенка. Сколько лет нашим предполагаемым волонтерам-школьникам? 10‑11‑й класс, 16‑17 лет, и, конечно же, это дети! У наших докторов-реаниматологов даже невольно возникает мысль о необходимости введения уголовной статьи типа «Жестокое обращение с людьми», чтобы неповадно было родственникам пациентов доставлять их в реанимацию. Как считает наш заведующий отделением так называемой инсультной реанимации Сергей Очкин, если будет волонтерство школьников в больнице, то оно должно быть в режиме «Тимур и его команда». Оно ни в коем случае не должно вредить успеваемости в школе, посещению спортивных секций и вообще развитию детей. По сути, детское волонтерство – это инициатива взрослых. Не отрицаю, что действительно есть дети, которые хотят реально помочь больным людям: накормить их, перестелить постель, помочь передвигаться, набрать в телефоне сообщение, почитать, поговорить. И это немало! Но есть ребята, и их большинство, которых мотивирует другая сторона волонтерства – получить направление от лечебного учреждения на целевое обучение в медицинском вузе и соответственно дополнительные 10 заветных баллов к результатам ЕГЭ.
– Некоторые руководители некоммерческих организаций, занимающихся в том числе и школьным волонтерством, считают нужным отработать 376 часов в больнице для возможности получения целевого направления. Как вы думаете, равнозначны ли 376 часов 10 баллам к ЕГЭ?
– Думаю, что Департамент здравоохранения и Департамент образования Москвы в скором времени отрегулируют все вопросы, касающиеся волонтерства школьников в лечебных учреждениях, и четко пропишут все критерии. А в общем и целом, конечно же, я согласен с мнением нашего заведующего кардиологическим отделением Андрея Бабаева, кстати, еще и известного блогера в системе здравоохранения, который очень правильно отметил: «К волонтерскому движению, честному и не для «галочки», хорошо отношусь. Помимо очевидных плюсов добровольного желания помогать это дополнительный способ сделать более открытыми системы с ранее традиционно закрытым имиджем».
Скоро будет 74‑я годовщина со дня Великой Победы. Мы особенно трепетно относимся к этой дате, потому что наша больница была основана в 1940 году, став в военные годы эвакогоспиталем №5015 на 400 коек. Есть сотрудники, прошедшие всю войну, которых невозможно назвать бывшими, поддерживаем их здоровье. Кстати, можно было бы привлечь школьников к помощи ветеранам, прикрепленным к нашей патронажной службе. Нет ни дня, чтобы врач и медицинская сестра не выезжали к ветеранам, школьникам было бы чему поучиться.
– Как вы считаете, может ли Молодежный совет при Департаменте здравоохранения города Москвы привлекать школьников в медицинскую профессию?
– И должен, и может. Не пропускаю ни одно заседание и вижу, что в совете трудятся амбициозные единомышленники с огромным профессиональным и творческим потенциалом. Молодые доктора находят время после ночных дежурств с энтузиазмом посещать с увлекательными лекциями не только старшие классы московских школ, но и 5‑6‑е классы, как правило, медицинского направления. В такого рода мероприятиях вижу не только профориентационную работу Молодежного совета и привлечение к ЗОЖ, но и гражданскую ответственность молодых докторов за подрастающее поколение, за будущих специалистов. Особенно хочу отметить врача-кардиолога Дмитрия Каминера, заведующего учебной частью кафедры факультетской терапии РНИМУ им. Н.И.Пирогова, который является идейным стержнем нашего Молодежного совета.
По своим детям и внукам видим, что московские школы начиная с начального звена привлекают учеников к конкурсам научных работ с презентацией интересных исследований на городском уровне. Уверен: именно эти дети вольются в научную работу университетских клиник. 13‑я больница – единственное учреждение в структуре Департамента здравоохранения Москвы, которое доплачивает по эффективному контракту докторам за научные публикации. Исследования выполняются только на базе нашей клиники под руководством заведующего кафедрой неврологии РНИМУ им. Н.И.Пирогова профессора Анатолия Ивановича Федина.
– Знаю, что прошедший недавно фестиваль Департамента здравоохранения Москвы «Формула жизни» открыл в коллективе 13‑й больницы много талантов. Талантливый доктор талантлив во всем?
– Заведующий отделением гипербарической оксигенации Константин Поляков вошел в Топ-100 лучших фотографов мира. Медицинская сестра отделения функциональной диагностики Наталья Шувалова потрясающе пишет маслом. Врач-травматолог Анна Федотова первая в армрестлинге среди коллег городских медицинских учреждений. Молодежная политика в 13‑й больнице – это наука, образование и, конечно же, спорт.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте