search
main
0

“Лень ослабляет тело, труд укрепляет его” Цикл уроков в 3-4-х классах

Тема “Право на труд”. (Статья 23 Декларации прав человека)
Цель: знакомство с благоприятными и справедливыми условиями труда.

Ход работы
1. Разминка “Общение”
У каждого из вас есть сосед или соседка по парте. За день вы несколько раз обращаетесь друг к другу. В русском языке есть много слов, которые помогают начать общение, слов-обращений. Например: сударыня, господин, товарищ. Можно обратиться по имени-отчеству. Обратитесь в парах друг к другу по очереди с разными словами. Через минуту мы узнаем, у кого из вас было больше обращений и какие. (После того как дети сообщают, сколько и какие обращения они использовали, учитель обращает внимание на оригинальные обращения и на то, кто какие обращения к себе любит, на общепринятые правила общения).
2. Вспомним домашнее задание
Как вы думаете, улучшилось ли настроение у того, с кем вы только что общались, к кому обратились с добрыми словами?
А сколько людей ждут лишь немного доброты и тепла с нашей стороны! Смогли вы увидеть, кому нужна ваша помощь? (Рассказы детей).
Но важно не только найти таких людей, но и оказать им действенную помощь. Хотя бы лишний раз сказать добрые слова, узнать о состоянии здоровья. Недаром говорят, что слово лечит.
Я предлагаю составить карту нашего микрорайона с указанием адресов людей, нуждающихся в помощи. На карте мы можем использовать условные знаки, которые мы придумали. (Дети показывают эскизы условных знаков).
Эту карту мы передадим в Совет республики “Россиада”. И ребята старших классов подумают, как помочь этим людям.
А вспомнили вы своих бабушек и дедушек, когда искали, кому оказать помощь? Не бывает ли в вашем доме ситуаций, похожих на ту, которую покажут ребята?
3. Обсуждение ситуации “Пуговица”
У Тани оторвалась пуговица. Таня долго пришивала ее к платью.
– А что, бабушка, все ли мальчики и девочки умеют пришивать свои пуговицы?
– Вот уж не знаю, Танюша, отрывать пуговицы умеют и мальчики, и девочки, а пришивать-то все больше достается бабушкам.
– Вот как? А ты меня заставила, как будто сама не бабушка!
А что бы вы сказали на месте Тани?
4. Игра “Восстанови пословицу”
Вот про таких людей, как Таня, русский народ сложил пословицу. А как называют таких людей? (Лентяй).
Вот такой лентяй рассыпал слова из пословицы, а собрать-то лень. Придется нам самим собрать пословицу.

(Кто в понедельник бездельник, тот и во вторник не работник).
Скажите, а приятно дружить с лентяем?
5. Но есть и противоположный тип людей.
Про таких и говорят: “Золотые руки”. Какие же руки можно назвать золотыми?
Только ли о взрослых так говорят? Вот о таком человеке написала стихотворение “Золотые руки” З.Александрова.

Золотые руки
З.Александрова
Золотые руки у парнишки,
Что живет в квартире N 5.
К мастеру приходят понаслышке
Сделать ключ, кофейник запаять.

Золотые руки все в мозолях,
В ссадинах и в пятнах от чернил –
Глобус он вчера подклеил в школе,
Радио соседке починил.

Вам спираль переменил на плитке,
Подновил дырявое ведро…
У него гремят в карманах слитки –
Олово, свинец и серебро.

Ходики собрать и смазать маслом
Маленького мастера зовут.
Если электричество погасло
Золотые руки тут как тут.
6. Работа с пособием
По отношению к труду мы можем судить о человеке. Одна из статей декларации провозглашает это право. В этой статье несколько частей, потому что труд имеет большое значение. Давайте прочитаем первые две части статьи 23.
Вы узнаете героев? На уроке чтения мы недавно с ними познакомились. (Это Том Сойер, которому тетушка в наказание поручила покрасить забор. Когда проходившие мимо друзья стали над ним подшучивать, Том сделал вид, что эта работа ему не только не в тягость, а, наоборот, доставляет огромное удовольствие. И так у него здорово получилось, что друзья поверили Тому и тоже захотели красить забор. А за разрешение принять участие в работе каждый из них принес Тому какую-нибудь ценную для него вещь. Именно этот момент и изображен на иллюстрации).
А вы догадались, кто из нарисованных ребят – Том? (Он стоит справа и около него целый ящик с “ценностями”).
А вот бегущий мальчишка в шляпе ничего не принес. Может быть, поэтому он и говорит о том, что каждый имеет право на труд и защиту от безработицы.
А как же получилось, что не Том платит своим друзьям за работу, а они Тому? (Видимо, все дело в том, что они платят за удовольствие, в которое хитрому Тому удалось превратить работу).
А “свободный выбор работы”, о котором говорится в первой части статьи 23, для Тома обернулся правом распределять имеющиеся у него орудия труда (кисти, краску) и объем работы (забор)…
Перевернув страничку, мы попадаем в знакомую с детства сказку “Репка”. Прочитаем, что говорит дед. (3-я и 4-я части статьи 23).
Вытащить огромную репу можно было только общими усилиями всех героев сказки. Значит, каждый из работавших имеет право, согласно статье 23, на справедливое вознаграждение, обеспечивающее достойное существование для него самого и его семьи.
Как вы думаете, какое вознаграждение будет справедливым для каждого героя сказки? (Например, можно выделить каждому работнику продукты на несколько дней. Мышке – маленький мешочек крупы, кошке – горшочек молока и т.д. Конечно, кошка получит больше продуктов, чем мышь, и по объему, и по стоимости, но ведь кошка гораздо сильнее мышки и ее вклад в общую работу больше мышиного, и такое вознаграждение можно считать справедливым).
7. Выполнение задания 15 в рабочей тетради
Какие еще сказки вы можете вспомнить, где персонажи воспользовались своим правом на труд?
Сейчас мы попадем в сказку А.Пушкина “Сказка о попе и о работнике его Балде” и поможем Балде получить достойное вознаграждение за труд, выполнив задание 15 в рабочей тетради.
8. Задание по группам “Работа с догадкой”
Государство должно не только обеспечивать право на труд, но и заботиться об облегчении труда, чтобы каждый труженик мог производить продукцию больше, качественнее и при меньшей затрате сил. И все же результат труда зависит прежде всего от человека, от его умения сотрудничать с товарищами, соблюдать установленные правила, уметь согласовывать свои действия с другими.
Нам к празднику нужно сделать цветы для оформления так, чтобы одна сторона у них была желтая, а другая красная. Давайте разделимся на пять групп. Каждая группа получит листы цветной бумаги, ножницы, клей, кисточки, шаблоны, карандаши, словом, все, что нужно для работы. Устроим соревнование, какая группа за определенное время сделает больше цветов. (Учитель наблюдает за работой, умеют ли ребята самостоятельно разделить работу справедливо, без ссор).
Подведем итоги соревнования. Почему же третья группа сделала цветов больше всех? (Дети высказывают предположения).
Они прежде всего смогли справедливо распределить работу, трудились все вместе, а не по одному, выполняли свою долю задания добросовестно. От этого и зависит качество общей работы.
9. Домашнее задание
Много профессий есть на свете, пройдет время, вам предстоит выбрать одну из них по душе. Но уже сейчас познакомиться с некоторыми из них вам поможет “Алфавит профессий” в вашем альбоме. Подумайте и нарисуйте рядом с буквой человека той профессии, которая начинается с этой буквы. Расспросите своих родителей, бабушек и дедушек об их работе, можете взять у них фотографии, где они изображены на рабочем месте, или нарисовать. И на следующем уроке мы увидим, как трудятся наши родители на выставке. Все работы хороши – выбирай на вкус!

Тема “Трудом славен человек”
Цель: Осознание того, что труд – главный источник материальных благ, мотивация к получению образования и специальности.
Ход работы
1. Разминка “Отгадывание загадок о профессиях”
Дома вы составили алфавит профессий. Проверим, какие профессии вы узнали на букву А,Б,В и т.д. (Дети приводят примеры).
Сможете ли вы догадаться, о каких профессиях идет речь?
Вот на краешке с опаской
Он железо красит краской,
У него в руках ведро,
Сам расписан он пестро. (Маляр)

Ночью, в полночь, на рассвете
Службу он несет в секрете,
На тропе, на берегу,
Преграждая путь врагу. (Пограничник)

Он не летчик, не пилот,
Он ведет не самолет,
А огромную ракету,
Дети, кто, скажите, это? (Космонавт)

Кто в дни болезней
Всех полезней
И лечит нас
От всех болезней? (Доктор)

2. Беседа о выполнении домашнего задания
У нас получилась интересная и познавательная выставка “Все работы хороши, выбирай на вкус!”, посвященная профессиям ваших родных. Я вижу и фотографии, и рисунки, отражающие их работу.
Кто хочет рассказать о том, как трудятся ваши мама и папа. (Рассказы детей).
3. Работа в группах “Рассказ одной вещи…”
Мы увидели, что вся наша жизнь держится на рабочих руках. Любая вещь, которую мы возьмем в руки, – результат труда многих людей. Чтобы сделать самую простую вещь, надо много знать и уметь. Если бы вещи могли рассказать о людях, которые принимали участие в их создании! Но на наших занятиях все возможно. Взмахнем волшебной палочкой, и предметы оживут. А с вашей помощью расскажут о себе. Сейчас каждая группа получит какую-то вещь и за 5 минут постарается составить рассказ об истории ее создания.
Группы получают задание составлять рассказ от имени:
1. Тетради
2. Стола
3. Пирожка
4. Чашки
5. Ботинок.
Пришла волшебная минута, и вещи начинают свой рассказ.
Из ваших рассказов всем стало ясно, сколько людей трудились над вроде бы совсем обычными предметами, как работа одного человека зависит от работы других.
Стол, за которым ты сидишь,
Кровать, в которой ты уснешь,
Тетрадь, ботинки, пары лыж,
Тарелка, вилка, ложка, нож.
И каждый гвоздь, и каждый дом,
И каждый ломтик хлеба –
Все это создано трудом,
А не свалилось с неба.
За все, что создано для нас,
Придет пора, настанет час –
И мы трудиться будем.
4. Игра “Восстанови высказывание”
Об умениях человека говорят и слова из древней китайской басни. Они написаны на этих кирпичиках, которые получит каждая группа.
Задание: восстановить высказывание. (На отдельных карточках написано: “Лучше уметь хорошо делать одно дело, чем много, да плохо”).
А вы согласны с этим?
5. Инсценировка басни “Обиженная парта” А.Барто.
Хорошо, что сегодня мы услышали голоса вещей, которые нас окружают. Но иногда мы можем услышать и другие рассказы. Послушайте, какой разговор однажды состоялся в пустом классе.
Из Парты капнула слеза –
Смолистая, густая…
Тут к Парте Глобус проявил участье:
О чем ты плачешь, дорогая?
А ну-ка вытри поскорей глаза
Да расскажи мне про свое несчастье…
И парта скрипнула в ответ:
Не мил мне белый свет!
Боюсь, к весне пойду на слом,
На большее на хватит сил.
Две буквы Витя изучил
И обе вырезал на мне ножом.
Ведь он меня изрежет в год,
Пока алфавит весь пройдет…

Мораль из басни вы,
Подумав, сами выводите!
Она относится, увы,
Не к одному лишь Вите.
Вспомните, не были ли вы иногда похожи на Витю по отношению к вещам дома, в школе?
6. Развитие мотивации хорошей учебы
Мы много говорили о труде взрослых. А может ли школьник сказать, что он трудится? (Да, как и каждый труд, учение требует напряжения сил, старательности, умения преодолевать трудности, не опускать руки перед неудачей).
А что значит “добросовестно учиться”? Только ли это учеба на “4” и “5”? А каково же должно быть отношение к умению у других ребят?
Иногда случается, что высокие баллы не всегда отражают, насколько полной была отдача сил ученика. Нужно ориентироваться не только на внешние показатели, но и воспитывать в себе умение самостоятельно контролировать и объективно оценивать свое отношение к учебе.
7. Обсуждение ситуации
Подумайте, какие качества характера проявились в поступках одной девочки?
(I ситуация)
В классе – четверо: два мальчика и две девочки – первоклассники. Мальчики что-то пишут, девочки вытирают парты.
– Чем вы тут занимаетесь? – спрашиваю.
– Мы парты моем, а они двойки получили. Их заставили переписывать. Костылев пять ошибок сделал. Ему двойку поставили. А мне пятерку!
– Пятерка – хорошо. Только зачем хвастать? Вот идите, посмотрите, – потянула меня за полу пиджака хвастунья.
Она бесцеремонно взяла у Костылева тетрадь и стала показывать:
– Смотрите: раз, два, три… пять ошибочек! Видите, двойка стоит? А у меня – пятерка!
Девочка очень рада своей пятерке, но, пожалуй, не меньше и тому, что у Костылева двойка.
А вы не наблюдали подобные ситуации в жизни?
А вот еще две девочки. Подумайте, что бы вы сказали Соне?

(II ситуация)
Жили две неразлучные подружки-первоклассницы. Обе маленькие, розовощекие, светловолосые, они очень походили друг на друга. Обеих мамы одевали в одинаковые платья, обе учились только на пятерки.
– Мы во всем, во всем одинаковые! – с гордостью говорили девочки.
Но однажды Соня, так звали одну из девочек, прибежала домой и похвасталась маме:
– Я получила по арифметике “пять”, а Вера только тройку. Мы стали уже не одинаковые…
Мама внимательно посмотрела на дочку. Потом сказала грустно:
– Да, ты стала хуже…
– Я? – удивилась Соня. – Но ведь тройку-то получила не я!
– Тройку получила Вера, но она ведь получила ее, потому что на днях болела… А ты обрадовалась – и это значительно хуже.
За что осудила мама Соню?
8. Игра “Вторая буква”
Хорошо, если наше занятие поможет вам осознать необходимость учиться с полной отдачей сил, преодолевая возникающие трудности, лень, неорганизованность.
А умение преодолевать трудности вам может пригодиться уже сейчас при выполнении задания в альбоме. У вас в рамке по каждой второй букве можно прочесть слово древней китайской басни о результатах работы. Попробуйте прочитать. (Кто не работает, к тому удача не приходит).
Вы согласны с этим?
9. Домашнее задание
Русский народ сложил много пословиц и поговорок о труде. Вспомните их дома и запишите в альбом. А еще я предлагаю помечтать и перенестись в будущее.
Представьте, что прошло 20 лет и ваш сын или дочь получили задание – изобразить вашу профессию, помогите им. Нарисуйте, кем вы представляете себя в будущем.

Тема “Право на отдых (ст.24 Всемирной декларации прав человека)”
Цель: знакомство с понятиями “рабочий день”, “досуг”.

Ход работы
1. Выставка рисунков “Я в будущем”
Посмотрим, какие интересные и нужные профессии выбрали вы. Очень хотелось бы, чтобы все ваши мечты сбылись. Но самое главное, чтобы вы помнили: не важно то, что вы можете изменить свой интерес к какой-то профессии, важно, как вы добиваетесь своей мечты, как вы идете к намеченной цели.
2. Вспомним домашнее задание
Ведь недаром русский народ сложил столько пословиц о труде, о мастерах своего дела, о достижении намеченной цели. Давайте проведем аукцион “Кто больше вспомнит пословиц и поговорок?” (Проводится аукцион).
3. Разминка “Сотрудничество”
Вы любите решать кроссворды? А сейчас вы сами можете придумать кроссворд на тему профессии. Знания, полученные на предыдущих занятиях, вам помогут. Разбейтесь на группы и начинайте творить. (Учитель раздает каждой группе лист ватмана, фломастер. Через 10 минут все кроссворды вывешиваются на доске. Определяется самая эффективная группа. При этом оцениваются количество придуманных слов, внешний вид кроссворда, формулировка вопросов).
4. Работа с пособием
Кроссворды, головоломки, игры помогают разнообразить свободное время. Любая работа не будет полноценной, если человек не будет периодически отдыхать. Право на отдых провозглашает статья 24.
Художник вложил слова статьи в уста персонажа древнегреческой мифологии Сизифа.
Сизиф был царем города Коринфа. Он собрал несметные богатства. Никто не мог сравниться с ним по коварству, хитрости и изворотливости ума. Ему дважды удалось перехитрить богов и избежать смерти. Тогда разгневанные боги приговорили его вечно вкатывать на гору камень в Подземном мире. Камень же, достигнув вершины, всегда скатывался обратно. Отсюда и появилось выражение “сизифов труд”, которое означает тяжелую, бесплодную работу.
5. Работа со словарем
В статье встречается понятие “рабочий день”. Как вы его понимаете? Сравните со словарем. (Рабочий день – время, в течение которого человек трудится на предприятии или в учреждении).
Но рабочий день заканчивается, и наступает время отдыха и досуга. А что такое “досуг”? (Досуг – свободное время).
6. Выполнение задания 23 в рабочей тетради
Герои сказок за свой труд в конце сказки получают вознаграждение и начинают веселиться, отдыхать. Вспомним одну из сказок, выполнив задание 23 в рабочей тетради.
7. Ролевая игра “День рождения”
Часы отдыха можно использовать для общения с друзьями. Мы встречаемся на праздниках, днях рождения. Но вспомните последнюю встречу, чем особенным она вам запомнилась? Развлечь гостей, превратить праздник в веселье, а не только в поглощение еды – этому тоже надо научиться. Давайте попробуем провести игру “День рождения”.
Нарисуем в воображении картину приема гостей на празднике “День рождения”.
Мы сейчас распределим роли. Некоторые роли я объявлю вслух, а у некоторых задание будет написано на билетике. В этом билетике указано, как себя вести в этой игре, но хранить это надо втайне. Лишь потом, во время обсуждения, можно признаться, что кому было задано сделать. (Вслух учитель назначает роли: именинник, его брат, сестра, мама, бабушка, дедушка, остальные ребята – гости).
Некоторым гостям раздаются тайные билетики:
1. Всезнайка – старается “влезать” в любой разговор.
2. Спорщик – со всеми спорит.
3. Миротворец – старается погасить конфликты.
4. Человек, недовольный всем и всеми.
5. Бестактный человек, т.е. лишенный такта, чуткости.
6. Затейник – любит затевать разные игры.
7. Шутник – подшучивает над всеми.
(Предложенные роли желательно распределить так, чтобы каждый играл почти себя. Не исключено, что при разыгрывании указанных ролей импровизированный день рождения омрачится конфликтом. Не беда. Подробный анализ конфликта во время обсуждения будет способствовать утверждению социально одобряемых норм поведения. Никто не пострадает от этого конфликта, поскольку каждый исполнитель только выполнял задание, полученное им на билетике. Смоделированная же таким образом ситуация будет достаточно реалистичной, и из нее можно будет сделать конкретные выводы).
8. Домашнее задание
Организовать такие праздники поможет увлечение человека чем-то интересным: коллекционированием, музыкой, выращиванием цветов или животных и т.д. Я знаю, вы ребята увлеченные. Попробуйте на следующем занятии так рассказать о своем хобби, чтобы заинтересовались и ваши друзья. Мы устроим презентацию наших хобби. Но чтобы заниматься чем-то интересным, нужно правильно распланировать свой день, сочетая учебу, отдых, помощь родным, прогулки и т.п. Посмотрите, некоторые ребята успевают хорошо учиться и заниматься в кружках и секциях, а другие жалуются, что даже на выполнение домашних заданий не хватает времени. Что же, у них сутки короче?
Вы правы. Нужен распорядок или режим дня. В течение недели последите за использованием своего времени и составьте в альбомах наиболее оптимальный режим дня. Но составив, старайтесь придерживаться его, тогда времени хватит на все.

Ирина ДРУЖКИНА,
учитель начальных классов
Тамбов

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте