search
main
0

Лекарства с кухни . О целебных свойствах корицы знал еще Шень-Нунг-Кваи

Если женщина не на работе, значит, она на кухне. Чтобы скрасить свое пребывание между кастрюлей и сковородок, многие даже телевизоры туда перенесли. Но ценность женской территории заключается не только в аппетитных блюдах и холодильнике. Мало кто знает, что именно на кухне в холодильнике или в пакетах со специями находится главная домашняя аптечка.

Крупы – изумительное средство оздоровления организма. Сваренные без соли и молока, они очищают организм, выводят все шлаки. Так, рис избавляет от соли, а пшено – от ненужного жира. Кроме того, пшено нормализует кровяное давление. Манка, сваренная на воде, дает силы и является хорошим средством лечения всех болезней кишечника. Перловка и ячневая крупа нормализуют обмен веществ.

Англичане недаром каждое утро едят овсянку: только от тарелки каши в начале дня можно получить заряд бодрости и хорошее настроение. Все крупы обладают целебными свойствами: в них много незаменимых кислот, углеводов, витаминов В и Д, калия, кальция, магния, фтора, марганца, стронция, золота, серебра и титана.

Горчица – чудо среди растений. Она изгоняет вредные вещества из организма, рассасывает влажные вещества в мозгу, желудке и других органах, обостряет ум и усиливает аппетит. Употребление горчицы с медом полезно при кашле. Смесь из инжира и горчицы помогает при подагре, рассасывает застарелые опухоли лимфатического происхождения в любом органе. Так что всегда держите баночку горчицы в холодильнике. Правда, тем, у кого заболевания желудочно-кишечного тракта, этим продуктом лучше не злоупотреблять: горчица действует раздражающе и может навредить. Так же, как сливочное масло в больших количествах. Всем известно, что эта основа бутербродов излишне калорийна. И это ее единственный минус. В остальном масло только полезно, так как обладает рассасывающим и открывающим закупорки свойством. Употребление сливочного масла смягчает кожу, очищает лицо, устраняет вредные излишки из мозга и груди. Продукт полезен при заболеваниях желчного пузыря и туберкулезе. В последнем случае хорошо заваривать чай, добавив в него кусочек сливочного масла и меда.

Напоследок еще раз заглянем в холодильник. Что у нас там? Конечно же, яйца. Слегка поджаренный желток укрепляет сердце и мозг, так как в нем много лютеина и лецитина. За это яйцам можно простить любой холестерин, который, как недавно выяснили медики, в малых дозах необходим организму. Холестерин вреден только в том случае, если его поступает более 300 мг в сутки. Сырые желтки полезны для голоса, однако увлекаться ими не стоит. Для желудка они все-таки тяжеловаты.

Ходит миф, что в бананах мало витаминов и от них полнеют. На самом деле во фрукте много питательных веществ, и он полезен при сухом кашле. Зато в целебных свойствах ежевики никто не сомневается. Если соберетесь в лес по ежевику, не забудьте собрать ее листья. Они рассасывают опухоли и избавляют от язв на деснах. Такое же действие оказывают и спелые плоды ягоды: ежевичный сок подсушивает ранку, и она быстрее заживает.

Заморский фрукт инжир успокаивает жар в теле и утоляет жажду. Он полезен при сердцебиении, бронхиальной астме, кашле, болях в груди и горле. Чтобы избавиться от простуды, 100 грамм промытого инжира надо залить 300-400 миллилитрами горячего молока, оставить на 2-3 часа и пить несколько раз в день. Кроме того, что инжирное молоко очень вкусное, оно еще и полезное.

У каждой хозяйки найдется в доме полочка со специями. Обычно мы добавляем их в блюда для пикантного вкуса, однако вместе со вкусовыми качествами специи могут вылечить любой недуг.

Целебные свойства гвоздики были известны в Индии и Китае задолго до нашей эры. Нередко лекари использовали гвоздичное масло для облегчения зубной боли. Кроме того, гвоздика рассасывает затвердения в печени, выводит излишнюю желчь из организма. А еще гвоздика улучшает настроение. Этим же свойством обладает и шафран, который открыли жители Древней Ассирии и Египта. Травники считали и считают, что он является прекрасным средством от подагры.

С древнейших времен корица использовалась как пряность, а также при культовых обрядах. Ее свойства были известны еще в третьем веке до нашей эры, о чем свидетельствует книга о растениях китайского императора Шень-Нунг-Кваи. Корица нормализует давление, зарубцовывает язвы кишечника и придает особой вкус и аромат кондитерским изделиям. Недаром ее так любят на Востоке, где корицу еще добавляют во все напитки. Если дома на сливочном масле слегка обжарить хлеб и посыпать его корицей, перемешанной с сахарным песком, то заряд бодрости на целый день обеспечен.

Базилик усиливает аппетит, оказывает противовоспалительное действие при хроническом катаре желудка. Его также назначают при кашле. При наружном употреблении базилик способствует быстрому заживлению трудно заживающих ран: одна чайная ложка базилика на 1,5-2 стакана воды.

Король кухни – сельдерей. Постарайтесь, чтобы круглый год это священное у греков растение присутствовало в вашем меню. Ведь сельдерей помимо своих целебных качеств обладает еще одним свойством – сохраняет молодость. Особенно много солей калия и натрия, необходимых для красоты, содержится в листьях растения. Известно, что многие кинозвезды пьют натощак сок из листьев или корней сельдерея, смешанный с яблочным соком в пропорции 1:1. Этот коктейль гарантирует хорошее самочувствие, сохраняет молодость кожи и здоровье волос.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте