Каждый год радостные малыши приходят в школы страны. Но проходит праздник, и начинаются будни. Папы и мамы еще некоторое время провожают детей до школы. А потом, потом начинается самостоятельная жизнь. Как войти в нее, как научиться понимать поведение людей в новом для малыша школьном сообществе? Путь проб и ошибок у одних закаляет волю, у других вызывает разочарование – “я никуда не гожусь”. Вот тут, как никогда, важна роль взрослых людей. Чем быстрее дети узнают окружающее их школьное сообщество, свою новую социальную роль, тем легче им будет понять, что тот, у кого что-то плохо получается, вовсе не плохой, а просто ему трудно пока войти в этот новый мир. Именно к нему важно всем относиться бережно и терпимо.
Практика показывает, что общечеловеческие ценности не прививаются спонтанно и особенно в детском коллективе. Они формируются при активном содействии со стороны взрослых. Особенно этому важно уделять внимание в переходные периоды школьной жизни детей, когда определяются ценностные смыслы детского коллектива: в первом, пятом, десятом классах. На помощь детям и взрослым могут прийти уроки граждановедения. Они помогают детям сориентироваться в окружающем их мире и разобраться в себе.
Сегодня мне бы хотелось поделиться опытом работы с первоклассниками. В нескольких школах Хабаровска в первых классах проходят занятия по граждановедению. Они проводятся в рамках региональной программы по гражданско-правовому образованию младших школьников “Край, в котором я живу”. Она рассчитана на четыре года. Но, к сожалению, в первых двух классах проходит только при личной заинтересованности учителя и администрации школы. Там, где понимают важность гражданско-правового образования, в учебном плане всегда находится час для столь важных занятий.
Программа первого класса рассчитана на знакомство детей со школьным сообществом, с управлением и жизнью школы, она способствует формированию классного коллектива, гуманистических традиций и образа жизни первоклассника. В помощь детям создано учебно-игровое пособие (С. Посмитная. “Я ученик”). Оно содержит множество развивающих игр, которые в непринужденной обстановке позволяют малышам познакомиться с правилами поведения в школе и классе, с теми, кто работает в школе, понять, что и от них многое зависит. Программа позволяет раскрыться и самому учителю, потому что к урокам граждановедения нельзя относиться как к урокам назиданий и наставлений. Учитель проживает все проблемные ситуации вместе с ребятами. Он является первым заводилой, соратником, советчиком, помощником. Так, на одном из уроков учителем Ольгой Янковской была проведена интересная игра-тренинг. Некоторым детям предлагалось сыграть роль школьного повара, библиотекаря, врача. Учеников попросили обратиться к этим “взрослым” с какой-нибудь просьбой. После анализа проигранной ситуации с большим трудом удалось учителю обратить внимание, что важно обращаться к взрослым по имени и отчеству, а не только быть вежливым. Знание, кто и кем работает в школе, помогает в общении, развивает особую культуру отношений в школе. Формирует уважение детей к труду взрослых.
Учебные занятия находят свое логическое продолжение во внеклассной деятельности. Они бережно и доступно раскрывают мир человеческих переживаний, эмоций, поступков. Программа позволяет систематизировать работу педагога с классом.
Для более подробного знакомства с проектом гражданско-правового образования младших школьников вашему вниманию предлагается описание одного занятия учителя Ольги Янковской.
Светлана ПОСМИТНАЯ,
учитель истории и обществознания
Край, в котором я живу
Программа пропедевтического курса для начальной школы (1-4) Хабаровского края
Тема “Я ученик. Мы ученики”
Знакомство с новым курсом. Помощники первоклассника – эндемики Хабаровского края. С медвежонком и тигренком по стране Знаний. Мы ученики, одноклассники, дальневосточники, хабаровчане…
Кто я? Кто мы? Мы разные. Каждый особенный. Мы один класс. Давайте познакомимся. Наши любимые игрушки. (Создание настенного проекта “Наш классный уголок”). День знаний.
Учебное занятие, звонок, перемена, расписание, наши дневники – деловые записные книжки.
Мы школьники. Зачем мы учимся? Учение – главная работа школьников. Домашние задания и наше рабочее место дома. Секреты хорошей учебы. (“Веселая энциклопедия полезных советов”). Школьник и дошкольник, а кто я? Чем отличается школьник от дошкольника?
Мой режим дня. Как все успеть? Дела бывают разные по времени и трудности выполнения. Умение составлять личный деловой план на день, неделю. Умение анализировать прожитый день: что мне удалось сделать, а что нет.
Наш безопасный путь из дома в школу и назад. Улица (дорога): проезжая часть, тротуар, обочина, перекресток, основные дорожные знаки. Регулируемые и нерегулируемые перекрестки и переходы. Светофор и его сигналы. Правила перехода улицы. Правила поведения на загородных дорогах. Особенности движения транспорта по мокрой и скользкой дороге. Соблюдение правил дорожного движения при переходе автодорог.
Я ученик, мы ученики. Ученик – человек, который чему-то учится. Чему и как можно учиться? Органы чувств человека и их роль в исследовании человеком мира.
История школьного портфеля и его обитателей. Состояние личных школьных принадлежностей у каждого первоклассника.
Мы первоклассники. Посвящение в первоклассники. Праздник с вручением подарков и выступлением детей и родителей…
Тема “Мы, наш класс и наша школа”
Тип нашей школы (муниципальная или частная, общеобразовательная средняя, лицей или гимназия). Номер и адрес нашей школы, средства связи. (Игра “Расскажи прохожему или другу, где расположена твоя школа”, “Позвоните по школьным телефонам. Что бы вы узнали или сообщили?”). Наш безопасный путь по школьному зданию. (Экскурсия по школьному зданию с целью ознакомления детей с расположением необходимых учебных комнат, коридоров, входов и выходов из здания. Экскурсия-разведка “Как вас зовут…” (знакомство с администраторами, техническим персоналом, поварами школы).
Школьный бюджет. Доходы и расходы школьного бюджета. Бережное отношение к школьному имуществу и возможность пополнения школы новыми книгами, спортивным инвентарем, пособиями, компьютерами… От кого зависят в школе чистота, уют, возможность получить хорошее образование? Сколько стоит наше образование?
Классный кабинет. Рабочее место ученика и учителя. Индивидуальные и общешкольные принадлежности. (Конкурсы-соревнования “Все ли вещи мною собраны для школы” и на самое аккуратное рабочее место). От чего зависит наше здоровье в школьном кабинете.
Экскурсия в школьный медпункт. Что нужно делать для укрепления своего здоровья в школе и дома? Знакомство с медицинским персоналом и правилами поведения в школьном медпункте. Возможные опасности и травмы. Навыки оказания первой помощи в случае получения травмы в школе пострадавшему. Основные человеческие потребности первоклассников и их удовлетворение в условиях школы. Правила поведения и основы безопасной жизнедеятельности на занятиях и переменках, в разных местах школы: в столовой, в туалетных комнатах, на игровой площадке, спортзале…
Общешкольные правила безопасности для детей и взрослых, принятые в нашей школе. (Мозговой штурм “Школьное царство и его правила поведения”).
План и правила поведения в чрезвычайной ситуации (пожар, землетрясение, наводнение), при встрече с человеком угрожающего поведения в школе. К кому в школе можно обратиться за помощью. (Показ безопасных мест укрытия в здании и маршрута выхода из здания школы на случай чрезвычайной ситуации). Причины пожаров в здании школы и способы их тушения. Телефоны экстренной помощи: 01, 02, 03, службы спасения.
Скоро праздник Новый год. Правила поведения при пожаре. Дружина ЮДП в нашем классе.
Школьная библиотека – хранительница знаний людей и наша помощница. Правила поведения в библиотеке. Читательский билет, книжные полки, каталоги. Экскурсия в школьную библиотеку. Рукомесло. Книги дальневосточных авторов детям.
А мы такие разные. Наша классная книга рекордов. Мой класс глазами моих одноклассников.
Семья. Наш класс – семья (союз одноклассников). Чувства заботы, товарищества, поддержки, уважения и дружбы – это условия успеха в учебе каждого в нашем классе. (Создание настенного проекта “Наш классный уголок”).
Какие отношения помогают и какие мешают нам в учебе. Коллективный договор о правилах хорошего тона в нашем классе. (Создание настенного проекта “Наш классный уголок”). Тренинг “Комплимент”. Умение принимать людей такими, какие они есть, – важное качество современного человека. Право на ошибку. Ответственность за свои поступки. Групповой мозговой штурм.
Как я и мои одноклассники можем сделать свою жизнь в классе и школе интересной. Наше самоуправление. Коллективное планирование классных дел и анализ проведенных. Я и вклад каждого в создание интересной жизни в нашем классе. (Создание настенного проекта “Наш классный уголок”).
Как жить в мире с другими. Деловые и личные отношения между всеми жителями школьной страны: учениками, учителями, администрацией школы, техническим персоналом, родителями (устный опрос мнения детей “Ученик и учитель – это…”). Как разрешать возникаемые конфликты, “нерешаемые” вопросы. Учиться на чужих и своих ошибках. (Создание настенного проекта “Наш классный уголок”).
Вежливые слова. “Здравствуйте” и “До свидания”. Как себя вести в классе, если ты в нем новичок или возвращаешься после болезни. Как попрощаться с классом, если предстоят разлука или переезд. Как быстрее познакомиться с другими. Как преодолеть свои страхи и робость в общении с другими.
Каникулы и правила поведения на автодорогах, на весеннем льду. Наши путешествия по Хабаровскому краю во время каникул.
Тема “Наша школьная пора”
Что такое история. Какой она бывает. Зачем она людям. Путешествие по “реке времени”.
История нашей школы. Экскурсия по школьному музею. Воспоминания наших родителей об их школьной поре. Школе и учителях. Любимые предметы наших родителей. (Рассказы-воспоминания родителей). Просмотр альбомов выпускников прошлых лет.
История нашего класса. (Рукомесло. Коллективное придумывание и оформление альбома или настенной газеты о классе: будни и праздники нашего класса, ученики, учителя, родители).
Подарок будущим первоклассникам от нашего класса. Настенные газеты-пожелания. Шкатулки с полезными мелочами.
Наши школьные успехи. Подведение первоклассниками своих качественных и количественных итогов.
Основы безопасной жизнедеятельности детей летом на территории Хабаровского края.
Праздник “До свидания, первый класс”. Праздничный концерт, посвящение во второклассники, поздравление родителей…
“Наш красивый школьный дом”
Цель: 1) Сформировать понятие о школе как о целостном пространстве, где не только учатся школьники, но и работают взрослые, у которых есть свои должности и обязанности.
2) Проиграть с детьми образец культуры школьного общения, основанного на уважительном отношении к взрослым, работающим в школе.
3) Подвести детей к пониманию того, что они не только ученики, но и от них зависит, будет ли школа, в которой они учатся, уютной, красивой, чистой.
I этап. Школа – наш дом
Задача: выяснить, насколько хорошо первоклассники знают свою школу.
Учитель показывает рисунки первоклассников, где они нарисовали свою школу (используя учебное пособие). Детей благодарят за красивые рисунки. За то, что они старались нарисовать аккуратно, красочно. Можно прослушать комментарии авторов рисунков.
Далее учитель может провести викторину по следующим вопросам.
Сколько этажей в нашей школе?
Сколько кабинетов на первом этаже нашей школы?
На каком этаже в нашей школе находится столовая?
Сколько ступенек на крыльце нашей школы?
Можно предложить придумать и озвучить свои вопросы первоклассникам. Важно после викторины обратить внимание детей, что они хорошо знают само здание школы, но образ нашей школы получился неполным. В нем ничего не говорилось о людях, о тех, кто учится или работает в школе, а без них школы нет.
II этап. Взрослые в школе
Задачи: выяснить роль взрослых в нашей школе (должности, обязанности); познакомить первоклассников с работниками школы.
Вначале учитель с первоклассниками выясняет, какие должности для взрослых есть в школе. Для этого используются загадки из пособия.
Кто в школе всему голова?
Кто в школе вкусно готовит котлеты, салаты, винегреты?
Кто сразу на помощь придет, если вдруг разболелся живот?
Далее дети сами называют, без кого в школе нельзя обойтись. Кратко рассматривается, что делают эти люди в школе.
Детям предлагается игра “Угадай, кто я?”
На столе лежат предметы и детали рабочей одежды повара, врача, библиотекаря. Трем первоклассникам под музыку наперегонки нужно поделить между собой предложенные вещи и предметы. (Например: у повара может быть фартук, колпак, поварешка, кастрюля). Первоклассникам предлагается назвать предлагаемые профессии. Далее к переодетым в соответствующие костюмы врачу, повару и библиотекарю предлагается обратиться с просьбой. Трем первоклассникам раздаются сюжетные задания-карточки:
Порезал палец на уроке труда.
Проголодался, захотел перекусить.
Захотел прочитать интересную книгу о животных.
После проигранных ситуаций учитель обращает внимание на то, что не только важно знать, к кому обратиться за помощью и при этом быть вежливым, но и важно обращаться по имени и отчеству так, как в нашей школе принято делать.
Предлагается поиграть в “Тихую разведку”.
Стоит выяснить смысл слов “тихая” и “разведка” (узнать, но при этом не мешать, о правилах обращения). Разделить класс на группы, выбрав командиров, отправить эти группы познакомиться с теми, кто работает в нашей школе. По возвращении командиры называют, как зовут тех людей, о которых их спрашивали. Стоит еще раз, хором прочитывая с доски должность, назвать имя этого человека. Подводя итог игре, учитель обращает внимание на то, что все эти взрослые стремятся сделать школу чистой, красивой, уютной.
III этап. Школа – наш дом, мы хозяева в нем?
Задача: совместно поразмышлять о возможности первоклассников стать хозяевами школы.
Первоначально важно уточнить понимание смысла “хозяин” – человек делающий, что хочет, или заботливый, ответственный за что-то…
Учитель может зачитать письмо к первоклассникам от родителей и учителей из учебного пособия. После этого им предлагается ответить на некоторые вопросы:
К кому обращаются родители и учителя?
С какой просьбой обращаются к вам взрослые?
Кем по праву считают вас взрослые и учителя?
Детям предлагают “хозяйским глазом” осмотреть свой класс. В течение 3 минут предлагается навести в нем порядок под музыку. Учитель хвалит всех за наведенный порядок, за то, что дети так бережно относятся не только к своим вещам, но и к школьному имуществу.
IV этап. Итоги
В конце урока первоклассникам предлагается обсудить, что полезного и важного они узнали, еще раз повторить имена взрослых, работающих в школе. Учитель отмечает самых активных и внимательных детей…
Ольга ЯНКОВСКАЯ,
учитель истории и граждановедения
Хабаровск
Комментарии