0

Легко ли быть Гарри Поттером? История о студенте педвуза, уже ставшем заместителем директора в одной из московских школ

По данным Департамента образования, среди учителей, работающих в московских школах, 10% – мужчины, и за последние годы эта цифра не менялась. Такая статистика лишний раз подтверждает, что учитель – женская профессия. Но тем не менее есть все-таки мужчины, которые опровергают этот миф. Это молодые люди, которые решили посвятить себя этой нелегкой, но, безусловно, интересной работе, – умные, красивые, творческие, я бы даже сказала креативные люди. С одним из таких «созидателей нового поколения» и состоялся наш разговор. В роли собеседника выступил студент пятого курса физического факультета МПГУ Сергей ЕГОРОВ.

– Сергей Сергеевич, как и когда пришло желание пойти работать в школу?

– Я учился в аккредитованной при МПГУ школе №356 с лицейскими (педагогическими) классами. Работа моих педагогов строилась на подготовке нас к будущей профессии учителя. Тем не менее я не собирался идти преподавать в школу, даже поступив в педуниверситет. Но когда я был уже второкурсником, в школу пошли работать мои знакомые. Они рассказывали, как интересно работать с детьми, как можно реализовывать с ними какие-то свои творческие и научные задумки, и я тоже решил попробовать. Сначала думал пойти в группу продленного дня. Ведь несложно после занятий в институте посидеть три часа с маленькими детьми, погулять с ними. Пошел в школу к своему бывшему директору – решил не менять место работы и учебы. Меня взяли на работу, но тогда я этому особого значения не придавал.

И вот сижу я три года назад дома, как раз были новогодние праздники, вдруг раздается телефонный звонок. Звонит моя бывшая учительница физики и говорит: «Приходи, директор сегодня в школе, она хочет с тобой поговорить». Я пришел, и оказалось, что моя учительница уходит на пенсию, и поэтому школе нужен новый физик. Я идти не хотел, все-таки это ответственный шаг, серьезная работа, а я еще студент. Но как-то так неожиданно само собой получилось, что мои педагоги меня уговорили попробовать. … Иду домой и думаю: «Подписал себе приговор, никуда не деться». Но вот уже три года нисколько не жалею о своем выборе.

– Тяжело было налаживать контакт с детьми в самом начале педагогической деятельности?

– Главное – вовремя провести границу в межличностных отношениях между учениками и учителем. Я сумел это сделать, никогда не позволю себе фамильярности в отношениях с детьми, спокойно могу поиграть с ними в футбол, в волейбол, в компьютерные игры, сходить в поход, но при этом не допускаю панибратства.

– Я знаю, что вы выполняете функции завуча в школе. Как так получилось?

– Да, я работаю завучем с января этого года. В школу пришел новый молодой директор со свежими идеями, взглядами и назначил меня на эту должность. Вообще хочу сказать, что благодаря нашему директору школа «помолодела», обрела второе дыхание, появились какие-то новые творческие задумки.

– Какие-то еще обязанности у вас есть в школе?

– С этого учебного года я заведую музеем 212-й стрелковой Кричевской Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова дивизии. Он существует почти с самого основания школы. Еще сподвиг детей к созданию сайта в интернете и помогаю им в его работе.

– Распространено мнение о том, что учитель-мужчина – это феномен. Как вы к этому относитесь?

– Я с этим утверждением не согласен. Когда я только пришел в школу, все ученики были этому очень рады. Но тем не менее когда я сообщаю знакомым, что работаю в школе, мне говорят: «Ты что, с ума сошел?» Я отвечаю: «Да, сошел, но я имею много преимуществ. Вы работаете с утра до вечера, шесть дней в неделю. У меня же множество привилегий: я свободен уже в четыре часа дня, у меня есть методические дни. Поскольку я занимаюсь административной работой, занятость немного больше, но тем не менее считаю, что мне повезло гораздо больше». На самом деле все равно это адский труд. Даже несмотря на то, что я люблю свою работу и она доставляет мне удовольствие.

– Часто нежелание идти в школу мотивируют маленькой зарплатой. Что вы можете сказать по этому поводу?

– Меня зарплата вполне устраивает. Я не понимаю ребят, которые говорят: «В школу я работать не пойду, там мало платят». Они предпочитают работать в фирме, хотя в московской школе при желании сегодня можно получать такую же зарплату.

– У вас в школе существует проблема нехватки молодых специалистов?

– После меня в школу пришли еще два моих одноклассника – пример заразителен. Между прочим, молодые парни. А вообще из нашего класса в школе работают пять человек.

– Каков стиль вашего преподавания и менялся ли он за время вашей работы в школе?

– Стиль менялся. Нет какого-то излюбленного, в каждой ситуации он разный. Есть такие классы, где нужно быть максимально строгим, то есть ребята должны идти на урок и знать, что с них будет спрос. В других классах ты можешь позволить себе и детям расслабиться, устраиваешь пятиминутное отступление, но когда ты знаешь: это нисколько не повлияет на эффективность урока.

– Пользуетесь ли вы конспектами урока?

– Я долго готовился к первому уроку, подготовил конспекты, перед зеркалом все прорепетировал. Но пришел в класс: все, что написал, вылетело из головы, и урок пошел своим чередом. За три года я написал-таки себе по всем классам конспекты и по ним работаю. Но фактически редко ими пользуюсь – не люблю. Нельзя два урока провести одинаково, под копирку. Я пять лет отучился в институте, получил прекрасные знания по физике. Дайте мне любую тему – я проведу урок. И потом, классы бывают разные, то, что для одних хорошо, другие не воспримут, им еще рано.

– В каких классах вы преподаете?

– В 7-х, 8-х, 9-х, 10-х классах – физика, 11-х классах веду экологию, в 10-х – информатику.

– Информатика – понятно: все-таки техническая наука. А экология? Как вы дошли до жизни такой?

– Учитель вообще универсален. Его учат не просто глубокому знанию материала, но и методам и подходам к подаче этого материала. И если я хороший учитель, мне достаточно взять учебник по той же экологии, поработать с ним час-другой, и урок готов. Здесь нет ничего сложного.

– Работа в школе мешает учебе?

– Все педагоги в вузе относятся к этому с пониманием.

– Насколько я знаю, вы были участником конкурса «Педагогический дебют» и заняли там третье место. Расскажите, пожалуйста, об этом поподробнее.

– Я хотел начать со взрослого конкурса «Учитель года Москвы-2006», но потом понял, что пока мне это не по силам – нужно много времени на подготовку. И потом, у меня еще нет диплома – это мой камень преткновения. Вообще участие в этом конкурсе – огромная ответственность. В общеуниверситетском туре три этапа: самопрезентация и два конкурса, о которых мы заранее не знаем. В конкурсе «Самопрезентация» нужно было представить себя в качестве литературного персонажа. В школе я занимался в театральной студии, мы объездили с нашими спектаклями всю Москву. Но это задание было для меня действительно сложным. На работе общими силами решили, что я буду Гарри Поттером.

– Чем обусловлен такой выбор?

– Мы подумали, что в современном обучении нужно опираться на новые веяния и направления. Мало кто из детей не смотрел фильмы про Гарри Поттера или не читал книги о нем. Этот персонаж им близок и интересен.

– Но существует мнение, что «Гарри Поттер» – книга не для детей, что определенные моменты в ней сложны для детского восприятия. К тому же есть в книге такие вещи, которые детям знать не надо, поскольку это может отрицательно сказаться на их психике.

– Я был просто персонажем, к которому сейчас повышенное внимание. Благодаря этому детям было интересно за мной наблюдать, и они легче усваивали материал. Фактически мы сыграли на известности этого персонажа. Мне очень помогали ученики.

– Презентовались… и…

– И у зала это вызвало массу эмоций! Я даже не знал, что способен на такое.

– А что с другими конкурсами?

– В одном из них дети из театральной студии разыгрывали проблемную ситуацию, которую надо было решить в течение тридцати секунд. У меня была очень интересная проблемная ситуация: дети пишут самостоятельную контрольную работу, одни списывают и мешают писать другим. Третий конкурс – тебе дают пословицу, и ее надо детям объяснить, обыграть. Мне досталось «танцевать от печки». Я объяснил это на примере теплопроводности. В итоге меня выбрали, и я попал в городской тур, где нужно было провести открытый урок. На мой взгляд, в этом нет ничего трудного. Ты работаешь со своими детьми, в своей школе, на любую тему. Ты знаешь, на что твои дети способны, урок отработан. Но чего я никогда не делал – ни во внутришкольной аттестации, ни на мастер-классах, ни на конкурсах – никогда не репетировал с детьми урок.

– Вы удовлетворены результатом? Третье место вас не разочаровало?

– Нисколько. Тем более что у меня долго не получалась демонстрация, поскольку я работал на старом оборудовании. Это был настоящий шок: до урока 20 минут, уже приехала комиссия, а у меня ничего не получается. Я нашел выход из ситуации.

– В будущем планируете идти на конкурс «Учитель года Москвы»?

– Почему бы и нет, ведь я московский учитель.

– Так уверены в своих силах?

– Наверное, да. Все-таки когда я окончу институт, времени на подготовку будет больше.

– А продолжать свое обучение собираетесь? Нет планов поступать в аспирантуру?

– Смысла в этом не вижу, тем более что со следующего года я иду на второе высшее. Буду осваивать «Основы финансового и управленческого менеджмента в образовании», это сегодня очень нужно при работе в школе, ведь я заместитель директора.

– А какова тема нынешнего диплома и связана ли она с работой в школе?

– Тема: «Пути повышения мотивации учащихся в 5-6-х классах для успешного освоения физики в средней школе». По теме дипломной работы я веду в 6-х и 5-х классах небольшой курс физики, показываю ребятам интересные опыты, знакомлю с кабинетом. За счет этого я экономлю время в 7-х классах, поскольку ученики уже с какими-то моментами знакомы, а дети с интересом ждут моих уроков. Причем делаю это по своей инициативе, абсолютно бесплатно.

– Тема выросла из вашего школьного опыта?

– Да. Мне это интересно.

– Не жалеете о своем выборе?

– Было много предложений пойти работать в частную школу. Я всем отказал – предан своей школе, здесь у меня есть возможность творить, а там я ничего не смогу делать по своему желанию, не будет возможности реализовать свои задумки.

– То есть своему призванию быть учителем вы не измените?

– Я не люблю и не хочу загадывать. Завтра предложат мне работать, например, в управлении образования или в научно-методическом центре. Скажу честно, может быть, даже соглашусь, потому что понимаю: работая там, я смогу сделать гораздо больше для развития системы школьного образования. А пока идеи покинуть школу, даже после окончания университета, нет.