search
main
0

Легко и непринужденно

«Я еще не дал свой самый лучший урок, о котором можно вспоминать на пенсии»

Учитель истории и обществознания хабаровской школы №85 Дмитрий МОРОЗОВ окончил педуниверситет семь лет назад, но за это время успел заявить о себе как о яркой и нестандартной личности. На его счету участие в ряде профессиональных конкурсов, несколько весьма интересных авторских проектов, а главное – огромное желание и дальше развиваться в том же направлении, не останавливаясь на достигнутом.

 

 

– Так получилось, муниципальный уровень конкурса «Учитель года» я одолел, работая в одной школе, а потом, выйдя на федеральный уровень, перешел в другую, – рассказывает педагог. – Просто удачно сложились обстоятельства: в 85‑й школе поменялся директор, ее возглавила Ольга Богачева, которая сама в 2019 году была финалисткой всероссийского конкурса. А поскольку мы с ней долгое время тесно и плодотворно общались, она предложила мне и еще нескольким конкурсантам прошлых лет стать членами ее команды.

На самом деле создать школу, где бы все преподаватели имели опыт побед в педагогических конкурсах, – мечта не одного поколения учителей года. Но удавалось это далеко не всем. В Хабаровске же звезды сошлись весьма удачно, и идея Ольги Богачевой осовременить школу и сделать ее привлекательной для детей, судя по всему, имеет все шансы на успех.

По словам Дмитрия Владимировича, к победе он шел долго и упорно. Очень помогала поддержка коллег, имевших опыт участия в разного рода испытаниях. Впрочем, дело тут даже не в том, что они подсказали ему какие-то оригинальные идеи, раскрыли секреты «правильного» поведения на том или ином этапе. Нет, сама конкурсная «тусовка», разговор на равных с корифеями жанра, обсуждение прошлых, грядущих и будущих событий помогают обрести уверенность в себе, поверить в то, что тебе по плечу все на свете. А еще благодаря этому можно научиться проще и легче относиться ко многим вещам, не творя себе кумира из собственных побед и трагедии всей жизни из поражений.

К примеру, для Дмитрия Морозова на конкурсе самым сложным испытанием был классный час. Это нетрадиционная вещь, поскольку сценарий его совсем не похож на структуру урока, здесь все гораздо более свободно и неформально, по крайней мере, так должно быть. Да и времени на подготовку по условиям конкурса отведено очень мало, поэтому надо умудриться показать все, на что способен ты сам, и дать возможность раскрыться ученикам.

– Я вообще в Ростов-на-Дону приехал без подготовленного и отрепетированного урока и методического семинара, – признается Дмитрий Владимирович. – У меня была информация только о том, какая будет тема в каком классе. Еще я точно знал, что на уроке буду играть. А все остальное родилось в процессе непосредственной подготовки уже на месте. Мне важно прочувствовать атмосферу школы, города, где все это будет происходить. В какой-то степени это экспромт. Поэтому выходил на методический семинар, не имея никакого текста выступления, кроме плана презентации. Мне важно поймать легкость. И я хочу воспринимать конкурс не как дефиле, а как обычные уроки в своей школе, просто теперь на них больше зрителей.

Недаром говорят, что самый лучший экспромт – это хорошо подготовленный экспромт. Но для Морозова подготовка в данном случае – его собственный опыт, который всегда с ним. Несмотря на 8 лет стажа, этот опыт у него действительно есть, что бы там ни говорили те, «кому за 50». И поэтому он категорически не согласен с мнением, будто на конкурс надо пускать только маститых педагогов, которые отработали в школе не менее 10-15 лет. Ведь каждый год мы видим, как молодежь показывает пример своим возрастным коллегам, давая очень неплохие уроки и мастер-классы, искрясь желанием работать и стремлением использовать в преподавательской деятельности самые передовые методики и технологии.

С одной стороны, по его убеждению, не стоит зацикливаться на чем-то одном, даже если это и конкурсная деятельность. С другой – нужно стараться «себя запихивать и засовывать в самые разные профессиональные испытания», потому что это и есть самый настоящий, а главное – продуктивный способ выйти из зоны комфорта, подняться над собой, прыгнуть выше головы, выбраться из внешнего и внутреннего болота.

И зря говорят, будто бы «Учитель года» – это для людей тщеславных, которым очень важно быть в центре внимания и ощущать себя победителями. Безусловно, есть и такие, но именно победителей среди подобных нарциссов очень мало, с таким настроем и менталитетом крайне сложно выиграть в честной борьбе. Поэтому так важно участвовать, даже если победа достается другим. Дмитрий Морозов по себе знает: к росту и развитию способен только тот, кто сомневается в себе и своих возможностях, поскольку именно это толкает человека на осознанное пре­одоление проблем. А когда ты уверен, что выше тебя только звезды, – это смерть. Профессиональная.

– Сначала ты сомневаешься, хочешь ли ты быть учителем, потом – можешь ли им быть, – рассказывает педагог. – А на конкурсе, когда ты уже утвердительно ответил на оба этих вопроса, возникает другой: могу ли я стать лучшим учителем? И это как раз то, что стимулирует меня участвовать, выходить на новый уровень и идти дальше, постоянно сомневаясь и совершенствуясь. Тут как в альпинизме: покорил одну гору – не успокаиваешься, а вновь идешь и карабкаешься на другие.

Когда он учился в школе, у него были серьезные проблемы с публичностью, самопрезентацией. Дима был робким, стеснялся говорить перед всем классом, стоя у доски. Все изменила книга «Над пропастью во ржи», прочтя которую он проникся темой самоотверженности и понял, что профессия учителя сродни благородной миссии. И тут уже грех чего-то или кого-то бояться.

Правда, когда он пришел работать в школу, было очень непросто пре­одолеть первые сложности с методикой и классным руководством.

– Мы пришли с супругой, она тоже учитель истории, – вспоминает Дмитрий Морозов. – Нам дали два кабинета рядом, и никто ничем не помогал. Это сейчас тема наставничества активно раскручивается, а тогда у нас не было никаких помощников. И мы столкнулись с трудностями, с которыми не знали что делать. Поэтому жена в первый же месяц написала заявление об увольнении. Правда, после некоторых раздумий удержалась и не стала его подавать. Теперь оно у нас висит в рамочке на стене. Не секрет, что на молодого педагога валят все, он должен заниматься сразу преподаванием, воспитанием, общением с родителями, ремонтом и т. п., не имея никакого опыта. Очень плохо, если в вузе тебе не говорят, с чем конкретно ты столкнешься в школе. Я тоже хотел уйти, но удержало ощущение – еще не все сказал, не дал свой самый классный урок, который можно вспоминать на пенсии… Я, правда, до сих пор его так и не дал. И это хорошо.

К слову, его супруга все-таки потом ушла, но не совсем, а в систему дополнительного образования. Ему не раз предлагали попробовать себя в роли завуча. Но Дмитрий Владимирович очень быстро понял, что административная работа не для него, ведь ее очень сложно сочетать с преподаванием, без которого он себя не мыслит.

Но если говорить о горизонтальном росте, то несколько лет назад он попробовал себя в научно-практическом стендапе Science Slam. Суть этой идеи, пришедшей к нам из-за рубежа, в том, что ученые рассказывают для обычных граждан о том, чем они занимаются в их городе или районе. Происходит это не в аудитории, а в какой-нибудь непринужденной обстановке, например в баре или на природе. Дмитрий Владимирович заинтересовался этим, рассказал о педагогической науке… и так увлекся, что решил проводить стендапы вместе со своими учениками в разных городах Хабаровского края для местных школьников. Таким образом он популяризирует педагогическую науку, рассказывает об использовании игр в образовании. А в роли слушателей выступают простые люди, в том числе родители, до которых он пытается донести мысль: игры на уроках – далеко не так плохо, как им кажется.

Для любого начинающего педагога очень важно, чтобы рядом был кто-то, уже прошедший весь этот тернистый путь, который ему только предстоит пройти. Иначе есть риск начать изобретать велосипед или прогуляться по граблям. Морозову в этом плане всегда везло – с ним вместе работают те, кто видит в нем потенциал и старается направить его энергию в нужное русло. Это помогло на определенном этапе развития не наломать дров и не начать создавать новое через разрушение старого демонстративно и напоказ, как нередко случается у молодых, мол, смотрите, как надо! Он умудрился, опираясь на традиции, предложить свое видение преподавания истории, а главное – это интересно не только его ученикам, но и коллегам.

Хотя ко многим вещам он до сих пор относится с юношеской прямотой и непосредственностью, которую, увы, многие из нас с возрастом утратили.

– В нашей школе (не конкретно 85‑й, а вообще в целом) мне не нравится то, что многое делается для «галочки», – откровенничает Дмитрий Морозов. – Понимаю, это было, есть и будет, от этого не избавиться, потому что при наличии вертикали власти наверху часто находятся те, кому проблемы рядового учителя глубоко чужды, им нужны планы и отчеты. Поэтому и у меня тоже бывает желание плюнуть и отказаться делать что-то для того, чтобы кто-то наверху этим отчитался. Но все же я рад, что даже в таких условиях стараюсь воспитывать в своих детях свободолюбие и понимание, где искренность, а где фикция. Правда, я не воспитываю революционеров и бунтарей, мне важно донести до них мысль: проще всего отказаться от всего и ни в чем не участвовать, гораздо труднее научиться делать свое дело на совесть, несмотря ни на что, с творческим подходом.

По его словам, когда он работал в кадетской школе, сверху поступила директива – отпраздновать одновременно День Победы и Пасху, так уж совпали две эти даты. Причем надо было провести мероприятие духовно-нравственной направленности, но при этом связанное с войной. Учитель нашел выход – вместе с детьми они сделали инсценировку песни Виктора Цоя «Звезда по имени Солнце», нашли в ней антимилитаристский посыл, увидели в тексте бессмысленность войны. Получилось очень живо, с метафорами и подтекстами. Но… В последний момент руководство решило перестраховаться и отменило выступление. С одной стороны, жалко, столько сил попусту. С другой – дети все равно остались довольны. Ведь если нас запрещают, значит, мы стараемся не зря!

Как и любой нормальный молодой педагог, Дмитрий Морозов хочет, чтобы в системе образования было больше вариативности и дети имели возможность выбирать учебники, программы, мероприятия, а может, даже и учителя. Увы, сегодня те самые внеурочные занятия, которые, по идее, должны удовлетворить их запросы, сводятся все к той же подготовке к экзаменам или занятиям по предмету в добровольно-принудительном порядке.

Правда, он признает: у вариативности есть обратная сторона, потому что бесконечное разнообразие мнений может дойти до абсурда, некоторые начинают альтернативно верить, будто это мы напали на немцев в 1941 году и ту войну вообще проиграли. Поэтому, убежден Морозов, право на жизнь имеет не все подряд, а только то, что аргументированно, обоснованно и научно доказано. В ребенке надо воспитать стремление не только иметь собственную позицию, но и уметь соотносить и сверять ее с другими. Не подгонять, не навязывать, а сравнивать.

Но не уроком единым жив педагог. И даже не внеурочным мероприятием. Побывав прошлым летом в Казани, Дмитрий Владимирович пропитался духом уличного стрит-арта. Его друг занимается граффити, а сам он делает мозаику – ходит по улицам и выкладывает на стенах рисунки. Такой вот своеобразный «культурный вандализм», который позволяет поменять пространство и сделать его лучше, интереснее, красивее. Конечно, это сложно, ведь 7-8 часов простоять на улице, выкладывая большой рисунок, согласитесь, тяжело, не каждый сможет. Зато это отличное средство от профессионального выгорания!

Вадим МЕЛЕШКО, Хабаровский край, фото автора

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте