search
main
0

Лазарева суббота: когда отмечают праздник в 2023 году, традиции и народные приметы

Лазарева суббота, которую также называют «Воскрешение праведного Лазаря», приходится на шестой день шестой недели Великого поста. Православные христиане отмечают событие накануне Входа Господня в Иерусалим (в народе этот праздник называют Вербным воскресеньем). В 2023 году торжества по случаю Лазаревой субботы пройдут 8 апреля.

Фото: freepik.com

Апрель 2023 года насыщен важными событиями для православных христиан. В первую неделю месяца предстоит отметить Благовещение (7 апреля), Лазареву субботу (8 апреля), которую также называют Воскрешением праведного Лазаря и Вербной субботой, Вход Господня в Иерусалим. В народном календаре это событие называется Вербным воскресеньем.

После Страстной недели, которая начнется 10 апреля, христиане отметят Пасху. В этом году она придется на 16 апреля. Но впереди будут и другие события. Красная Горка – в 2023-м праздник выпадает на 23 апреля. А также Радоница – день поминовения усопших. Ее предстоит отметить 25 апреля.

Лазарева суббота: история праздника

Православные христиане знают, что Лазарь, которому посвящено одно из величайших событий, был другом Иисуса Христа. Согласно библейскому преданию, христианин и его сестры Марфа и Мария жили в небольшом селении Вифания. По дороге в Иерусалим Христос решил проведать Лазаря и его сестер.

Но в Вифании он встретил заплаканных Марфу и Марию, которые сообщили, что их брат умер. Христос поспешил к месту погребения друга. Приказав отодвинуть плиту, закрывавшую вход в гробницу, он начал молиться Господу Богу. В молитвах он просил воскресить Лазаря, поскольку это было бы лучшим доказательством, что Христос пришел помочь людям обрести вечную жизнь.

Фото: vyatskaya-eparhia.ru

А потом, обратив взор в сторону усыпальницы, приказал: «Лазарь, выйди вон!». Человек, умерший четыре дня назад (есть и другая хронология событий, согласно которой это произошло за один или даже два месяца до прибытия Иисуса Христа в Вифанию), послушно вышел из гробницы.

Значение воскрешения Лазаря для всего православного мира

Воскрешение Лазаря считается одним из самых знаковых событий Нового Завета. Иудеи, увидев это чудо, убедились во всемогуществе Иисуса Христа, а фарисеи задумали его убить.

Известие о том, что произошло в Вифании, мгновенно разлетелось по округе. Так что когда Иисус Христос въезжал на ослике в Иерусалим, горожане встречали его, ликуя и приветствуя пальмовыми ветками, которые бросали под ноги Спасителю.

Согласно Евангелиям, это не единственный случай, когда Иисус Христос воскрешал людей, возвращая их из загробной жизни. До воскрешения Лазаря Всевышний вернул из загробной жизни оставшегося безымянным сына бедной вдовы из города Наин и единственную дочь иудея Иаира.

Фото: pravoslavie.ru

Лазарева суббота: традиции праздника

Согласно Библии, после воскрешения Лазарь прожил еще 30 лет. Но после распятия Христа был вынужден покинуть родные места и перебраться на Кипр. Став епископом, все это время он проповедовал христианскую религию. На епископство его благословили апостолы Павел и Варнава.

Когда Лазаря не стало во второй раз, его похоронили возле Китиона – города, где он служил епископом. В наши дни это местечко называется Ларнака («ларнакс» означает «саркофаг»). Рядом с местом его погребения в IX веке возвели церковь Святого Лазаря. А Вифания, где когда-то жил праведный Лазарь, называется Лазарионом.

Начиная с V века (есть данные, что с IV), православные отмечают день памяти друга Иисуса Христа – воскрешенного Лазаря. Если во время Благовещения, которое отмечается накануне, священники предстают перед прихожанами в одеяниях голубого цвета, то в Лазареву субботу они появляются в белых одеждах.

Что полагается сделать в Лазареву субботу

В праздничный день верующие посещают всенощную службу, во время которой священнослужители призывают христиан помогать ближним и творить добро. По завершении молебна освещают вербу, с которой прихожане приходят на службу.

Наши предки знали, если освещенной вербой слегка ударить человека, он обретет богатырскую силу и весь год будет защищен от болезней. При этом полагалось приговаривать: «Верба хлест, бей до слез!», «Вставай рано, бей барана!», «Бьем, чтобы быть здоровыми».

Во время литургии вербу положено держать в левой руке. Правая рука должна оставаться свободной – для крещения. Наши предки верили: все слова, произнесенные в этот день в храме, будут услышаны Всевышним. В это время просят об избавлении от болезней.

Ограничений на количество веточек в связке нет. Но существует поверье, что по количеству они должны быть нечетными. Либо их должно быть столько, сколько людей живет в семье.

Фото: Екатерина Иванова. UG.RU

Потом эти веточки относят домой, и хранят их до следующего года. В старину вербу считали оберегом, который защищает дом и семью от неприятностей, болезней, разорения и пожаров.

Верба на Руси заменила пальмовые ветви, которые бросали под ноги Иисусу Христу, когда он въезжал в Иерусалим. Растение выбрано неслучайно. В старину оно символизировало пробуждение новой жизни, воскресение всего живого.

Лазарева суббота – время, которое принято посвятить близким людям. В старину после службы христиане возвращались домой, накрывали на стол и вместе обедали.

Поскольку Лазарева суббота проходит во время Великого поста, пышные застолья не проводятся. Но есть послабления. В это время христиане могут позволить себе поесть рыбную икру, использовать растительное масло и выпить немного красного вина, разведенного горячей водой. В Лазареву субботу разрешена пища, прошедшая термическую обработку.

Фото: Екатерина Иванова. UG.RU

О чем можно и о чем нельзя просить святого Лазаря

В Лазареву субботу христиане обращаются к святому с разными просьбами. В основном, они касаются здоровья, поскольку известно: праведный Лазарь обладает даром чудотворения.

Наши мудрые предки понимали: когда ты просишь о чем-то, расскажи, какие добрые дела готов совершить сам. Это может быть помощь нищим, больным, которым, к примеру, нужны деньги на лечение.

Неважно, сможет ли человек выделить большую сумму – возможности у людей разные. Главное в другом – желании помочь. Но если обещание не сдержать, все проблемы вернутся в тройном размере.

К святому Лазарю нельзя обращаться с суетными просьбами. У него не принято просить о материальных благах. К примеру, выиграть в лотерею большую сумму денег. А вот помочь найти работу – такие просьбы, говорили старцы, приветствуются. Нельзя обращаться и с просьбами о наказании кого-либо – такие «пожелания» вернутся бумерангом.

Наши предки знали: обращаясь к святому Лазарю, нужно помнить, что спасти, посодействовать в исцелении, как и в других просьбах, может только Всевышний. Святой Лазарь может только походатайствовать за кого-либо. Так что обращение стоит выстраивать следующим образом: «Святой Лазарь, моли Бога обо мне!».

Лазарева суббота: что нельзя делать в это время

Наши предки знали: все дела, связанные с домашними хлопотами, полагается отложить. Генеральную уборку делают еще до Благовещения. Все, что можно делать далее, связано с приготовлением еды. В Лазареву субботу запрещается:

  • Ссориться с родственниками, друзьями, соседями. Такие ссоры затянутся надолго, выбраться из них будет непросто.
  • Рукодельничать, стирать, гладить белье. Эти действия могут навлечь неприятности на человека, нарушающего заветы, и его близких.
  • Мыться в бане. Это тоже делают заранее из опасения заболеть.
  • Предаваться веселью. Расплатой могут стать и болезнь, и безденежье.

В день воспоминаний о праведном Лазаре не принято танцевать, петь, веселиться. В Лазареву субботу не советуют заниматься делами, связанными с огородом. Нельзя отказывать в просьбах о помощи.

Приметы и поверья – неотъемлемая часть любого праздника. Верить им необязательно. Но знать, чему радовались наши предки, а чего опасались, наверное, не помешает.

Фото: freepik.com

Лазарева суббота: народные приметы

Издавна люди наблюдают за погодой, обращая внимание на постоянство природы, связанное с теми или иными событиями. Наши предки знали: если в Лазареву субботу за окнами тепло и солнечно, весна будет ранней. Если к Лазаревой субботе на вербе раскрывалось много почек, год будет не только урожайным – успешным во всем.

Если внезапно начинается снег, следующая зима затянется надолго. Если видели белого зайца, знали – это к похолоданию. Серое животное «подсказывало»: будет тепло.

Ранее сетевое издание «Учительская газета» рассказывало о Родительских субботах во время Великого поста. Сообщило о традициях Благовещения и Вербного воскресения. Специальная рубрика UG.RU «Народный  календарь» посвящена старинным русским обычаям и приметам.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте