search
main
0

Лауреаты – москвичи

В числе лауреатов главной премии страны – Государственной – в этом году несколько выпускников МГУ разных лет. Среди них математик Владимир Игоревич Арнольд – ученый с мировым именем и непререкаемым авторитетом, автор 600 научных работ и 20 монографий. Вручая премию, Президент РФ Дмитрий Медведев отметил, что его научные работы оказали решающее влияние на большинство направлений современной мировой математики, что, будучи еще начинающим ученым, он внес яркий вклад в создание знаменитой теории Колмогорова – Арнодьда – Мозера и эта теория оказала огромное влияние на развитие небесной механики и теории устойчивости явлений, что он создатель современной теории катастроф и ему, в частности, принадлежит открытие универсального механизма неустойчивости, который физики называют диффузией Арнольда.

Еще один лауреат – выдающийся ученый-лингвист Андрей Анатольевич Зализняк. Он внес огромный вклад в отечественное и мировое языкознание. Его уникальные труды, рассказал Дмитрий Медведев, посвящены анализу русского языка и системному описанию его морфологии. Для работ Андрея Анатольевича характерны глубокие и неожиданные наблюдения, стремление дойти до самой сути предмета исследования, и практически все они содержат открытия. Его огромной исторической заслугой стал подробный лингвистический разбор величайшего литературного памятника – «Слово о полку Игореве». И благодаря поистине филигранным исследованиям ученого была завершена дискуссия о подлинности этого древнерусского текста – текста, который служит первоисточником всей русской литературы. Зализняк прочел и расшифровал «непереводимые» новгородские грамоты и создал описание новгородского диалекта, доказал подлинность «Слова о полку Игореве» и впервые в отечественной лексикографии описал склонение слова.

В мае 2008 года в рамках культурно-просветительской программы «СЛОВАРИ XXI ВЕКА», реализуемой Институтом русского языка им. В.В.Виноградова РАН и издательством «АСТ-ПРЕСС», вышло в свет 5-е издание «Грамматического словаря русского языка», в котором учтены изменения, произошедшие в русском языке с момента появления первого словаря. Этот словарь – фундаментальный труд, который в корне изменил подход к изучению русской морфологии. Словарь отражает современное словоизменение, т.е. склонение существительных, прилагательных, местоимений, числительных и спряжение глаголов, содержит около 100000 слов, которые расположены в обратном (инверсионном) порядке, то есть по алфавиту конечных, а не начальных букв слова. Каждое слово имеет при себе «Грамматическую помету» и индекс, отсылающие к «Грамматическим сведениям», где даны образцы склонения и спряжения, по которым читатель может установить словоизменение интересующего его слова. «Грамматический словарь» стал основой практически для всех компьютерных программ автоматического морфологического анализа (в том числе в информационном поиске, в машинном переводе). Структура и содержание словаря показывают красоту и логичность законов системы русского языка.

Высокой государственной награды удостоен Алексей Ремович Хохлов – один из мировых лидеров науки о полимерах. Вручая ему премию, Дмитрий Медведев с видимым удовольствием отметил молодость лауреата, которая не помешала Алексею Хохлову стать автором фундаментальной теории в области полимерных систем – основы нового научного направления в физике полимеров. Но это только часть его многогранной и плодотворной деятельности. Ее результаты широко востребованы и практикой. На их основе стали выпускаться уникальные износостойкие и биосовместимые пластики, катализаторы для производства витаминов, специальные полимерные жидкости для нефтедобычи.

От первого лица

Андрей ЗАЛИЗНЯК:

– Наука, которую я представляю, – лингвистика, – к сожалению, известна нашему обществу пока еще явно недостаточно. По этой причине, например, в сфере происхождения слов циркулируют, могут циркулировать любительские измышления, совершенно невежественные с точки зрения лингвистической науки. Поэтому в сегодняшней награде я вижу прежде всего чрезвычайно важное признание общественной значимости нашей науки лингвистики – науки о языке, о языке вообще и, в частности, о русском языке в его современном состоянии, в его истории.

Алексей ХОХЛОВ:

– Большое спасибо за столь высокую оценку моего труда, это большая честь для меня. И хотел бы сказать, что в успехе любого ученого – всегда громадная заслуга его учителей. Хотел бы прежде всего поблагодарить судьбу за то, что я родился в семье с богатыми научными традициями. Благодарен всем, кто обучал меня в 70-е годы на физическом факультете Московского госуниверситета, а до этого – в московской физматшколе №2. Теперь я понимаю, что тогда я получил наилучшее в мире образование, которое можно было бы получить. Я благодарен своему учителю в науке – академику Илье Михайловичу Лифшицу – и всем тем замечательным ученым, с которыми мне довелось работать, у которых я многому научился. Центр тяжести тех исследований, за которые присуждена Государственная премия, пришелся на 90-е годы. Для меня и тех, кто со мной работал, это было время подъема, несмотря на сложные внешние обстоятельства. И я горд тем, что нам хватило чувства ответственности и любви к своей стране, чтобы развивать свое научное направление в России, используя, конечно, весь арсенал средств, который предоставляет признание трудов на международном уровне, но в России. И одновременно я очень благодарен коллективу Московского университета, ректору Виктору Антоновичу Садовничему за то, что в это время в университете была создана действительно уникальная атмосфера, когда можно было думать о развитии, а не о выживании. Рад, что мои усилия по сохранению, развитию научной школы оказались ненапрасными. Сейчас наука востребована обществом, поддерживается государством. Уверен, что при наличии такой поддержки те молодые научные кадры, которые удалось подготовить за это время, сумеют достойно поддержать и приумножить высокий авторитет российской науки.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте