17 апреля сего года на страницах “УГ” мы порадовались вместе с туляками тому, что на региональную Программу развития образования там готовы потратить 300 миллионов рублей.
В интервью директора Департамента образования Тульской области Н.Ждановой под заголовком “Ветер перемен дует из Тулы” называлось еще много других отрадных для учительства цифр. Одна, хоть и минусовая, правда, не обнародовалась, но говорила опять же о радении за нас родимых. “…Только бы не было второго тура. Ведь это какие траты…”. Имелись в виду апрельские губернаторские выборы. И тут же мы имели неосторожность сообщить, что незадолго до этих горячих баталий губернатор Василий Стародубцев распорядился подписать все учебные заведения области на “Учительскую газету”. А их – 824.
Как же мы порадовались тогда за наших малоимущих читателей! И совершенно бескорыстно без всяких условий с нашей стороны с удовольствием рассказали устами директора Департамента образования о других хороших планах администрации области.
Понимаем, что идем на определенный риск: щедрее на обещания, чем кандидаты в губернаторы, людей просто не бывает. Но если бы такой посул дал какой-нибудь юнец в политике, а тут “матерый человечище”, который хорошо знает, что такое не поступаться принципами. Помните: слово для коммуниста – закон!..
Но, увы, отгремели выборные баталии. Как говорится, вся старая команда при власти. Даже вдруг стали поговаривать, что тов. Стародубцев собирается ставить памятник ГКЧП. Кто бы спорил. Если есть деньги (естественно, свои!) – гуляй не хочу. Подумали, что и школам на подписку деньги найдутся. Но свое обещание красному губернатору выполнить не удалось.
Но оно (за язык в апреле мы никого не тянули) стало как бы и нашим долгом перед читателем: во втором полугодии наша газета стала приходить менее чем в девяносто тульских школ.
Может быть, и не появилось бы этой заметки, если бы из администрации области нам позвонили и объяснились бы на этот счет, ну погорячились в выборы, с кем не бывает…
Все мои звонки г-же Ждановой заканчивались разговорами с “приемной”, а директор департамента поясняла секретарю, что она сейчас у зам. губернатора, а потом даже сделала выволочку, что, дескать, почему секретарь отрывает ее от работы сообщением о звонке из редакции “УГ”.
Я, конечно, пожалел нерадивого помощника, но все-таки попросил передать его шефу, что мы очень ждем звонка из Тулы.
Но ни звонка, ни встречи с директором департамента, а уж тем более с губернатором посланного в Тулу нашего корреспондента не состоялось. А жаль.
Теперь мне приходится извиняться перед тульскими учителями за троих – за губернатора и его директора Департамента образования и легковерную редакцию…
Может быть, покажется, что мы печемся о собственном кармане. Отнюдь. Наши заботы начинаются с жизни учителя, его проблем. И насколько мы важны для нашего читателя, мы тоже знаем.
Мы не выбирали тулякам губернатора, но убедились все вместе в “твердости” его слова, в истинной цене популистских обещаний.
Мы не собираемся ни с кем сводить счеты. Просто настало время объясниться, а главное – извиниться перед читателями – тульскими педагогами, поскольку мужества сделать это не хватило у людей, кто в первую очередь давал им щедрые обещания. Мы понимаем напряженность регионального бюджета, ценим те усилия, которые, возможно, сделаны, чтобы новый учебный год принес меньше проблем. Но не можем разделить легковесность обещаний со страниц “УГ”, которые сделали нашу газету удобным инструментом в выборной пропаганде.
Заверяем наших читателей, всех педагогов страны, что больше такой ошибки мы не допустим. И готовы с еще большей ответственностью относиться и впредь к каждому своему печатному слову.
К сожалению, среди наших авторов и партнеров еще есть такие же обещалкины, их немного. Большинство руководителей понимают социальную значимость информации и помогают своим педагогам быть в курсе всех новостей нашей отрасли. Им – спасибо!
Юрий КОВЕШНИКОВ
Комментарии