0

Лайма Вайкуле: Счастьенько – так меня называют в семье

Жизнь Лаймы Вайкуле проходит на колесах, то она в Америке, то в России. Не так давно в Москве (а еще – в Берлине, Вильнюсе, Санкт-Петербурге) прошли ее концерты. Новая программа называется “В XXI век с любимыми”. Вайкуле родилась в Латвии; когда ей было три года, семья переехала в Ригу. Со сценой познакомилась в двенадцать лет. Принимала участие в конкурсе юных вокалисток в Доме культуры Рижского завода. После восьми классов поступила в медицинское училище. В 15 лет стала солисткой Рижского оркестра радио и телевидения под руководством Раймонда Паулса. На Центральном телевидении ее показали впервые в 1985 году в новогоднем “Огоньке”. Вскоре начался ее стремительный взлет…
– В Америке вышла пластинка, состоящая из песен на английском языке. На этом ваше покорение Америки закончилось?
– Я работала там больше двух лет и, как любой советский человек, наделала много глупостей. Моя работа была успешной. Хозяева GRP Records Дэйв Грузин и Джерри Розен предложили мне “своего американского продюсера”, но я отказалась. Это одна из моих ошибок. Но я не могла поступить иначе. Просто чуть раньше уже сотрудничала с одним продюсером. Он организовал мое первое выступление в Японии, “продав” меня избалованным хорошей музыкой японцам за 100 тысяч долларов. Разве я могла после этого отказаться от наших с ним договоренностей и сказать, что передумала? По моей просьбе меня фирмачи отпустили с миром. От предлагаемого гражданства отказалась и на сегодняшний день имею страховку и грин-карту, дающую право жить в Америке.

– А что стало с вашим совместным творчеством с Раймондом Паулсом?
– В скором времени вы услышите около пятнадцати песен Паулса в моем исполнении. К тому же он подарит мне все, что только мне понравится. Так что говорить об охлаждении наших отношений рано. Мы гораздо ближе с ним, чем вы можете предположить. Я не секс имею в виду. Просто мы очень близкие люди.
– В творчестве вам ближе красота Мадонны с младенцем на руках или красота порока?
– У Стинга есть прекрасные слова, боюсь переврать… “руки зверя и сердце священника…” это мне по-настоящему интересно. А вообще артист – заложник созданного им образа. Я создаю образ и следую ему, хочу я этого или нет. Прекрасному нет предела… Знаю, что буду много работать, как всегда. А надеюсь… На что можно надеяться? Конечно, на свои силы и еще на Бога.
– У вас есть свой талисман?
– Единственное, что я держу при себе, в тумбочке моей спальни, – это духовная литература и освященный крестик, который всегда со мной.
– Что означает ваше имя?
– Лайма у нас – богиня плодородия и удачи. Уменьшительное – это “счастьенько”, Лаймите. Так меня называют в семье. В личном плане у меня все в порядке. Главное – это семья. И для меня это не только муж и жена, а клан, как в итальянской мафии. Мой клан – это еще и моя сестра, ее дети, моя мама, мои собаки, близкие друзья. Они – мои единомышленники, они и есть моя семья.
– Вы умеете готовить? Предложите какой-нибудь рецепт нашим читателям.
– Торт “Лайма”. Готовится он просто. На плоское блюдо выложить половинки зефира, желательно белого, сверху залить взбитыми сливками без сахара и посыпать рублеными грецкими орехами. Орехи покрыть клюквой в сахаре или кусочками свежей клубники. Первый ярус готов. На него кладется такой же, затем – третий. Торт воздвигается до желаемой высоты и ставится на несколько часов в холодильник.
– С кем вам проще работать: с мужчиной или женщиной?
– С сильным человеком. Я найду общий язык с любым. Мы любим тех, кто любит нас. И какая разница – мужчина это или женщина. Тем более в работе. Я люблю талант.
– Есть ли что -нибудь в людях, что вам не нравится?
– Глупость. Это единственное, с чем человек не может справиться сам. Учитывая людей, их характер, к каждому подхожу по-разному. Я вообще люблю сильных людей. Жалею сильных больше, чем слабых. Потому что знаю, сколько они переживают внутри.

Татьяна ЯМЩИКОВА