search
main
0

ЛАД

Загадка В.С.Ш.

В чем секрет воспитательной системы школы?

Есть такая притча. Два приятеля закончили пединститут. Один уехал по распределению, другой поступил в аспирантуру. Через 20 лет они встретились.

– Интересно, чему сегодня учат будущих учителей? – поинтересовался приезжий. И удивился. – Экзаменационные вопросы такие же, как 20 лет назад!

– Вопросы те же, а ответы другие, – говорит приятель.

Два вечных вопроса, которые стоят перед школой:

– как учить

– как воспитывать.

оследние лет пять школа, похоже, занималась исключительно первым – “формированием интереса к знаниям”, причем развитие образования шло в основном за счет примеривания на нашу школу технологий, идей школы дальнего зарубежья (обучение по выбору, вальдорфские классы и т.д.). И это нормально: новые политические и экономические реалии в России, вступление в мировое, в том числе и педагогическое, пространство неизбежно ведет к овладению понятиями и лексикой иной цивилизации. Заимствуя новации, наш учительский мир с удивлением узнал, что в англоговорящей педагогике такое понятие, как воспитание, отсутствует вообще. Однако более глубокое знакомство с зарубежным опытом показало, что дело не в слове. На практике большинство европейских школ чрезвычайно серьезно занимается проблемами воспитания. Мало того, в нем видят чуть ли не приоритетную деятельность, от которой зависит состояние всего национального образования. Например, в Дании первые восемь лет учебы главным человеком в школе является, говоря нашим языком, классный руководитель. Во многих европейских школах первой ступени вообще не ставят в качестве цели овладение основами фундаментальных знаний. Цель – развитие личности ребенка, обретение им опыта общения, социального взаимодействия. А это и есть воспитание чистой воды.

Директор знаменитой 825-й московской школы Владимир Караковский признается: “Для меня пробным камнем профессионального самосознания является отношение к воспитанию. Отказ от воспитания – показатель низкого профессионализма. В этом случае вообще можно говорить только о принадлежности к узкой специальности учителя-предметника: специальность становится важнее профессии”.

Мы быстренько отменили не только слово, но и дело: с распадом строя и ликвидацией пионерской и комсомольской организаций школа до сих пор не создала какую-либо новую систему эффективного “воздействия на сознание и поведение учащихся”.

Педагоги до сих пор спрашивают ученых: когда же наконец будет новая программа воспитания?! Да не будет, и не нужно ее ждать. Сегодня, когда каждая школа сама выбирает путь своего развития, о какой универсальной, единой для всех программе можно говорить? С другой стороны, вечные ценности и приоритеты мира остались неизменны. Поэтому, когда заместитель министра общего и профессионального образования России А.Асмолов недавно предположил, что, поскольку у нашего государства нет идеологической доктрины и нет доктрины образовательной, создать и развить ее могла бы… школа, я с этим согласилась. Хотя реакцией был испуг: “Школа задавлена социальными проблемами, а вы требуете от нее философии образования. Нереально”.

Нереально?

…Киреевск, наверное, – не самое лучшее место на земле. Маленький шахтерский городок, райцентр Тульской области, и, кстати, экологически загрязненная зона в результате последствий чернобыльской аварии. 6-я средняя – на окраине города. Но ее знают все и иначе как школой-театром здесь не зовут. Создание гуманистической воспитательной системы началось с формирования цели, которая задавалась не наукой, а определялась интуицией, средой.

Сегодня, когда процветают жестокость, зло, люди становятся отчужденней, таят в сердце обиды, не слышат друг друга, не чувствуют боли, под угрозой все общечеловеческие ценности. Как в нынешней неправедной жизни спасти детей?

Программа воспитания 6-й средней – создание модели школы-театра, территории добра, творчества и свободной личности. Девизом в работе стали слова: “Культура и искусство вернутся в школу, без этого само образование останется всего лишь разрозненной суммой знаний”. Среди заповедей, которыми руководствуется коллектив:

– люби детей. Защити их любовью и правдой,

– каждый урок – урок добра, красоты и гармонии,

– ни дня без новизны…

В ответ:

“Я хочу стать учителем. И всегда и везде буду говорить и рассказывать о своей школе и стремиться перенести ее дух, ее традиции туда, где мне придется работать с детьми.

На коммунарских сборах учителя и ребята становятся равными друг другу. Вместе спорят на заседании школьного парламента, играют в комический футбол, болеют за свою команду до хрипа и слез… И я счастлива, что учусь в своей 6-й, где у меня много друзей, учеников и учителей. Каждый день я спешу в школу, потому что меня там ждут праздник и дорогие мне лица”.

Наталья ГОРШКОВА, ученица 10-го “А”

“То, что наша школа необычная, знают все. Только здесь 14 февраля можно пройти по Бульвару Влюбленных, зайти в салон красоты “Джульетта”, побывать в кафе “Лунный свет” с другом и подружкой, отправить письма всем, кого любишь, и, наконец, побывать везде: на игре будущих супружеских пар, на спектакле… И восторгаться, и смеяться, и плакать! Я всем буду говорить: “Я люблю вас!” И, уходя из школы, прошепчу: “Я люблю тебя, шестая”.

Ольга КОРОСТЫЛЕВА, ученица 11-го “А”

Что же это за таинственная В.С.Ш., которая так изменила жизнь обычной школы?

За последние годы в педагогической науке были заложены основы концепции воспитательной системы школы. Коротко говоря, воспитательная система – это целенаправленное управление процессом развития личности. Целью и обьектом ее является человек. Установлено, что В.С.Ш. не только феномен реальной сегодняшней действительности, прошлого, настоящего и, очевидно, будущего. Установлено, что при наличии ее школа перестает быть просто местом, где осуществляются обучение и воспитание. Она предстает перед нами целостным социальным организмом, имеющим собственную логику функционирования и развития, саморегуляции и самоорганизации. И может успешно… конкурировать с окружающей средой.

А что же семья? Ведь на нее вся надежда в кризисном обществе: говорят, все рухнуло, только семья и осталась. Но, очевидно, для человека русской культуры этого маловато. Нам ведь необходимо еще это ощущение участия в общем деле. А дела государства идут, мягко говоря, неважно. И пока они не будут обнадеживать, пока не будут выстроены “новые небеса”, общественный тонус едва ли восстановится.

Еще так недавно все было просто и понятно: школа “формировала разносторонне развитую личность, готовила к жизни”. Кто сегодня скажет, в какую жизнь войдут через десять лет нынешние первоклассники?

Наверное, честный учитель ответит примерно так же, как наш читатель А.Меренков, директор 207-й школы Екатеринбурга:

“Суть нового воспитания ставит целью выработку способности и умения постоянно саморазвиваться, активно приспосабливаться к быстро меняющейся жизни, а не действовать на основе усвоенного с детства шаблона. Поэтому основными задачами семейного, школьного воспитания становятся формирование у ребенка потребности в самосовершенствовании, умения управлять своими эмоциями, чувствами, мыслями, действиями; менять поведение, исходя из новых требований науки, техники, производства, быта”. А также четкое понимание, что есть основные ценности и приоритеты.

“Мы сейчас живем, сами того не осознавая, во время настоящей РЕВОЛЮЦИИ В ВОСПИТАНИИ! Она носит глобальный характер и затрагивает семью, школу, учреждения культуры, церковь и государство”.

Елена КОМАРОВА

P.S. В новом году вы узнаете подробно не только об опыте работы 6-й киреевской школы по моделированию, становлению и развитию воспитательной системы.

Вас ждет отчет о Всероссийской научно-практической конференции “Личность педагога в воспитательной системе образовательного учреждения”, прошедшей в Туле, знакомство со школами, где воспитание стоит на первом месте.

А также встречи с известными специалистами по проблемам воспитания.

Анкета “УГ”

Элина БЫСТРИЦКАЯ,

актриса Государственного академического Малого театра, народная артистка СССР

1. Конечно, учитель – это очень трудная профессия. Но самое нелегкое, по-моему, выпадает на долю тех, кто воспитывает самых маленьких. Ведь формирование человеческой личности заканчивается уже во 2-3-м классе, дальше идет лишь ее развитие. Я хочу пожелать вам, дорогие учителя, много здоровья, терпения (с детьми его нужно ох как много!).

2. Насколько мне известно, у сегодняшних молодых людей способность восприятия мозга значительно выше, чем у представителей предыдущих поколений. Иначе не было бы развития общества. Мы стояли бы на месте или шли обратно. Уникальные способности мозга надо использовать не только в науке и технике, но и в гуманитарных знаниях. Система образования должна знакомить детей с лучшими образцами искусства и литературы, конечно, доступными их пониманию как можно раньше.

Я убеждена, что бездарных людей не бывает вовсе, есть те, кого ограничили, чье робкое начинание пресекли в самом начале. Поэтому роль педагога в жизни каждого человека огромна, педагога, умеющего или даже интуитивно чувствующего, как повести молодого человека, чтобы из него потом вырос свободолюбивый гражданин, честный, открытый, работящий и даже не без полета. Мне кажется, что это и должно быть нашей задачей по воспитанию будущих поколений, которые войдут в XXI век.

3. У меня такая профессия, что иногда приходится бежать со спектакля, чтобы успеть переодеться до наступления Нового года.

Я очень люблю большие компании, когда тепло, дружно. Вот в такой компании мне особенно запомнилась сьемка встречи Нового года в аэропорту Шереметьево пару лет назад. Там собрались мои коллеги – артисты из Грузии, Украины, других стран СНГ. Мы сегодня очень тоскуем друг по другу, и эта встреча была очень важна для нас и телезрителей.

Элина БЫСТРИЦКАЯ,

актриса Государственного академического Малого театра, народная артистка СССР

1. Конечно, учитель – это очень трудная профессия. Но самое нелегкое, по-моему, выпадает на долю тех, кто воспитывает самых маленьких. Ведь формирование человеческой личности заканчивается уже во 2-3-м классе, дальше идет лишь ее развитие. Я хочу пожелать вам, дорогие учителя, много здоровья, терпения (с детьми его нужно ох как много!).

2. Насколько мне известно, у сегодняшних молодых людей способность восприятия мозга значительно выше, чем у представителей предыдущих поколений. Иначе не было бы развития общества. Мы стояли бы на месте или шли обратно. Уникальные способности мозга надо использовать не только в науке и технике, но и в гуманитарных знаниях. Система образования должна знакомить детей с лучшими образцами искусства и литературы, конечно, доступными их пониманию как можно раньше.

Я убеждена, что бездарных людей не бывает вовсе, есть те, кого ограничили, чье робкое начинание пресекли в самом начале. Поэтому роль педагога в жизни каждого человека огромна, педагога, умеющего или даже интуитивно чувствующего, как повести молодого человека, чтобы из него потом вырос свободолюбивый гражданин, честный, открытый, работящий и даже не без полета. Мне кажется, что это и должно быть нашей задачей по воспитанию будущих поколений, которые войдут в XXI век.

3. У меня такая профессия, что иногда приходится бежать со спектакля, чтобы успеть переодеться до наступления Нового года.

Я очень люблю большие компании, когда тепло, дружно. Вот в такой компании мне особенно запомнилась сьемка встречи Нового года в аэропорту Шереметьево пару лет назад. Там собрались мои коллеги – артисты из Грузии, Украины, других стран СНГ. Мы сегодня очень тоскуем друг по другу, и эта встреча была очень важна для нас и телезрителей.

“УГ” – Новокузнецк

К столетию Дворец станет дворцом

Каким будет новокузнецкий детский Дворец творчества в его столетний юбилей в 2035 году? Конечно, он будет оправдывать свое название даже внешне. Купола резные, позолоченные, на кромке купола красивая художественная надпись: “Изготовлено студией нетрадиционных ювелирных работ детского Дворца творчества имени директора Галины Мосиной”. Видите нестареющего директора на балконе под куполами? В очередной раз она встречает делегацию городов-побратимов, юных экскурсантов альфа-Лебедь.

На крыше Дворца пришельцы разбили лагерь, ставший экспериментальной площадкой министерства образования Лебединской планеты. Обмениваясь опытом работы, лебединцы открыли новокузнечанам секрет молодости. Детско-юношеский дворцовский парламент решает, достоин ли подросток или педагог награды омоложения. При этом учитывается вклад в дело процветания Дворца, задушевные качества и примерная учеба в школе. Второй раунд происходит на крыше здания, где избранные прикасаются к позолоченным волшебным куполам. Они-то и даруют молодость.

Потолки во Дворце разноцветно-зеркальные, обои электронные и меняют цвет в зависимости от времени года или по праздничному сценарию, в подземных этажах Дворца – многочисленные бассейны с дистанционным управлением. Родители с детьми, воспитанниками Дворца, могут в таком необычном бассейне сделать заплыв в воды океана, какого душа пожелает. Компьютерные дельфины будут сопровождать их. А к небесным вершинам сквозь все этажи здания Дворца взметнулось пальмовое дерево – символ устремленности к новым горизонтам.

Из сочинений учащихся гимназии N62 г.Новокузнецка Славы глазуновой и Оксаны Чупаpевой Подготовила Лилия гоpбунова

“УГ” – Томск

Будущее за колючей проволокой

Городом образования и науки Томск был всегда. Еще бы, ведь раньше это был центр российской Сибири, город первого и старейшего сибирского университета. Существовал здесь и прообраз города будущего. Правда, находился он за … забором с колючей проволокой, охранными сигнализациями и контрольно-пропускными пунктами. Даже далеко не каждый томич мог попасть в этот маленький и уютный рай, называемый ранее “Томск-6”.

Прямые и широкие улицы, ухоженные дома, развернутая инфраструктура и магазины, радовавшие своим выбором даже в тяжелые застойные годы. В общем, классический ЗАТО – закрытый административно-территориальный округ.

А какие замечательные там были школы! Еще бы, при такой прослойке научно-технической интеллигенции и достаточном финансировании. Был в городе и другой аккуратный и ухоженный район, называвшийся Академгородком.

Правда, в конце ХХ века у Томска вообще и у Томска-6 в частности наступили не лучшие времена. Но кризис миновал. С одной стороны, приоритет фундаментальной науки и передовых технологий к началу восторжествовал вновь, а с другой – были сняты повышенная закрытость и секретность. В XXI веке забор и колючая проволока исчезли, и Томск-6 стал одним из обыкновенных, но очень ухоженных районов города, который и сам все больше и больше стал походить на город XXI века.

Андрей ЕМЕЛИН

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте