Лагеря отдыха были знакомы практически всем советским детям. Я тоже побывала в них не один раз. А вот нынешние школьники, похоже, посещают заветные «Звездочку» или «Орлёнок» куда реже. Причин тому может быть много — и другой уровень индивидуализма в обществе, и немалая стоимость путевок, и возросшие требования к комфорту у родителей и детей, и пугающая информация о трагедиях в лагерях, которая появляется время от времени. Тем удивительнее, что есть места, которые неизменно пользуются доверием мам, пап и их чад и куда мечтают попасть снова и снова. Одна из таких локаций — «Детская республика Поленово» в Тульской области.
Во-первых, с расположением ДРП, как коротко именуют лагерь, конечно, сказочно повезло – как вы уже наверняка догадались, он находится в пешей близости от знаменитой усадьбы художника Василия Поленова. Автор «Московского дворика» и «Золотой осени» обосновался тут, потому что был вдохновлен красотой здешних мест, где Ока причудливо изгибается, теряясь в холмах, окутанных лесами. Пейзажи здесь действительно впечатляющие, как и историческое соседство, но списывать успех лагеря только на это нельзя. В конце концов в «Поленово» не только юные художники отдыхают.
Но, видимо, гений этого места внушает особое настроение – здесь чувствуется нега, покой, уют, все пропитано доброжелательностью. Проведя целый день в ДРП, мы не слышали ругани и выяснения отношений. И дети, и взрослые тут постоянно «на чиле» (смотри нашу статью о молодежном сленге). У них даже деление не на обычные отряды, а на провинции с веселыми названиями: «Гаскония» (не Гасконь!), «Лимония», «Земляничная поляна». Но мне больше всего понравилось поэтичное «Алые и белые розы» (АБР). Две девчонки оттуда охотно поделились с нами впечатлениями от отдыха:
– Здесь вообще не бывает скучно! Полно занятий (например, полазать в веревочном парке), кружков (айкидо, каллиграфия, театр), всяких событий. Например, вчера был квест, когда ходили по станциям, брали подсказки, выполняли разные задания.
В «Поленово» ребятам действительно не дают скучать: так, в день нашего приезда прошел однодневный фестиваль «Вместе ярче», организованный автономной некоммерческой организацией «Право и Милосердие». Для начала старшим ребятам предложили сыграть в квиз «Горжусь тобой, Россия!» – это событие, разработанное в рамках федерального проекта по патриотическому воспитанию при поддержке Минпросвещения России. Но, по сути, это обычная викторина в онлайн-формате, умеющая четкий тайминг. Вопросы в основном несложные: например, какая историческая личность запечатлена в скульптуре «Медный всадник» или какой главный праздник у татарского и башкирского народов. Были, конечно, и вопросы на засыпку, но немного, поэтому победители шли ноздря в ноздрю. Приятным сюрпризом для ребят стало то, что победитель квиза — 13-летняя Владислава Плеханова – вышла на федеральный этап соревнования.
Главным препятствием на пути организаторов квиза, которых представляли две молодые девушки, стали не знания участников, а слабый интернет (кстати, смартфоны у ребят на время пребывания в ДРП забирают, и никто из детей, кажется, от этого не страдает). Так технологии столкнулись с суровой реальностью российской глубинки.
Зато мероприятия, основанные на живом общении, прошли на ура. Многих, особенно девочек, впечатлил рассказ о модных тенденциях представительницы ЦУМа Марины Роденко. Яркая красивая девушка и сама выглядела живой иллюстрацией современных трендов, облачившись в ярко-розовый укороченный пиджак, вареные джинсы и спортивные топ и трусы (их высокая талия смотрелась как пояс, выглядывающий над брюками), завершали образ феерические босоножки леопардовой расцветки на внушительных каблуках-рюмках. А уж когда выступающая поведала о своей экзотической профессии — байер, то бишь закупщик новых коллекций – некоторые юные модницы пораскрывали рты. Еще бы: со стороны это сплошной праздник – ездишь постоянно то в Париж, то в Милан, то в Лондон, то в Нью-Йорк, примеряешь всякие крутые новинки от Louis Vuitton или Prada, и наполняешь модные секции самого ЦУМа, название которого сейчас расшифровывается как «центральный, универсальный, модный».
Правда, для этого байеру нужно знать много специфических вещей вроде того, как рождаются модные тренды: они приходят сверху, от инфлюэнсеров (смотри словарик сленга) вроде Ким Кардашьян, а также из кино и поп-культуры, либо снизу, зарождаясь в уличной моде, либо развиваются параллельно. Зная это и следя за самыми влиятельными инфлюэнсерами, можно с большой долей вероятности предсказать, что будет на пике в следующем сезоне. Например, зная, что рейтинг ожидания фильма о Барби с Марго Робби очень велик (а на всех кадрах из фильма актеры в ярко-розовых одеждах), сотрудники модной индустрии создают и закупают вещи в тонах фуксии. Итак, розовый на языке стилистов – это «новый черный» цвет сезона. А еще девчонки из Поленово одни из первых узнали, какие расцветки и узоры сейчас модны – Роденко показала образцы тканей из коллекций, отобранных ею для одного из самых крутых магазинов страны.
Самое забавное, что многие из узоров буквально один в один повторяют луки (образы) времен не только мам, но и бабушек — поройтесь на антресолях, и вы наверняка откопаете шифоновые и крепдешиновые платья с такими узорами (неоновая клетка, цветочки и ягодки на контрастном фоне). Их можно смело надевать – винтажные наряды (то бишь одежда предыдущих поколений) в тренде уже не первое десятилетие. В общем, после этого выступления некоторые девчонки признались нам, что хотят пойти работать в модную индустрию.
Ну а танцевать захотели, кажется, абсолютно все – финалом фестиваля стал мастер-класс педагога-хореографа школы-студии «Тодес» Анастасии Шутовой. Несмотря на юный возраст – девушке всего двадцать с небольшим, но в танцах она с детства – Настя оказалась опытным и талантливым педагогом. Ей понадобилось всего 2-3 реплики (плюс, конечно, внимательное уважительное отношение к детям, выкладывание по полной и личная харизма), чтобы дети разных возрастов понимали, слушали и синхронно выполняли движения в стиле хип-хоп, которые, кажется, способны сделать только профи. За час с небольшим Настя поставила с совершенно непрофессиональной аудиторией зажигательный танцевальный флешмоб, и это было очень динамичное и азартное зрелище: взрослые (не только я, но и замдиректора лагеря, в шортах и майке почти неотличимая от ребят) так и норовили пристроиться к танцующим.
Могу сказать по личным ощущениям: это был не только отличный фитнес, но и мощный выброс серотонина – гормона удовольствия. Надо было видеть, с каким счастьем на лицах отплясывали рядом и маленький мальчик в очках, и девочки-пышки, и стеснительные обычно парни, и первые красавицы лагеря! И неуклюжими их в этот момент никак назвать было нельзя. Более того, флешмоб получился таким впечатляющим, что впору клип со звездой снимать! Такие события, безусловно, поднимают самооценку ребенка и учат работать в команде. А не ради этого ли в числе прочего мы отправляем детей в лагерь отдыха? И конечно, чтобы они попробовали много разных развивающих занятий и нашли себе друзей.
– Здесь очень клевые и ребята, и вожатые, и администрация! – признались подружки Маша Ширугина и Ира Цыганкова.
И это не просто слова. Маша приезжает в «Детскую республику Поленово» уже восьмой раз! Знаете, это о чем-то говорит…
– Моя старшая сестра здесь выросла, даже вожатой была, и мне тоже здесь сразу понравилось, – рассказала нам девочка. – Много новых знакомств и хобби, хорошая атмосфера и люди, красиво. Поленово для меня уже – родное место.
– Здесь все весело и необычно, – дополнила подружку Ира. – Например, в квесте по командам нас распределяли почти как по факультетам в «Гарри Поттере». А потом, в наступившей темноте, был настоящий салют, и это было неожиданно и красиво!..
Культ Поленова здесь, похоже, у многих. Так, случайно разговорившись с молодым педагогом по танцам лагеря Дарьей Наумовой (я ее сначала приняла за одну из девчонок), выяснилось, что она сначала приезжала в ДРП как отдыхающая и вот уже три года здесь работает летом.
– А еще моя бабушка отработала в лагере 35 лет, – скромно призналась Даша.
Нет, есть здесь определенно какой-то источник притяжения! Возможно, просто все совпало – красивое экологически чистое место с богатой историей, добрые традиции советского вожатства (лагерь существует с 1954 года) и грамотный апгрейд под веяния времени (так, вожатых здесь именуют мэрами, а еще у ДРП есть свои забавные стикеры и даже мерч).
Но, как мне кажется, все это без людей, которые вкладывают свои силы и любовь, не работает. Здесь они есть. В общем, за отдыхающих тут мальчиков и девочек можно только порадоваться.
Комментарии