Согласитесь, извечный салат оливье на праздничном столе уже набил оскомину. Как разнообразить меню и удивить гостей, не нанеся при этом серьезный урон семейному бюджету? Рецепты от Татьяны ПЛОТНИКОВОЙ, ведущего специалиста ЦК Профсоюза работников народного образования и науки РФ, помогут приготовить не совсем обычные блюда из простых продуктов.
Фаршированные яйца
Для этого блюда нам потребуется 9 яиц, желток, 1 булочка, 1 баночка печеночного паштета, 200 мл сметаны, 50 г сливочного масла, соль, молотый черный перец и зелень петрушки.
8 яиц, сваренных вкрутую, очищаем от скорлупы, разрезаем вдоль пополам. Из каждой половинки вынимаем желток и разминаем вилкой. Добавляем замоченную в молоке и отжатую булочку, сырое яйцо, паштет, столовую ложку рубленой петрушки. Полученную массу хорошо перемешиваем и фаршируем половинки яиц, после чего выкладываем их в смазанную маслом форму. Взбиваем сметану, желток, 2 столовые ложки рубленой петрушки и поливаем готовой смесью фаршированные яйца. Раскладываем маленькие кусочки сливочного масла и запекаем в духовке до появления золотистой корочки. Сверху украшаем зеленью петрушки. На гарнир можно подать картофельное пюре.
Картофельные драники
Необходимые ингридиенты: картофель (8 шт.), 1-2 столовые ложки муки, морковь, 1-2 яйца, соль, перец.
Картофель натираем на крупной терке и отжимаем, морковь натираем на мелкой терке, добавляем яйца, муку, соль, перец и хорошо перемешиваем. Столовой ложкой выкладываем готовую массу на разогретую с растительным маслом сковороду и жарим драники с двух сторон до готовности.
Фаршированная курица
Состав: 1 курица (1-1,5 кг), 2 сваренных яйца, 2 столовые ложки отварного риса, 2-3 головки репчатого лука, 1 большая морковь, 2 помидора, столовая ложка сахара, соль, перец.
Курицу моем, разрезаем по грудке и очень осторожно начинаем снимать с нее кожу (она практически сама отделяется). Крылья отрезаем вместе с кожей, косточку на конце ножек отламываем (нижняя часть остается с кожей). Теперь берем острый нож и срезаем с костей мясо. Мясо и помидоры перекручиваем через мясорубку с крупной решеткой, морковь натираем на крупной терке, лук нарезаем и обжариваем вместе с морковью, добавляем измельченные яйца, соль, перец, сахар, отварной рис. Все перемешиваем и складываем в куриную кожу, после чего ее зашиваем или скалываем зубочистками. Фаршированную курицу смазываем майонезом или сметаной, кладем на лист и 40-50 минут готовим в духовке при 150-180 градусах.
Приятного аппетита!
Комментарии