По последним оценкам ВОЗ, более 1 миллиарда человек в мире имеют лишний вес, и эта проблема актуальна независимо от социальной и профессиональной принадлежности, зоны проживания, возраста и пола. В ХХI веке ожирение рассматривают как глобальную эпидемию, охватывающую миллионы людей. Что касается нашей страны, то уже подсчитано, что в России около 30% граждан трудоспособного возраста имеют ожирение и 25% – избыточную массу тела. При этом, по данным Роспотребнадзора, около 30% населения вообще не интересуется темой здорового питания.
К сожалению, с каждым годом увеличивается число детей и подростков, имеющих избыточную массу тела. Как сообщила профессор, доктор медицинских наук, вице-президент Санкт-Петербургского отделения Союза педиатров России, главный педиатр Минздрава России в СЗФО, главный специалист по питанию детей Комитета по здравоохранению правительства Санкт-Петербурга и СЗФО Елена Булатова, в Санкт-Петербурге, к примеру, порядка 20% детей имеют лишние килограммы. И если буквально несколько лет назад избыточный вес фиксировался в основном у девушек, то сейчас им страдают в большей степени юноши (14,9% против 5%). Педиатры связывают это в том числе с компьютеризацией, провоцирующей молодежь на малоподвижный образ жизни. О том, что в этом нет ничего хорошего, опять же говорит статистика. По словам Елены Булатовой, исследования, проведенные в период с 2017 по 2019 год, показывают, что количество заболеваний у детей и подростков, так или иначе связанных с избыточным весом, выросло на 31%.
Особенный скачок числа существенно поправившихся детей почему-то происходит именно в возрасте 11 лет, и ученые всего мира пока не могут найти объяснение этому феномену. Зато совершенно объяснимо то, что формировать устойчивое пищевое поведение нужно с самого раннего возраста. Ведь среди нескольких факторов, приводящих к нездоровой полноте, в лидерах незнание людьми правильного рациона питания. Например, далеко не каждый просвещен в том, что на своем столе необходимо иметь овощи и фрукты. Удивительно, но при изобилии этих продуктов на прилавках магазинов каждый пятый российский ребенок не видит их дома. Для педиатров также малоутешительной стала информация о том, что 8% российских детей вообще не знают, что такое… обед. Школьники думают, что это просто перекус в середине дня, и не представляют, что обед состоит из нескольких блюд, в том числе горячего супа. У многих детей и подростков в рационе преобладают макаронные изделия и снеки.
Как говорят специалисты, правильно построенный рацион питания в первую очередь зависит от знаний человека. Эти знания получить и закрепить можно только с детства. Поэтому важно проводить интенсивную информационно-просветительскую работу по вопросам здорового питания в детских садах, школах, колледжах и вузах.
Кроме того, как считает руководитель научно-исследовательской лаборатории хирургии метаболических нарушений Национального медицинского исследовательского центра имени В.А.Алмазова бариатрический хирург Александр Неймарк, именно с детства нужно доносить информацию о том, что ожирение – это не вредная привычка, от которой легко избавиться, а хроническое, многофакторное, генетически обусловленное, опасное для жизни заболевание, приводящее к серьезным медицинским, социальным и экономическим последствиям. Ожирение требует мультидисциплинарного лечения, поскольку это не только физиологическая, но и психологическая проблема. Не секрет, что многие люди просто заедают стресс, ведь еда в этом плане самое доступное «лекарство». Никакой другой болезнью люди не болеют так часто, как ожирением. Предотвратить это заболевание можно только ранней и эффективной профилактикой.
Наталья АЛЕКСЮТИНА, Санкт-Петербург
Комментарии