Идея проводить дни национальной кухни в школьных столовых появилась благодаря гастрономическому фестивалю «Арзамасский трактирщик». На этом фестивале гостей угощают старинными блюдами, которые были популярны в регионе. Так, в прошлом году для арзамасцев готовили блюда XIX века.
По информации пресс-службы правительства Нижегородской области, теперь в школах Арзамаса каждую четверть будут проходить Дни традиционной национальной кухни. В октябре во всех школах города уже прошел первый День русской кухни. По словам главы Арзамаса Александра Щелокова, судя по отзывам детей, им нравится. И это неудивительно, ведь не каждый день попробуешь калью или боярскую кашу, плюс ребята узнают кулинарные традиции страны, добавил он.
В октябре в школьных столовых Арзамаса можно было попробовать боярскую, гурьевскую и янтарную каши, курники, расстегаи, кулебяки и многие другие блюда традиционной русской кухни. В эти дни также решено оформлять столовые в русском стиле: на столы ставят самовары, приборы, расписанные хохломой, развешивают рушники.
Помимо блюд, ребята также пробуют напитки из тыквы, клюквы и облепихи. А еще для них проводят мастер-классы. Например, учат квасить капусту, делать тесто или печь блины. Еще обязательно проходят выставки «Рецепты моей бабушки», участники которых рассказывают о традиционных блюдах своей семьи и угощают ими гостей.
Комментарии