Восточные лекари хорошо знают о пользе куркуме: их предшественники, изучавшие специю много веков назад, считают ее незаменимой для организма. Но у куркумы есть оппоненты. Они считают, что увлечение пряностью до добра не доведет. Кто из них прав, а кто заблуждается?
«Золото Индии», «Божественный дар». Сравнительно недавно куркума, которую ценят не только на Востоке, обзавелась новым титулом. Тайваньские эксперты, изучив данные клинических исследований, проведенных за четыре года, назвали куркуму самым полезным продуктом в мире.
Что содержит куркума
Куркума, которую считают природным антибиотиком, известна с давних пор. Когда-то о ней рассказывали великие целители древности Гиппократ и Авиценна. В те времена, когда никто и не догадывался, что пряность содержит более 300 целебных веществ, врачеватели заявляли, что она бесценна.
ВАЖНО: куркумин повышает антиоксидантные свойства печени, стимулирует ее работу.
Современные ученые, изучившие пряность до мелочей, знают: в ней есть все, что нужно для укрепления здоровья:
- витамины – B1, B2, B6, C, E, K;
- минералы – железо, медь, марганец, магний, кальций, калий, фосфор, цинк;
- аминокислоты – глицин, аргинин, метионин;
- антиоксиданты – аскорбиновая кислота, но главный – куркумин.
Куркумин, обладающий мощным противовоспалительным и антиоксидантным свойством, улучшает пищеварение, укрепляет печень, снижает уровень «плохого» холестерина, способствует ритмичной работе сердечно-сосудистой системы.
Чем полезна куркума
Ученые считают, что куркума незаменима при многих болезнях. Если ее включить в рацион, можно помочь организму справиться с целым рядом недугов. Разумеется, речь идет о комплексном лечении: возлагать всю ответственность на пряность было бы неразумно.
Клинические исследования, проведенные за период с 2016 по 2020 годы, показали, что куркумин, обладающий свойствами антибиотиков, помогает в лечении:
- аллергии;
- дерматита;
- артрита;
- астмы;
- диабета;
- туберкулеза;
- рака.
Что будет, если употреблять куркуму каждый день
Исследования, проведенные испанскими учеными, показали: куркума улучшает пищеварение, укрепляет нервную систему, спасает от бессонницы и депрессии. Однако использовать приправу бесконтрольно нельзя. Каждая ситуация требует своего похода, дозировки.
ВАЖНО: Восточная пряность улучшает микрофлору кишечника и укрепляет иммунную систему.
Допустимой нормой потребления куркумы считается одна чайная ложка (с горкой) специи в день. И не больше. Превышение этого количества может привести к нежелательным последствиям. Ведь куркума – это не просто специя, а приправа, обладающая лечебными свойствами. Это нужно обязательно учитывать.
Как долго можно употреблять куркуму
На этот вопрос постарались ответить ученые. Как следует из материалов научного эксперимента, о результатах которого издание Nutrition Journal рассказало в 2014 году, употребление большого количества специи может стать причиной повреждения печени. У людей, которые принимали экстракт куркумы в течение двух месяцев, повышался уровень фермента, присутствующий при болезнях этого органа.
Коварство специи заключается еще и в том, что она может вступать в реакцию с некоторыми лекарственными препаратами, при этом усиливая побочные эффекты или, наоборот, подавляя их полезное действие.
Выводы. Куркума может принести большую пользу организму – с этим фактом спорить бессмысленно. Но употреблять ее нужно с осторожностью. Желательно – под наблюдением врача. К тому же, у куркумы есть противопоказания. Ее нельзя использовать людям, страдающим варикозным расширением вен пищевода, анемией, лейкозом, тяжелыми нарушениями функций печени и почек. Есть и такой фактор, как индивидуальная непереносимость.
Данная публикация носит информационный характер. Цель материала – рассказать об открытиях, сделанных в разные времена и в разных странах. Все действия, связанные с приемом продуктов, лекарственных препаратов, БАДов, средств, которые используются в народной медицине, должны обязательно согласовываться с врачами.
Сетевое издание «Учительская газета» уже рассказывало, что куркума входит в число лучших растительных добавок, избавляющих от боли и хруста в суставах. Много полезной информации есть в рубриках Холестерин, Про питание, Здоровье, Полезные продукты, Похудение.
Комментарии