Прежде чем ввести в школьное меню новое блюдо, специалисты проделывают огромную работу. Они анализируют вкусовые предпочтения ребят, опрашивают родителей, устраивают конкурсы рецептов. При этом свои блюда могут представить и семьи, и профессионалы.
Как сообщила пресс-служба администрации города Кемерово, в гимназии № 41 состоялась дегустации новых блюд. Отмечается, что школьное меню всегда дополняют сезонными блюдами.
Так, осенью готовят еду из кабачков, баклажанов, тыквы, яблок и груш. Зимой обязательно предлагают ребятам квашенную капусту. Весной, когда уставший организм особенно нуждается в витаминах, для ребят делают салаты из свежих огурцов, помидоров, зелени, делают витаминные напитки.
В пресс-службе отметили, что специалисты МАУ «Школьное питание» подготовили для учеников новые блюда, которые уже с марта появились в школьных столовых. Теперь школьники могут попробовать салат из фасоли с соленым огурцом; нежную запеканку с творогом, овсянкой, яблоком, сдобренную сгущенным молоком; фрикадельки с красным соусом; куриную запеканку под сырной «шапкой», куриные медальоны с томатным соусом и зеленью; напиток с клюквой.
Есть в школах и альтернативное меню, в которое по многочисленным просьбам школьников и родителей ввели пельмени с маслом и зеленью. В общей сложности список блюд уже насчитывает более 150 наименований. При этом готовят их в основном из продуктов местных производителей: 70% поставщиков зарегистрированы на территории Кузбасса.
В Кемеровской области родители могут следить за питанием школьников в режиме онлайн, оставлять свои предложения и пожелания в электронном журнале с помощью функции «Ревизор», через мобильное приложение «Школьное питание», на официальном сайте школы или в соцсетях. За время работы региональной программы «Родительский контроль» более тысячи родителей посетили столовые в школах.
Ранее сетевое издание «Учительская газета» приводило слова первого заместителя министра просвещения РФ Александра Бугаева, который сообщил, что к системе автоматизированного мониторинга питания подключились более 90% российских общеобразовательных учреждений. А число школ, организация питания которых не соответствуют требованиям Роспотребнадзора, сократилось в 15 раз.
Комментарии