Молодым пора осваивать науку инвестирования. Правда, обычно они о пенсии не заботятся, уверены, что о том далеком времени думать слишком рано, уж какие-нибудь деньги да перепадут. Их бабушки и дедушки так не считают, именно они сейчас активно интересуются пенсионной реформой, чтобы помочь молодым правильно распорядиться будущим пенсионным капиталом. У них свои пенсионные радости – индексация, то есть повышение.
С 1 апреля пенсии слегка вырастут. Базовая часть пенсии по старости, по инвалидности и в случае потери кормильца увеличится с 600 до 621 рубля. Страховая часть пенсии, которая рассчитывается в зависимости от величины прежнего заработка, также повысится – на 9 процентов. Средняя пенсия вырастет на 135 рублей и составит 2060 рублей, максимальная – на 157 рублей и достигнет 2243 рубля. Также в эти дни в Думе рассматривается вопрос об увеличении базовой части пенсии тем, кто старше 75 лет.
Еще одна хорошая новость. Дума обсуждает изменения в статью 28 Закона «О трудовых пенсиях». Предполагается расширить круг лиц, имеющих право на досрочную трудовую пенсию по старости в связи с педагогической и медицинской деятельностью в учреждениях для детей.
Пенсионный возраст правительство пока повышать не собирается, заверил журналистов министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов. Однако разработана система, когда у пенсионеров появится существенная материальная заинтересованность: если они продолжают трудиться, пенсия будет увеличиваться пропорционально годам работы сверх установленного срока. Но пока о введении нового порядка речи не идет, заверили «УГ» в Министерстве здравоохранения и социального развития.
Подведены первые итоги пенсионной реформы. Пенсионный фонд инвестировал деньги граждан почти два года. Из полученных от граждан 35 млрд. рублей «выросло» уже 50 млрд. Правда, эта цифра относительная, поскольку доходность можно посчитать только после продажи ценных бумаг, в которые эти деньги вложены. Но все же считают, что к каждому рублю прибавилось 40 копеек. Хотя в будущем рассчитывать на такую доходность не стоит. Зам.министра финансов Белла Златкис считает, что как минимум до 2006 года доходность российских госбумаг будет оставаться на низком уровне. А именно в них вкладываются пенсионные накопления. 1 апреля Пенсионный фонд передает деньги двух процентов будущих пенсионеров в выбранные ими управляющие компании. Это средства за 2003 год. Остальные 98 процентов граждан промолчали, поэтому их накоплениями с 2004 года распоряжается Внешэкономбанк. Впрочем, он вложит их в те же самые госбумаги, что вкладывал и Пенсионный фонд – выбор невелик.
Эффективно или неэффективно управляют деньгами эти компании, граждане смогут узнать не ранее середины 2005 года, а поменять управляющего – только в конце 2005 г. Но до этого нужно все же «изучить предмет» – читать газеты и анализировать информацию о негосударственных пенсионных фондах, управляющих компаниях и в целом о ходе пенсионной реформы. Сейчас, когда прошли выборы, НПФ и управляющие компании намереваются давать больше рекламы: в предвыборное время это было неэффективно и дорого. Они понимают, что без информирования людей не обойтись. Ведь государство от этой своей обязанности в очередной раз уклонилось.
Пенсионная реформа – процесс долгий. И в этом году будут приняты многие постановления, а также законопроекты, уточняющие и разъясняющие отдельные ее аспекты. Например, в конце прошлого года прежним правительством был одобрен проект постановления о «стоимости страхового года» – минимальной сумме, которая должна быть уплачена за каждого гражданина в Пенсионный фонд в течение года. Одобрены предложения, устанавливающие стоимость страхового года в размере минимальной зарплаты в стране – 600 рублей. Если же перечисленное окажется меньше стоимости страхового года, то разница должна быть доплачена в бюджет ПФ, иначе взносы не будут учитываться, а пенсия человека станет мизерной. Для предприятий, выплачивающих зарплаты по «серым» схемам, это означает увеличение в несколько раз размера официального фонда оплаты труда, с которого уплачиваются пенсионные взносы. Ведь пока по итогам первых рассылок пенсионных счетов за миллионы граждан поступили копеечные взносы. Считают, что это новшество заставит работодателей вывести зарплаты из тени, а граждан – задуматься о величине будущей пенсии.
В этом году трудящиеся получат право переводить свои пенсионные накопления не только в управляющие компании, но и в негосударственные пенсионные фонды (НПФ). Их главное преимущество – использование более гибких схем при назначении пенсии, что позволяет устанавливать более высокие выплаты.
Первому поколению «реформированных» пенсионеров в 2013 году не стоит особо рассчитывать на накопление. Для них, по мнению прежнего главы Пенсионного фонда, а ныне министра здравоохранения и социального развития Михаила Зурабова, пенсии будут расти в основном за счет индексации базовой и страховой части. Если, как планирует правительство, к 2010 году ВВП удвоится, то можно предположить, что МРОТ тоже удвоится и вместе с ним базовая пенсия – примерно до 1300 рублей. Не исключено, что будет сокращен и возраст дожития, который сейчас определен в 19 лет – явно с запасом на нынешнее нестабильное время.
Молодым о пенсии нужно заботиться уже при поступлении на первую работу, уверены специалисты. Причем независимо от того, какую им платят зарплату – «белую» или «черную». Представители негосударственных пенсионных фондов единодушны: чем раньше заключается договор с одной из таких компаний, тем меньшую сумму взносов придется выплачивать, потому что период накопления достаточно велик.
Так, женщина 1979 года рождения, если хочет к пенсии получать 800 долларов, должна вносить в НПФ каждый месяц 1000-1200 рублей. У мужчин этого же года рождения взносы будут меньше, потому что сегодня век их короче, а на пенсию они выходят позже.
В предпенсионном возрасте накопить сложнее. Подписав договор с НПФ, люди обычно устанавливают себе дополнительную пенсию в 300-500 рублей. Если есть желание получать более крупные суммы, придется выплачивать большие взносы.
Купить пенсию родителям возможно, заключив договор с НПФ. Если родители получают маленькую пенсию, то им иногда бывает неудобно брать деньги у детей. В таком случае можно открыть для них пенсионные счета или купить старикам полис на пожизненную пенсию в определенном размере. Тогда они сами будут получать деньги, и им не придется просить их у детей.
Комментарии