search
main
0

Кумир, составляющий смету

Квартира – не роскошь, а средство существования

Все началось, как обычно, с письма, позвавшего в дорогу. Автор письма, победитель Московского областного конкурса “Учитель года – 99” Андрей Коршунов, как ни странно, не приглашал редакцию “Учительской газеты” разделить с ним радость новоселья. Скорее, наоборот. Он ждал полагающуюся ему по распоряжению губернатора квартиру целый год, наконец терпение лопнуло, и он разразился критическим письмом.

Подмосковный поселок Молоково утопает в сирени и вишнях, которым тесно за деревянными заборами палисадников. Они свешиваются на дорогу и, как могут, борются с ядовитым запахом коксогазового завода, доносящимся сюда со стороны города Видное.

Общежитие соседствует с единственной в поселке школой. Оно выстроено из потемневшего от времени кирпича. К входу ведет скрипучее деревянное крыльцо, под козырьком которого на бечевке сушатся чьи-то ползунки.

В доме все очень маленькое: лестница, коридор, комнаты, кухня. С непривычки постоянно ударяешься об очередной угол или косяк…

– Нет его. Он здесь больше не живет, – отвечает на мой вопрос пожилая женщина в переднике. Она появилась в одной из дверей, заполнив собой все свободное пространство. Вместе с ней в коридор прорвался сильный запах хозяйственного мыла.

В поисках Андрея Коршунова я побрел в школу и там узнал неожиданную новость: вчера ему дали квартиру в Видном.

– Адрес не подскажете?

Учительница остановила ребятишек, бегущих по коридору:

– Дети, вы не знаете, куда уехал Андрей Валерьевич?

– Знаем – на Жуковский проезд. Мы вчера ему грузиться помогали. А он не насовсем от нас уехал? Правда?

– Ну, конечно, не насовсем. Он будет приезжать два раза в неделю.

– Ура!

Дети убежали. Из общения с ними я вынес нечто большее, чем новый адрес учителя. Театральный кружок, который Андрей Коршунов вел в школе, по всей видимости, оставил в юных душах неизгладимый след. Жаль только, что он больше к ним не вернется.

Такова реальность. Взращенные на незатейливых школьных подмостках таланты, оперившись, вспархивают и покидают родное гнездо. Я вспоминаю свою школу. Был у нас замечательный пионервожатый Сережа. Какие “Зарницы” он нам устраивал! Семьсот человек, разделившись на “северных” и “южных”, несколько месяцев подряд жили одной только мыслью о финальном “сражении” – взятии высоты. И что же? Через год Сережу забирают в райком, а нам дают какого-то недоумка, и “Зарница” погибает.

Не хотелось огорчать деревенских ребятишек, но их театральный наставник теперь будет шелестеть бумажками за конторским столом районного отдела образования на должности ведущего специалиста по воспитательной работе и дополнительному образованию.

– До сих пор не могу понять, что от меня требуется, – так охарактеризовал свою новую работу в роно Андрей Коршунов. Я застал его стоящим в нерешительности посреди совершенно новой и практически пустой однокомнатной квартиры. – Понимаете, я артист. Когда мы с ребятами репетировали новогоднее представление в деревенском клубе, я приходил домой в десятом часу вечера и был абсолютно счастлив, несмотря на сочувственные взгляды и вздохи моих соседей по общежитию. Они считали, что я в принципе не могу быть счастлив, поскольку у меня нет собственного стола на кухне. А что теперь? Я сижу в кабинете, составляя сметы и графики, и не могу дождаться шести часов, чтобы уйти домой.

– Так, может быть, имеет смысл вернуться в школу? – несмело предположил я. – Как я успел заметить, дети вас обожают.

– А вы знаете, сколько мне там платили?..

Биография 32-летнего победителя подмосковного конкурса “Учитель года – 99”. Родился в Ярославле, после школы приехал в Москву поступать в Институт культуры. Закончил факультет театральной режиссуры и был направлен по распределению (1989 год) в Молоковскую среднюю школу. Немаловажную роль в этом, надо сказать, весьма удачном распределении сыграл дипломный спектакль новоиспеченного режиссера, который Андрей ставил на сцене молоковского клуба.

– Почему именно там?

– Колхозники пригласили – повесили объявление в нашем институте. Оно попалось мне на глаза. Кстати, совершенно случайно. Вы знаете, сегодня тоже совершенно случайно встречаю на рынке девушку, которая танцевала в моем первом спектакле белого лебедя… Я зашел на рынок, чтобы купить чего-нибудь по случаю новоселья, остановился у одного из прилавков и слышу знакомый голос: “Андрюш, ну чего тебе взвесить?” Подняв глаза, я тут же узнал продавщицу. Одиннадцать лет назад она была примой…

– Дети обращаются к вам на “ты”?

– Конечно. Мы артисты, а в творческой среде не может быть барьеров для общения. Когда же они возникают, заканчивается творчество. Например, только-только заступив на должность в отдел образования, я получил час эфирного времени на местном телевидении и в течение этого часа строил грандиозные прожекты. Одним из них был цикл учебных передач, которые мы хотели сделать с моими ребятами. Трудно было предположить, что все в жизни настолько не зависит от меня. Я обнадежил ребят, мы стали готовиться, но все в конце концов заглохло из-за какой-то ерунды: на телевидении никак не могли решить, кто же будет оплачивать студию и эфирное время. “Вы должны меня ненавидеть”, – сказал я после этого ребятам. Они согласились.

– Польский философ Станислав Ежи Лец охарактеризовал подобную ситуацию примерно так: человек играет в своей жизни слишком маленький эпизод. Тем не менее вам грех жаловаться – смотрите, какая у вас очаровательная квартира. Есть все-таки справедливость на свете.

– Точно такими же словами встретили мою победу на конкурсе мои коллеги. Они были искренне рады. Если не ошибаюсь, это первый случай в истории конкурса, когда первое место занял педагог дополнительного образования. И такой приз…

– Что же все-таки побудило вас обратиться с критическим письмом в “Учительскую газету”?

– Знаете, я обращался не только к вам, но и в областное управление образования, Министерство финансов, администрации района и области… В апреле исполнился ровно год после того, как мне присудили приз, но я продолжал ютиться в своей девятиметровой комнатушке. Я решил, что обо мне забыли, и забил в колокола.

– Теперь ваш жилищный вопрос решен. Благодаря чему? “Звону колоколов”?

– Скорее всего, нет. Как объяснила мне начальник роно Лариса Агеева, жилой дом был сдан в эксплуатацию буквально на днях. Не могу ручаться за весь подъезд, но на этаже я единственная живая душа.

Так или иначе награда нашла своего героя. Эта поговорка не теряет актуальности и в мирное время. Так уж сложилось, но у нас не торопятся с награждениями. Подобное нежелание поскорее обрадовать человека, наверное, продиктовано другой народной мудростью: обещанного три года ждут. А в данном случае – всего годик.

Мебель в квартире Коршунова, по его признанию, “дурашливая”. А я бы сказал – веселая. При желании она вновь смогла бы уместиться в девятиметровой комнатке общежития – так ее мало. Люстра пока лежит на полу – первый подарок друзей.

– На кухне теперь полагается иметь электрический чайник “тефаль”, – заметил Андрей, – но я специально не покупаю. Надеюсь, подарят.

Прощаясь с этим веселым человеком, я пожелал, чтобы ему подарили не чайник, а машину. Она могла бы стереть двадцатикилометровый барьер, который теперь отделяет его от ребятишек из села Молоково.

Но уж поскольку выбор сделан, хочется надеяться, что сметы и графики не “заткнут” талант Андрея Коршунова в нижний ящик конторского стола. Возможно, бывшему выпускнику режиссерского факультета, учителю года откроется иная, небумажная сторона его нынешней работы – учить детей творчеству, но теперь не на уровне деревенской школы, а в масштабах района, области…

Дмитрий ЕГОРОВ

Видное,

Ленинский район,

Московская область

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте