search
main
0

Кум королю и сват министру

“Пименов – уникальный учитель,- сказал министр образования Саратовской области Сергей Суровов.
– Я в образовании более двадцати лет, но такого учителя не видывал. Талантливый, увлеченный!”

“Первый день твоей оставшейся жизни”
Назавтра, по логике учителя Пименова, вновь наступит первый день твоей оставшейся жизни. И послезавтра тоже. Оттого проживать каждый из них надо на пределе собственных возможностей. Если почему-то вдруг это не удалось, у него ухудшается самочувствие. Но это лишь до следующего дня. Утром он ринется наверстывать упущенное, ведь первый день оставшейся жизни – это все же не последний: он дает надежду и право в виде исключения прожить его набело.
“У меня все еще впереди. Многое надо успеть”.- И Анатолий Валентинович показывает рукопись еще неизданной книги “Биология животных”, а также красиво изданную 3 года назад книгу “Биология человека в вопросах и ответах”. Понятно, почему не было ни единого летнего денька, чтобы Пименов не пришел в лицей. Да и пока я знакомилась с его коллегами, он не терял времени – затворником сидел в лабораторантской. Новый компьютер, библиотека книг по специальности, тишина – вот заветный комфорт для учителя Пименова, который и жить торопится, и чувствовать спешит, словно открылся ему неведомый для большинства смысл жизни.
Анатолию Валентиновичу стукнуло 48 лет. Еще или уже 48? Если принять во внимание его наполеоновские планы, то, что он в этом году стал “Учителем года” Саратовской области, и то, что наконец-то решился его квартирный вопрос, понятное дело, Анатолию Валентиновичу еще 48, ибо только теперь жизнь-то и начинается. Сейчас он в лучшей своей поре – и забот о крыше над головой уже нет, и имя его звучит за пределами Саратова, что, само собой, придает силы жить по принципу шахматной королевы “Чтобы остаться на одном месте, нужно изо всех сил бежать вперед”. Бежит – не всякому удается догнать. Из 23-х саратовских призеров Российских олимпиад по биологии последних лет львиная доля – пименовские ученики. В его активе 4 призера и международного уровня. Поневоле привыкнешь к славе, к успеху, к своей исключительности.

“Да, я ощущаю себя первым,- без ложной скромности заявил Анатолий Валентинович, – потому что я хороший мастер. Кроме доброго имени, у меня, по большому счету, ничего нет”. Верно говорят, первую половину жизни ты работаешь на свое имя, вторую оно работает на тебя. Этот рубеж учитель перешел давно, и сегодня его уже не беспокоит воздала ли ему жизнь и начальство по заслугам. И потому что, уверен: воздано ему сполна, и потому что многого от жизни не требует – многое умеет сам.
“Я, увы, не одаренный, средний человек. Учился так себе. Был лентяем и прогульщиком, просто многое мне было неинтересно”. Вот тебе и на! Министр говорит о нем: талант, коллеги отводят роль лидера, а сам учитель не причисляет себя даже к когорте одаренных. Так что нужно человеку для успеха? Возможность и желание развивать голову, чугунную пятую точку – фундамент работоспособности – или все же получить от Неба и родителей сказочный подарок – одаренность, а то и талант при которых все дается легко? В идеале хорошо бы иметь и то, и другое, и третье. Третьего – побольше.
Анатолий Валентинович сказал: “Добиться успеха мне, среднему человеку, без упорного труда не удается. При малых способностях я много над собой работаю. Помогают семья и коллеги. Мне легко оттого, что я знаю, чего хочу. А целеустремленность, увлеченность и честолюбие вкупе с титанической работоспособностью компенсируют то, что недодал Бог”.

Оранжерея для Пименовых
– Педагог должен быть романтиком, хвататься за то, что кажется сегодня несбыточным. Использование компьютеров в лицее на уроках по всем предметам до Пименова было несбыточной мечтой, тем более что кабинет информатики и тогда и сейчас под завязку загружен,- сказала учитель немецкого языка Марина Трофимова
– Когда Анатолий Валентинович поставил в кабинет биологии компьютеры, мы все ходили смотреть на это новшество, отношение к которому было неоднозначное,- призналась учитель химии Татьяна Вдовина.- Казалось, не своим делом занят человек, но вскоре мы увидели, сколько плюсов дает компьютер на уроке. Почему бы не использовать его на уроках химии, математики, призадумались мы? Теперь у нас целая компьютерная сеть.
Мне посоветовали заглянуть в кабинет химии – там 5 компьютеров. А еще – в Интернет-школу, где около двух тысяч посетителей. Этот проект вырос из опыта работы Пименова, и он там главное действующее лицо, потому что регулярно помещает на лицейской страничке спецкурсы и тесты по биологии для дистанционного обучения 9-10-х классов.
10 лет назад Евгений Квашнин, директор физико-математического лицея N1, который дважды получал гранты от фонда Сороса как одно из 25-и лучших российских образовательных учреждений физико-математического профиля, переманил Анатолия Пименова из обычной школы.Тот дал себя уговорить, но выставил требования, которые были выполнены полностью. Он получил кабинет, лаборантскую с пишущей машинкой, куда и перевез целый грузовик своего скарба. Надо отдать должное директору Квашнину: мало того, что нюх на профессионалов у него завидный, он еще и человек обязательный.
– Если тебя поддерживают, работать хочется, не глядя на часы. А все начинается с директора…
– Им же порой и заканчивается…
– Это так. Кабинет директора в старой школе я обходил по другому этажу. Мои ученики завоевывали призовые места на областных олимпиадах, я разработал свою педагогическую технологию, но видел, что мои усилия и успехи никому не нужны. Жаль было покидать детей, завуча, которая научила меня не только давать уроки, но и человечно относиться к ученикам, и, конечно, лаборантскую. Доля моего успеха и там, и здесь заключается в следовании принципу “Ты уже забил гвоздь в кабинет?”, то есть я каждый день обязан что-то для него делать. Почему кабинет у меня хороший?
– Потому что директор помогает?
– Он помогает, потому что видит мои каждодневные усилия, а не потому что я такой пробивной.
– Почему Пименову первому дали компьютеры? – обратилась я к учителям.
– Он инициативу проявил.
– Да он меня просто”достал”! -по секрету сказал директор лицея и улыбнулся, а я на секунду представила, как новый биолог подкарауливает Евгения Борисовича, преследует его и несколько монотонным тихим голосом клянчит:”Я не местный. Подайте для полного счастья…”
– Наверное, хлопотно иметь в коллективе такого лидера, как Пименов? Он показывает высокую планку педагогического мастерства. Кого-то это может вдохновлять, а кого-то раздражать.
– Абсолютно нехлопотно,- возразил директор. – Пименовых у нас много.
– Что это, если не бравада, когда директор лицея заявляет, будто у него таких учителей, как Пименов, толпа?- спросила я работника министерства образования Саратовской области Татьяну Шачикову.
– Евгений Борисович – грамотный управленец. Он Пименову не дает покоя, подзадоривает, чтобы тот чего доброго не задержался на достигнутой высоте. И остальных учителей не дает в обиду, тем что не заласкивает одного. Как хороший режиссер он дает ему понять: каким бы ты великим ни был, ты один из нас.

Запах успеха
Именно благодаря таким директорам, как Евгений Квашнин, умеющим разглядеть в молодом учителе задатки и их развить, могущим вовремя сказать “Забудь о себе, коллега, доверься мне, выведи ту роль, что я для тебя прописал, – и не понадобится преодолевать лишние преграды”, рождаются “звездные” педагогические коллективы. А в их недрах, словно на опаре, всходят лидеры. Я спросила Евгения Борисовича, оценили ли дети то, что Пименов стал “Учителем года”областного масштаба. А тот начал загибать пальцы: в городском конкурсе побеждал учитель географии. Да и пойди на конкурс учителя физики Надежда Козырева и Людмила Правдина, тоже победили бы. Татьяна Вдовина защитила диссертацию, теперь в лицее эпидемия – другие тоже ищут себе научных руководителей. Марина Трофимова, победив в конкурсе АСПРЯЛ, получила 2 компьютера. А завуч так виртуозно составляет расписание, что никаких “окон” и по 2 свободных дня у учителей. Ох и трудно руководить “звездным” коллективом – все неординарные люди. Что ни год, обязательно кому-то мечтается поехать на научные конференции, ищи им деньжат, мало, видите ли, института повышения квалификации.
Но тут же, поняв, что благодаря его тонкой политике культ личности Пименову не грозит, Квашнин признался:
– Судя по проводимым 2 раза в год анонимым опросам учеников, лучше всего преподается в лицее биология. Хоть она и не является профильным предметом и ведется Анатолием Валентиновичем раз в неделю, ученики считают ее важнейшим предметом.
– Когда он к нам пришел, уже был известен, но здесь были свои корифеи, такие, как Вера Петровна Филина,- дополнила шефа Татьяна Вдовина.- Признавая их лидерами, он добился того, что сам стал лидером для тех, кто шел за ним. Чувство соперничества весьма конструктивно, оно ведет педагогов вперед. Мы все друг за другом тянемся.
Как-то Пименову попала в руки открытка “С Днем учителя”. В роли учительницы изображена была ряженая свинья – тетя Хрюша. Эта аллегория вызвала в нем горькое чувство: “Действительно, если тети Хрюши будут учить и воспитывать наших детей, те вырастут такими же свиньями. В школе же должны работать одаренные, увлеченные, успешные люди, коим бы захотелось ученикам подражать”. Должны-то должны, да часто ли мы видим успешного учителя, ососбенно сильного пола? Все успешные давно покинули школу и сделали себе карьеру не по специальности. Моя знакомая грубовато пошутила, когда мы рассуждали о мужчинах в школе: “Остаются лишь те, у кого глаз соломой заткнут и кто ничегошеньки из себя не представляет”. С ней можно поспорить, но в итоге успешных мужиков в школе не прибавится.
У меня есть своеобразный тест. Я спрашиваю, чем пахнет в школе и сравниваю свои ощущения с ответом. Где-то оказывается устойчивым запах книг, где-то хлорки, где-то домашних пирожков. В лицее N 1, считают учителя и директор, атмосфера пронизана стремлением к успеху. Ради этой самой неосязаемой ипостаси сюда и приходят ученики – внуки и дети выпускников, – большинство из которых со временем становятся способными в условиях жесткой конкуренции выстоять и даже найти себя.
Источников успешности у них два. Во-первых, успешные учителя, которые, несмотря на низкую зарплату, на занятость в двух-трех школах, остаются оптимистичными, доброжелательными, постоянно стремящимися к самосовершенствованию людьми с высоким имиджем. Дети это видят. Во-вторых, они получают заряд успешности, отправляясь на областные, российские и международные олимпиады, на себе испытывая престижность активной творческой деятельности. И на примере учителей и своем собственном они убеждаются, что не все в жизни можно купить даже за большие деньги, заполучить по блату или благодаря связям. Многое можешь ты сам.
Весь воспитательный фокус с успехом заключается в том, что поначалу детей приучают к неуспеху. Говорят , к примеру, восьмикласснику, мол, что-то ты плохо, дружок, соображаешь. Эту оценку ему не мешало бы принять и доказать, что это не так. Из восьми отличников после первого года обучения остается, как правило, один. Сын Татьяны Шачиковой Алексей, что называется, не вписался в поворот и год спустя ушел из лицея, а дочь Ирина к 11-му классу распрямила плечи, как и Катя Пименова, дочь Анатолия Валентиновича, которая только в 10 классе получила по математике хорошую оценку, будучи трижды призером российских и международных олимпиад по биологии. У личностно сильных учителей в жесткой, почти студенческой атмосфере ученики взрослеют быстрее. Здесь с ними не нянчатся, а подзадоривают: будь личностью, будь лидером! Оттого блатных деток здесь нет, потому как у них нет ни силы воли, ни характера, ни стимула чего-то в жизни добиваться – за спиной есть папа, который за дитятку поборется. Правда, это будет папин успех…

Строптивый супермен
Прошлой осенью Пименов с женой и дочкой наконец-то переехал из коммуналки в двухкомнатную квартиру. Больно уж нерасторопна была его судьба на удачи, а тут счастье привалило разом. Вскоре после долгих уговоров рискнул Анатолий Валентинович поучаствовать в конкурсе “Учитель года”, победил и в качестве приза получил еще одну квартиру – однокомнатную. Дочь Екатерина, тоже учительница и коллега отца по лицею, делает там ремонт. Для себя.
– Готовы ли вы, Анатолий Валентинович, к проигрышу в жизни, в российском конкурсе в частности?
– Я спокойно к нему отнесусь, ибо знаю, чего стою. Я много лет отказывался от участия в конкурсе, потому что я не шоумен – не умею петь и плясать. Нет голоса, внешность средненькая. Весь расчет только на урок, потому что я умею только учить. Директор в меня не верит. Когда он требовал красочности урока, моей светкости, что ли, я хлопал дверью. Зачем мне себя ломать?
Если бы я не слышала мнения коллег и министра Сергея Суровова, я сочла бы Пименова самовлюбленным человеком. Что толку, уподобясь глухарю во время брачных игрищ, распушать хвост: не буду себя ломать? Это верный способ запрограммировать себя на провал, а надо доказать, в первую очередь своим ученикам, что ты, коль считаешь себя во всем первым, таковым и являешься. Если надо ради этого научиться плясать, научись. А то, пожалуй, придется в случае проигрыша менять систему ценностных координат, иначе как докажешь ученикам, что ты все тот же успешный супермен. На мой монолог он ответил:
– О моем конкурсном уроке сказали, что это урок будущего. Я не самовлюбленный, потому что редко оцениваю свои уроки на “отлично”. Всегда чем-то недоволен, но неудовлетворенность – конструктивное состояние. Сразу после не понравившегося мне урока анализирую его, переписываю план.
Говорят, будто у Пименова все уроки однообразны. Он соглашается: да, структура одинакова, но оптимальна, ибо все элементы важны – повторение, объяснение нового материала, его закрепление. Урок-то раз в неделю. А вот содерджание – дело иное. Чтобы ученики работали с интересом, тут уж учитель припасает свои изюминки – использует компьютер, слайды, кинофильмы, образно говоря, олицетворяя собой фабрику по производству изюма.
Иначе нельзя – у Анатолия Пименова своя четко отработанная система, рассчитанная на успешное обучение не только одаренных детей. Он разработал и отработал свою педагогическую технологию и отныне получает стабильно хороший результат. В конце каждого учебного года учитель просит выпускников пожелать, что бы такое улучшить в преподавании биологии. И те уже с высоты своего независимого от учителя положения говорят: “Ничего не меняйте. Вы – молодец!” И эта оценка учеников поднимает низкооплачиваемого, несмотря на все регалии – заслуженного и соросовского – учителя, на некий пъедестал, который уравнивает его с сильными мира сего – от министров до королей – с теми, кому посчастливилось состояться профессионально и личностно.
…Ире Шачиковой, у которой по биологии было между “4” и “5”, учитель Пименов поставил высший балл только потому, что у нее горели на уроках глаза. Он лишь сказал: “Ценю твое личное отношение к предмету”. Эта “5”не была решающей в судьбе Иры, но она была для нее дорога уж тем, что учитель продемонстрировал ей один из гуманных принципов: если что-то в человеческих отношениях не имеет принципиального значения, можно пойти на компромисс, на жертву, дабы сохранить собственную человечность и чужое достоинство. Не это ли главный итог истинной педагогической технологии?
Галина СЮНЬКОВА
Саратов

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте