Читательская конференция в Центральном доме литераторов – обыденное мероприятие. Необычно другое – в этот раз здесь собрались, чтобы поговорить о книге педагога.
Адресованная в первую очередь преподавателям книга найдет своего читателя повсюду, потому что ее автор, знаменитый московский директор знаменитого Центра образования N109 Евгений Ямбург написал о нашей с вами жизни, о наших ожиданиях и разочарованиях. О духовных вызовах времени и о том, почему мы, стремясь к свободе, оказались к ней не готовы.
Свою книгу “Школа на пути к свободе” Евгений Ямбург назвал педагогическим эссе. И, может быть, поэтому доверил первую публикацию глав из произведения педагогическому изданию – нашей газете. Мы печатали Евгения Александровича в рубрике для искушенных – “Трудное чтение”. Трудное не только потому, что в тексте собрана целая плеяда философов, начиная с Платона и заканчивая нашими современниками. Это сплав многолетних размышлений о сложностях нашего бытия. И вместе с тем, по определению академика Дмитрия Зуева, “учебник для тех, кто думает о развитии российского образования”.
Евгений Ямбург посвятил книгу Георгию Померанцу и Зинаиде Миркиной. Для Георгия Соломоновича свобода – это “внутренняя дисциплина, это постоянное созерцание незыблемой скалы ценностей, на которой тишина выше крика”. Его духовному ученику Евгению Ямбургу, важно напомнить читателю-педагогу о том, что эти ценности еще существуют. Культура не умерла, как твердят нам об этом ежедневно. Просто учителю стало труднее, чем раньше, противостоять хаосу, агрессии современного мира. К тому же больше никакая идеология не поддерживает его усилий. Педагог, простой школьный учитель, работающий в обычной нищей школе, сегодня остается один на один с проблемой – как воспитать личность?
Сам Евгений Ямбург всю жизнь занимается адаптацией – и одаренных детей, и учеников “с проблемами”. Но уверен: личность нельзя воспитать в тепличных условиях, максимально адаптированных к действительности, она просто не будет развиваться. И получится как в анекдоте из неистощимой кладовой московского директора: в английской семье в неге и холе растет мальчик. Ни слова не говорит, хотя ему уже семь лет. Логопеды, дефектологи бессильны. Вдруг за обедом мальчик произносит: “У вас суп недосолен”. Все к нему: “Что же ты молчал до сих пор?”. “Так все нормально было”.
А если серьезно, Евгений Александрович уверен: сегодня на помощь учителю может прийти культурно-историческая педагогика. А его книга поможет читателю разобраться, что это такое. Сделать это непросто.
Как непросто учителю выполнять свою миссию в условиях, когда мы “проследовали от основ наук к ключевым компетенциям, проскочив буранный полустанок культуры”, как сказал на обсуждении книги Михаил Богуславский. А Евгений Ямбург добавил: “Компетенции – это язычество, и мы с вами – первые христиане среди язычников”.
Оксана РОДИОНОВА
Комментарии