С 3 марта в Москве отменили QR-коды, а с 15 марта – масочный режим. Некоторые студенты до этого не могли посещать театры, музеи и кино. Те юноши и девушки, которым удалось побывать там, отметили, что посетителей стало значительно больше.
Некоторые собеседники поделились тем, как изменилась их культурная жизнь после отмены ограничений.
– Я как раз из-за отсутствия кода не могла посещать музеи в последние месяцы. Это очень все осложняло. Чтобы пойти куда-то, надо было сдать ПЦР-тест. Из-за этого я пропустила выставку Врубеля в декабре, на которую очень хотела сходить (а после отмены QR-кодов билеты раскупили так быстро, что я не успела опомниться). Видимо, многие решили наверстать упущенное, как я, но они были быстрее или удачливее.
Слышала от друзей много историй, когда коды только ввели, о том, что, например, подаренные билеты в театр прогорели, потому что так срочно никто не успел сделать прививку. Вместо выставки Врубеля я сходила на основную экспозицию Третьяковской галереи. Я думаю, это аттракцион «почувствуй себя в доковидное время».
Никто не соблюдает дистанцию, несмотря на большое количество людей, о масках все забыли. Только сотрудники музея, да и я заметила одну пожилую женщину – они были в масках, – рассказала Яна Дементьева, студентка РГГУ
– По моим ощущениям, носят маски и соблюдают дистанцию меньшинство. Даже в вузе теперь единицы из ста носят маски, даже спустив их с носа. В тех же театрах на входе просят надеть маску, а потом посетители в зале могут снять ее, и никто не будет их ловить.
Я стал чаще ходить в театры и музеи, но не уверен, что это связано с отменой ограничения. Мне вообще кажется, что у нас не получилось создать систему QR-пропусков, как в других странах.
Например, в том же Нью-Йорке, где есть цифровой пропуск Excelsior Pass, добровольная альтернатива ПЦР-тесту. Мне кажется, интересно было бы так попробовать запустить систему QR-пропусков, – считает Иван Никадимов, студент НИУ ВШЭ.
– Студенты творческих вузов чаще всего ходят в театры по студенческим. Иногда попадаются места на галерке, приставные, а иногда везет, и тебя сажают на хорошее место. Есть истинные любители театра, которые ходят на спектакли по 2–4 раза в неделю, кто-то – раз в месяц, кто-то – реже, многие не бывают там почти совсем.
Пандемия еще больше ударила по интересу студентов к театру. Даже отмена QR-кодов не помогла восстановить востребованность театров у студентов, которые до этого ходили туда не часто (понятно, что ценителям не помешает ничего). Понятно, что QR-код есть не у всех, ибо прививку сделать могут не все, – говорит Анастасия Рожкова, студентка Литературного института им. Горького.
– У нас в Иванове было много привитых, но это в основном старший возраст (от 45 и выше), поэтому до отмены кодов в театре было мало молодежи. На это повлияло еще и ограничение по заполняемости зала, обязательное ношение масок. Если не ошибаюсь, можно было продавать не более 50% мест по билетам, и все время нужно было находиться в маске. Я была на двух спектаклях до отмены кодов, на одном из них почти все билеты были распроданы.
После разрешения заполнять залы полностью и отмены QR-кодов на спектаклях были полные залы, но в этот раз большую часть составляла молодежь и люди среднего возраста (30–40 лет). К тому же, к нам наконец-то стали приезжать с гастролями. Например, 5 апреля был спектакль «Мастер и Маргарита» с Виктором Логиновым в роли Воланда, а это всегда притягивает зрителя.
Если обобщить, то всем стало легче после отмены кодов и люди намного охотнее пошли в театры (у нас их в Иванове три – музыкальный, драматический и кукольный, есть филармонии и прочие культурные центры), чему несказанно были рады артисты и работники, – делится Анастасия Шереметьева, студентка ИВГУ.
– Количество народу в театрах увеличилось заметно. Теперь можно сидеть рядом, а не через одного, смотреть спектакль, не задыхаясь в маске. Это все, конечно, повлияло на спрос, а затем и на посещаемость. Сейчас очень много зрителей, как в «доковидное» время, это радует. Людей в маске встретить трудно, если говорить в процентном соотношении, то таких будет три процента из ста от всего количества зрителей.
Я уже несколько раз была в театре после отмены ограничений, попасть теперь на постановку (спектакль) нетрудно, поэтому наслаждаюсь возможностью. Как обстоят дела в музеях – не знаю, была последний раз там еще до отмены ограничений, но в ближайшее время собираюсь сходить», – сообщила Анастасия Макарова, студентка РГГУ.
Комментарии