Мы меняли названия, номера, но неизменными оставались традиции подготовки квалифицированных кадров для крупнейших кондитерских фабрик и предприятий Москвы, а именно московской кондитерской фабрики «Красный Октябрь» и Московской кондитерской фабрики имени Бабаева. И к 100‑летнему юбилею КСУ №3 приступил к большому захватывающему проекту: мы даем возможность нашим студентам и наставникам увековечить собственный опыт, разработки и лучшие практики на страницах фирменной кулинарной книги.
Как каждое блюдо имеет свою историю, эмоции и послевкусие, так и в КСУ №3 для каждой новой странички книги блюдо проходит этап приготовления, фотосессии и интервью с его автором.
Сам процесс приготовления проходит в просторных лабораториях, в которых функционирует интеллектуальная система климат-контроля, всегда готовы к работе пакоджеты, шкафы шоковой заморозки для мгновенного охлаждения блюд, суперлегкие индукционные плиты для мгновенного разогрева, пароконвектоматы российского производства, молекулярные весы. И это лишь малая часть того технологического царства, которое позволяет студентам с максимальным комфортом погрузиться в творчество с головой.
Столь творческий (а также имиджевый) кейс позволяет нашим студентам посмотреть на практические задания совершенно с другой стороны. Теперь у блюда есть не только техническая карта и строгий рецепт, у него появляются характер, настроение, акцент. Фотозоны в творческой рекреации каждый день готовы принять новых гостей в виде десертов, вторых блюд и изысканных закусок.
Прямо в эту минуту студенты учатся работать не только с кухонным инвентарем, но еще и со студийным светом, композицией фотозоны, настройками профессиональных камер и студийными эффектами. Позже все странички будущей книги сольются воедино в графическом редакторе, где инициативные ребята проявят себя уже как издатели, редакторы и графические дизайнеры, погрузившись тем самым в захватывающие области креативных индустрий, формируя богатейшее портфолио для будущих работодателей.
– Столь смелое решение в области кулинарии дает множество положительных откликов в сердцах наших преподавателей и студентов, – говорит директор КСУ №3 Александр Поташев. – Дети с удовольствием пробуют себя в чем-то новом, непрофильном, но очень интересном, чутко изучают креативные индустрии прямо в колледже. Сама идея стать соавтором полноценного кулинарного издания приводит в восторг как преподавателей, так и наших ребят. Мы поддерживаем любые инициативы и создаем максимально комфортные условия в стенах колледжа. В конце концов кулинария – это такое же искусство, как живопись или архитектура. Мы тоже рисуем, тоже строим. Теперь еще и печатаем.
Даниил КАДЕТОВ, ведущий специалист колледжа сферы услуг №3
Досье
Вековая история, начавшая свой путь к успеху в ноябре 1922 года при московской кондитерской фабрике «Красный Октябрь», где было открыто фабрично-заводское училище для подготовки рабочих кондитерских профессий, продолжает свой вектор развития и в наши дни.
За несколько прошедших десятилетий успели поменяться названия учебных заведений, присваивались новые номера, но неизменным оставались традиции подготовки квалифицированных кадров для крупнейших кондитерских фабрик и предприятий Москвы, а именно московской кондитерской фабрики «Красный Октябрь» и Московской кондитерской фабрики имени Бабаева.
Столь почетную дату колледж планирует отпраздновать с размахом, сохраняя при этом традиционную особую теплоту:
– выставка фоторабот «История колледжа»;
– флешмоб видеороликов педагогов и студентов «С любовью о колледже»;
– конкурс проектов «Мой колледж будущего»;
– конкурс проектов «Блюдо к юбилею»;
– конкурс эссе «Колледж – площадка больших возможностей»;
– встречи с ветеранами (или рубрика) колледжа «Разговор с наставником», а также «Траектория успеха» – с выпускниками колледжа;
– праздничный концерт «100 лет!»;
– заложение капсулы времени о достижениях профессионального будущего.
Комментарии