Для будущих московских поваров и кондитеров – студентов столичных колледжей – на площадке Первого московского образовательного комплекса провели мастер-классы от поваров ведущих ресторанов и кафе Москвы, встречи с работодателями отрасли и поварской турнир.
О развитии в столице этого направления среднего профессионального образования сообщила заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова:
– На поварских специальностях в столичных колледжах учатся свыше семи тысяч студентов. 70 процентов времени будущие повара, кондитеры и пекари посвящают освоению и отработке навыков, востребованных у работодателей, и уже с 1‑го курса применяют их во время практики на реальном производстве. Студентов учат работать с локальными и сезонными продуктами, использовать современные технологии приготовления блюд, применять методы бережливого производства, а еще соблюдать требования безопасности по международной системе, принятой в 160 странах мира. Это уникальная практическая подготовка, которая есть только в столичных колледжах. Студенты совершенствуют свои компетенции в более чем 50 лабораториях и мастерских, оснащенных современным оборудованием, а также на предприятиях 35 ключевых работодателей-партнеров. В этом учебном году практику пройдут более пяти тысяч студентов поварских направлений. Сейчас мы провели масштабное мероприятие для более чем 500 ребят, где они поучаствовали в семи практических мастер-классах от поваров известных ресторанов и кафе Москвы, встретились с работодателями и приняли участие в поварском турнире и квизе.
На «Празднике вкуса» практикующие повара и кондитеры ресторанов и кафе «Кофемания», «IL Патио», «Пушкин», входящего в ресторанный дом Maison Dellos, и др. провели практические мастер-классы. Под руководством опытных наставников студенты приготовили холодные закуски, горячие блюда, элитные десерты. Испекли яблочный пирог и два вида багета – с томатом и зеленью. С профессиональным бариста ребята приготовили капучино, латте, раф и другие кофейные напитки. Поработали на оборудовании, которое используется в ресторанах высокой кухни, – с помощью ультразвукового гомогенизатора сделали эмульсии из разных ингредиентов для сложных блюд.
Также ребят ждал поварской турнир, где они соревновались в приготовлении пиццы. Студенты сделали тесто нескольких видов и самостоятельно выбрали соус и начинку. В конце шеф-повар провел дегустацию и выбрал лучшую пиццу. Всех участников наградили профессиональными подарками от партнера – необычными соусами и ингредиентами для будущих кулинарных шедевров.
Особенным событием стал мастер-класс су-шефа ресторана Selfie и выпускника Первого московского образовательного комплекса Михаила Иванова. Вместе с ним студенты приготовили куриный рулет при низких температурах и гарнир из цветной капусты в виде пюре и слайсов, маринованных в зеленом масле, а также прокачали навыки приготовления интересных подливок из простых продуктов.
Также на «Празднике вкуса» студенты увидели презентацию отеля «Метрополь», который стал партнером мероприятия, и поучаствовали в поварском квизе. На нем ребята отвечали на вопросы о кулинарии и ресторанном деле. Победителем стала группа первокурсников Первого московского образовательного комплекса. А еще можно было сделать красивые фотографии в форме в специально оборудованной яркой фотозоне, принять участие в круглом столе и пообщаться с выдающимися выпускниками колледжей сферы услуг и вдохновиться их историями успеха.
Ежегодно почти 1,4 тысячи выпускников колледжей – мастеров поварского и кондитерского дела вливаются в экономику города. Обучиться востребованным профессиям в этой области можно в 11 столичных колледжах: это колледжи сферы услуг №10, 3, 32, Московский образовательный комплекс «Запад», Московский образовательный комплекс имени Виктора Талалихина, образовательный комплекс «Юго-Запад», Первый московский образовательный комплекс, пищевой колледж №33, политехнический колледж №50 имени дважды Героя Социалистического Труда Н.А.Злобина, экономико-технологический колледж №22, Московский колледж управления, гостиничного бизнеса и информационных технологий «Царицыно».
Узнать подробнее о востребованных профессиях и специальностях, которым обучают в столичных колледжах, можно в разделе «Атлас профессий» и в подкасте «Ключ к профессии». Полезный контент о среднем профессиональном образовании публикуется в телеграм-канале «Колледжи Москвы».
Повышение качества и престижа среднего профессионального образования в Москве соответствует задачам проекта «Молодые профессионалы» национального проекта «Образование».
Анна КОНДА
Комментарии