search
main
0

Кулибин с бантиками Изобретение школьницы из башкирского села будет запатентовано. Президент обещал

В селе Наумовка Стерлитамакского района Республики Башкортостан живет девчушка, которая оказалась лучшей в России. И среди кого?! Среди техников-изобретателей! Президент России пригласил ее к себе на встречу в числе других юных талантов, которые в этом году стали стипендиатами президентской программы “Одаренные дети”. Во всей России их всего 35. Спортсменов, математиков, музыкантов, поэтов, физиков… Техник-изобретатель один – Гюльназ Хазиева.

Если бы не огромные белые банты и красная лента с надписью “Выпускник”, я бы ни за что не дал Гюльназ ее шестнадцати лет.
– Какая же ты маленькая?! – невольно вырвалось у меня.
– Разве? – она обиженно надула пухлые девчоночьи губки, – метр и 56 сантиметров росту – это хорошо!
– Вместе с бантами? – подхватил я игру.
– Зато без каблуков, – рассмеялась Гюльназ, и стало понятно: палец в рот не клади.
Не скрою, я проделал огромный путь до Башкирии специально, чтобы повстречаться с юной изобретательницей. И угодил прямо на праздник – Последний звонок. Гюльназ терпеливо отвечала на все мои вопросы, но была словно на иголках.
Она, сколько себя помнит, была самой обыкновенной. В первом классе какое-то время даже ходила в отстающих, в детсад-то не ходила, без дошкольной подготовки осваивалась с трудом.
– Я жила в основном у бабушки в деревне и помогала ей по хозяйству, – с гордостью говорит Гюльназ. – В пять лет уже умела доить корову, знала, как стоговать сено и ухаживать за всеми растениями в огороде.
В старших классах, она любила больше всех остальных предметов математику, щелкала как орехи задачки по физике. В школьный кружок технического творчества Гюльназ пришла в 9-м классе, когда родители из Стерлитамака переехали в Наумовку. Отец так решил: во-первых, не мог уже работать в городе (подорвал здоровье на химзаводе); а во-вторых, на селе, на своем хозяйстве, было гораздо сытнее. Младшая дочь прекрасно адаптировалась в новой школе. С одноклассниками быстро нашла общий язык, и через полгода уже играла в школьном театре, и с умниками и умницами из технического кружка почти сразу стала на равных. Вообще в кружок, которым руководил учитель физики Фарат Минибаев, Гюльназ пошла, чтобы лучше подготовиться к школьным олимпиадам: задачки всякие сложные порешать. Но руки как-то сами собой потянулись к паяльнику, тиристорам, релюшкам… Толчком к тому, чтобы самой что-то изобрести (точнее не что-то, а конкретный прибор – автомат для аварийного электропитания), послужил вполне конкретный случай. Гюльназ услышала по телевизору, как в больнице Тулы из-за отключения электропитания умер пациент, который был подключен к аппарату “искусственная почка”.
– Как же так, Фарат Шагимарданович, – поинтересовалась она у своего руководителя, – неужели ничего нельзя придумать?
– Теоретически можно, – ответил учитель. – У японских разработчиков даже практически существуют подобные блоки бесперебойного питания. Только рассчитаны они на 15-20 минут работы и очень дорогостоящие. Хотя в принципе мысль хорошая, попробуй займись ею, а я помогу…
Только-только набирал силу 2000 год.
“Пробовать” Гюльназ начала с книжек и учебников по радиоэлектронике и радиотехнике. Стала изучать возможности полупроводниковых приборов, принципы работы всевозможных автоматических устройств. И спустя почти полтора года в Туле, на всероссийском техническом слете юных изобретателей, рационализаторов и конструкторов, Гюльназ Хазиева показала в работе свой автомат для аварийного электропитания. Автомат произвел большое впечатление, и девочке присудили 1-е место. Ее прибор получил тогда столь высочайшую оценку у специалистов, что РАО “ЕЭС России” наградило юную изобретательницу премией. Подобной чести ведомство Анатолия Чубайса за все время своего существования впервые удостоило ребенка.
Естественно, что победа на тульском слете далась Гюльназ не сразу. Убедившись в работоспособности прибора у себя в школе, руководитель кружка Фарат Минибаев выдвинул его на районный конкурс. Затем был региональный и республиканский отборочный… Доводя до совершенства работу своего автомата от конкурса к конкурсу, Гюльназ параллельно помогала ребятам в кружке “доводить до ума” прибор для экспресс-анализа жирности молока, сепаратор семян, который отбирает лучшие по всхожести семена…
– У нас постоянно кто-то что-то изобретает и кто-то обязательно помогает в сборке, потому что одному это практически невозможно, – разъяснила мне Гюльназ, увидев мой непонимающий взгляд, – но авторство всегда остается за тем, кто придумал.
Завершающим этапом технической работы Хазиевой, открывшей ей путь в Москву, явилась научно-практическая конференция для школьников в Ярославле в начале апреля этого года. Гюльназ стала победительницей, получив вместе с медалью еще и грамоту как самый эрудированный участник. А 30 апреля в составе группы самых-самых она была принята в Кремле главой государства.
– Я знаю, что на встрече с одаренными детьми именно твой диалог с Владимиром Владимировичем Путиным оказался самым длинным. О чем вы говорили?
Гюльназ своим маленьким кулачком подперла щеку и, кажется, впервые за время нашего разговора забыла о своем празднике:
– Накануне встречи с президентом с нами разговаривали в его администрации и спрашивали, какие вопросы мы собираемся ему задавать, а поскольку почти все вопросы оказались однотипны: кто-то просил концертное платье для себя, кто-то инструменты для циркового кружка, то мой вопрос, наверное, выглядел неординарным и поэтому ему было уделено внимания чуть больше, чем остальным.
– И о чем ты попросила президента, если не секрет?
– Да какой там секрет, – Гюльназ звонко рассмеялась, – я попросила Владимира Владимировича, чтобы он оказал содействие в послаблении процедур для патентования детских изобретений. Нам же много хороших идей приходит в головы – я в этом убедилась на всех слетах и выставках, в которых принимала участие. Но, как известно, от любого изобретения до запуска его в серию – целая пропасть. Даже взрослым людям, имеющим связи, машины, деньги, годами приходится пробивать патенты на свои изобретения, а представляете, каково приходится детям?
– И что тебе президент ответил?
– Он, оказывается, был в курсе этой проблемы и сказал, что существует давно установленная законом процедура прохождения патентов. И если сделать исключение для детских изобретений, то вряд ли патентование будет полноценным. Что же касается конкретно моего аппарата, то он обещал помочь. Совместно с нашим президентом Муртазой Рахимовым, соответствующими республиканскими ведомствами.
– А почему, как ты считаешь, глава государства решил сделать это?
– Ну так ему же, наверное, рассказали, каков экономический эффект от работы прибора. Тот, который мы возили в Ярославль – он сейчас экспонируется на выставке в Центре юношеского и детского творчества в Москве, – рассчитан по мощности как раз на аппарат “искусственная почка”. Его себестоимость, и то мы брали самые дорогие детали, всего 600 рублей. А японские блоки бесперебойного питания для компьютеров, ну максимум в два раза большие по мощности моего, стоят 15-20 тысяч долларов. Чувствуете разницу?
– А ты большей мощности прибор, чем японский, можешь сделать?
– Могу, – спокойно ответила девушка, – главное, подобрать соответствующие детали и аккумулятор. Принцип работы-то один…
Мне не хотелось отпускать Гюльназ – от нее исходил какой-то положительный заряд эмоций, и я все задавал и задавал вопросы. Она рассказала и про школьные дискотеки, и про то, как все парни из их компании бросили курить. Сказала, что ни разу в жизни не летала на самолете, а так хотелось бы… Призналась, что в людях для нее не главное, чтобы сильно умными были или какими-то выдающимися. “Важнее гораздо – доброта…”
Скоро начнутся экзамены в Уфимском государственном авиационном университете, Гюльназ уже давно выбрала там для себя факультет: инженерия в биомедицине. Ни пуха ни пера тебе, маленький “Кулибин в юбке”!

Виктор СИРЫК
с. Наумовка,
Республика Башкортостан

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте