Начинала играть во дворе
Начинала играть во дворе
Но я люблю волейбол не только за это. В нем чаще, чем в других игровых видах, спортсмен как бы парит над площадкой, чтобы пушечным ударом отправить мяч на сторону соперника. Причем за игру на передней линии у сетки каждый побывает не раз. Что там у сетки: давно уже изобретена и подача в прыжке.
Верхний край сетки – 224 см. Добавьте еще семьдесят (потолок хорошей квартиры). Вот здесь, на этом уровне, и проходит захватывающая дуэль на верхних этажах: молниеносные пружинящие блоки, хитрые обводки. Вот почему железный японец Кодзи Кодзима – тренер женской олимпийской сборной образца 72-го – говорил мне тогда: мой идеал – волейболист с головой. Т.е. не только хорошо выпрыгивающий к мячу…
В 62-м году, когда неожиданно на Олимпе засверкала звезда волейболисток Страны восходящего солнца, потеснивших с верхней ступени пьедестала незыблемую советскую команду, Тане Сарычевой было 17 лет. Тот год она отметила первой крупной победой – завоевала юниорское золото на чемпионате Европы. Два года оставалось до высотной олимпиады чудес в Мехико. Там нашу команду ожидала дуэль с японками, чьи атаки по внезапности и силе можно было сравнить с тихоокеанским тайфуном. Их точность передач, доведенная до автоматизма сыгранность, феноменальная работоспособность поражали в те годы всех поклонников волейбола. Шесть лет с чемпионата мира 1962 года в Москве продолжалась дуэль двух команд, в спор которых другим вмешаться было просто не под силу. Но все эти шесть лет первенствовали воспитанницы Японии.
Вот в такое время и дебютировала в нашей олимпийской сборной уже 19-летняя Татьяна Сарычева. В ее амплуа – нападающая и блокирующая – вся жесткость современного волейбола. В справочнике “Звезды спорта” от 1975 года рядом с фамилией Сарычева я прочитаю: “Одна из лучших нападающих в волейболе последних лет, заслуженный мастер спорта. Олимпийская чемпионка 1968 и 1972 годов. Чемпионка мира 1970 г. Чемпионка Европы 1971 г.” Больше выбора спортивных титулов просто нет. Но что за ними?
Сарычева – одна из наших замечательных волейболисток, которые не просто поставили заслон тихоокеанскому тайфуну. Такой второй сборной по универсальности тоже еще не было. И это не потому, что эта команда молодости нашей. Дуэль лидеров заставила так резко двинуть развитие игры, качеств ее исполнителей. Японки любили сюрпризы. Что стоили тогда “чертова” подача или прием и передача мяча при помощи переворота… Не зря говорят, что в волейболе самое грозное – “секретное” оружие. И вот ему и надо было противостоять нашей сборной. Вот почему и сегодня компьютеры не раз констатировали: той нашей команде по силам были бы соперники и на современных турнирах. Но, увы, у каждого времени свои герои.
И мой первый вопрос Татьяне Филипповне:
– Откуда же приходят такие бесстрашные девчонки, чтобы покорять крутую дорогу на Олимп?
– В школе в пятом классе я впервые увидела волейбольный мяч. Начинала играть в своем дворе на 2-й Фрунзенской улице. Там меня и нашла тренер спортивной школы Мария Ивановна Сунгурова. После школы училась я в 49-й, садилась на 28-й, а затем – 34- й троллейбус и ехала на тренировку.
– Когда вы попали в сборную страны, ее тренером был великолепный грузин Гиви Александрович Ахвледиани. Его тогда еще все звали князь. Какие о нем остались воспоминания и о том времени?
– Он – интеллигентнейший человек. Сам – классный игрок. Это же он во многом переиграл японцев. К нам не подпускал никого. Ревновал даже к мужьям. А когда его расстраивала наша игра, он никогда не кричал, а тихим голосом говорил: “А ви играете плохо…”
– Но играли наши девушки все-таки отлично: виртуозно, вдохновенно…
– Да. Хотя никто не поверит, в какой труднейшей борьбе на обеих моих олимпиадах отдавали свое золото японки. Финалы были из четырех и пяти партий. Это уже говорит о напряжении борьбы. В Мюнхене из-за террористического акта палестинцев нашу игру перенесли на другой день. Сколько волнений, переживаний!
– А что труднее: ощущать себя в большом спорте или сейчас – в повседневной жизни? Как выходили из сборной? Мой хороший знакомый, небезызвестный вам Кодзи Кодзима всегда очень переживал, что его подопечные покидали сборную очень рано: по японским обычаям, девушка, вышедшая замуж (а происходит это в возрасте 24-25 лет), теряет право заниматься спортом. И очень завидовал нашим тренерам. Было чему?
– В спорте легче, несмотря на огромные усилия в тренировках, состязаниях. Там ясны цель, средства. Когда закончила играть, не знала, чего хочется. Но сын пошел в первый класс, и стало ясно, что делать. Но, действительно, ни замужество, ни рождение ребенка не обязывали меня покинуть сборную. Уверена, что все сделала правильно: сейчас сыну 22 года, он выпускник МИРЭА, специалист по компьютерам.
– А сами успели отучиться?
– Да, я закончила Государственный центральный институт физкультуры. Так что и практики, и теории мне хватало. Даже начала писать кандидатскую о технико-тактических действиях. Но перестройка в союзных структурах нарушила планы. Но все это время моя деятельность была связана с научным обеспечением соревнований. В составе комплексных научных групп я всегда чувствовала себя сопричастной к состязаниям, их участником. Мне было очень интересно помогать ребятам, жить их жизнью.
– Вы как-то скромничаете, а мне рассказывали, что вы подготовили олимпийских чемпионов из ребят, которым в спорте просто нечего делать.
– Должна вам возразить, что таких людей, которым нечего делать в спорте, нет. Есть олимпиады для инвалидов, для слепых. Это просто в нашей стране считалось и считается до сих пор, что людям с ограниченными возможностями нечего делать на стадионе. Мне представился случай доказать обратное. Было это в 91-м, когда меня попросили подготовить команду подростков (юношей и девушек) для участия в специальной Олимпиаде для детей с отклонениями, которые учатся у нас во вспомогательных школах, и даже с болезнью Дауна. С ними очень сложно найти контакт. Но когда я присмотрелась, я поняла, что это в основном дети брошенные, задавленные социально. Именно поэтому непросто было найти с ними общий язык. Но когда они поверили в меня, многие словно заново родились. А когда в 91-м в США они стали олимпийскими чемпионами, их было просто не узнать. Удручало другое: они увидели, как в Америке относятся к их проблемам, как их принимали. Они просто не хотели оттуда уезжать. Из моей команды до сих пор звонят мне ребята из Ленинграда и Белоруссии. Год назад и мальчики, и девочки привезли с таких же состязаний серебряные медали. Я думаю, что цена этих наград и для меня – не ниже наших олимпийских. И я очень рада, что спорт помогает нашим детям.
– А сами выходите на площадку? Сейчас в моду вошел спортивный пляжный волейбол.
– Да, играю за ветеранов. У нас тоже есть олимпиады. Недавно довелось выступать в Австралии. В пляжный – не играю. Это с виду – просто. А играть – очень тяжело.
По мнению моего друга профессора А.Стрижака, Сарычева играет до сих пор великолепно, совсем не по-ветерански.
– А ваши подруги по сборной, как их жизнь?
– По-разному. Когда были в фаворе – это одно. Не у всех сложилась с первого раза семейная жизнь. Никто себя не показал. Ленинградка Наташа Кудрева преподает физкультуру в школе, Нина Смолеева – тоже. Большинство связано со спортом. Сейчас стали традиционными в Кремле балы олимпийцев. Встречаемся там, потом обязательно ко мне.
– Когда вы выступали за сборную, были людьми обеспеченными, о вас заботилось государство, а как сейчас?
– Тогда был какой-то задел. Теперь ничего никто не имеет, особенно если работает в школе или вузе. Обычные люди. Хотя нет – осталось общение. Даже просто на ветеранских соревнованиях.
А государство? Оно, по-моему, просто забыло о нуждах физкультурников, особенно самых юных. Недавно собрались на свой Совет ветеранов. Потом даже поехали в Северную префектуру Москвы, чтобы предложить свои услуги. Неожиданно, но приняли нас хорошо. Договорились о сотрудничестве.
Я живу в том же доме, где и в детстве. Но в моем дворе уже негде играть в волейбол. Все заставлено гаражами, автомобилями. А ведь наверняка есть в нашей округе новая Сарычева. Ведь что интересно: в 1993 году побывала в Японии, посмотрела – вся система воспитания подготовки – наша. Значит – не худшая…
Последняя командировка в феврале сотрудника Управления подготовки резерва и спортшкол Госкомитета по физкультуре и туризму РФ Татьяны Сарычевой была в Тверскую область, где нужна была ее помощь в одной из общеобразовательных школ. Там трудится такой же энтузиаст спорта, как и она.
Значит, мяч еще полетает над сеткой.
Юрий КОВЕШНИКОВ
Гроссмейстер из… 3-го “А”
Гроссмейстер из… 3-го “А”
– Боря, когда ты начал играть в шахматы?
– Когда мне было еще четыре года. Сначала меня увлек игрой папа. Затем я приобщил к этому виду спорта бабушку. Первое время мне было интересно с ней играть, но вскоре я стал легко обыгрывать Лилию Михайловну. Ей не помогло даже то, что она работает старшим преподавателем в Академии нефти и газа. Видимо, начертательная геометрия и инженерная графика имеют мало что общего с шахматами. Дошло до того, что я все время ее обыгрывал, и папа даже запретил мне играть с заведомо слабым соперником. Ведь это не способствует прогрессу.
– Куда ты пошел повышать свое мастерство?
– Мне еще не было пяти лет, когда папа отвел меня в шахматную секцию Дворца молодежи и творчества на Воробьевых горах. Там я познакомился с моим первым тренером Софьей Сергеевной Репиной. Она часами занималась с нами, и за это я ей очень благодарен. Там я сыграл в своем первом турнире пятого разряда. До четвертого разряда мне не хватило пол-очка. И тогда я дал себе слово, что стану кандидатом в мастера.
– У тебя только один тренер?
– За шесть лет у меня “скопилось” три тренера. С двумя из них тренируюсь до сих пор. Это Владимир Федорович Лепешкин, с которым мы встречаемся во Дворце молодежи и творчества на Воробьевых горах еженедельно по пятницам и субботам, и Анатолий Абрамович Быховский, который мне уделяет время по средам и воскресеньям. Он – международный мастер.
– Как долго ты добирался до шахматной доски в Бразилии?
– Очень долго, только в самолете я провел двенадцать часов, и затем шесть часов мы с бабушкой добирались до места проведения турнира. Впервые в жизни мне пришлось провести в воздухе столько времени. До места назначения мы следовали с несколькими пересадками. Из Сан-Пауло мы ехали до Сан-Лоренцо шесть часов в автобусе, и бабушку чуть не укачало. Единственным спасением было смотреть в окно, где мы любовались неповторимыми пейзажами, которые так не похожи на российские.
– Как тебе игралось на бразильской земле?
– С трудом. Мы не успели даже акклиматизироваться, как сели за шахматную доску. Не знаю, как взрослым, но мне было нелегко играть одиннадцать туров без выходных. Дошло даже до слез. Но не от напряженного графика игр, а после партии седьмого тура, когда я сделал ничью и меня догнал мой главный конкурент Леван Арошидзе из Грузии. Но затем с соперниками у меня не было проблем. Я сосредоточился и играл, как меня учили тренеры, спокойно и хладнокровно. И в итоге победил.
– У тебя есть хобби?
– Я предпочитаю пока мягкие игрушки. Их у меня множество. Это слон Джерри, лягушка Квак, дракон Дракоша. Но больше мне нравятся живые животные. Особенно подружился с собаками, которые есть у обеих моих бабушек. У одной живет спаниель Чарли, у другой – американский коккер-спаниель Куки. Первый из них довольно шустрый, мне же по нраву больше спокойный и рассудительный Куки. Еще мне по нраву игры на компьютере. Недавно мне удалось троих вытащить из тюрьмы. Даже не каждому взрослому эта игра “по зубам”. Очень люблю книги по шахматам, сейчас разбираю партии из двухтомника Бобби Фишера.
– Как у тебя дела в школе?
– Из предметов люблю математику, физкультуру и историю.
Николай ЗУЕВ
Создается Ассоциация школьных шахматных клубов
В мартовские каникулы в Московском городском Дворце творчества детей и юношества состоится восьмой шахматно-страноведческий фестиваль. На этот раз он получил название “64+Кипр”. Как обычно, приглашаются 24 команды, состоящие из четырех учеников одной школы (1985 г.р. и моложе) и педагога. По традиционной схеме: сеанс одновременной игры, конкурс решений шахматных задач, шахматный матч с компьютерной программой, турнир детских команд и страноведческий конкурс “Что вы знаете о Кипре?” – участники фестиваля будут вести борьбу за бесплатную путевку на Кипр. А там ребят ждут отдых, экскурсионная программа и, конечно, детский шахматный турнир. Фестиваль проводится с 25 марта (день приезда) по 1 апреля (день отьезда) 1996 г.
Во время фестиваля состоится учредительная конференция ассоциации школьных шахматных клубов. Цель создаваемой ассоциации заключается в том, чтобы обьединить разбросанные по всей России школьные шахматные клубы в единую систему.
Заявки на участие в фестивале или конференции принимаются по адресу: Москва, В-588, а/я 17, Центр спортивно-логических игр; тел./факс – (095) 425-61-96.
Комментарии