search
main
0

Куда путь держим?

Человек не возник сам по себе. И жизнь была дана ему не для того, чтобы он мог беспрестанно удовлетворять свои потребности и нужды. У жизни более глубокий смысл. Смысл жизни стоит найти…

На протяжении истории человечество переживало различные этапы становления. Если сегодня со стороны посмотреть на формирование общества, можно установить определенные психологические образцы поведения людей. И что эти образцы поведения повторяются с определенной периодичностью.

В начале ХIХ века историк Александр Фразер Тайлер написал о падении Республики Древних Афин. При этом он пришел к заключению, что в демократическом обществе большинство населения отдает предпочтение тому из кандидатов на руководящую должность, который сможет убедить народ в том, что изобилие, достаток и процветание возможны. Концом деятельности такого кандидата, как правило, одерживающего победу на выборах, становится падение его империи.

Человек – не случайная мутация или результат космического воздействия

Рассматривая подробно «путешествие» людей на протяжении столетий, мы заметим, что человечество переходило от одной «станции» к другой, переживая взлеты и падения. Люди переходили от бедности к духовному пробуждению, от пробуждения к восстанию, от восстания к свободе, от свободы к изобилию, от изобилия к эгоизму, от эгоизма к себялюбию, от себялюбия к равнодушию, от равнодушия к зависимости, от зависимости к рабству, от рабства к бедности.

Задумываясь над цикличностью всего происходящего, следует задать себе вопрос: на каком из этих этапов человечество находится сегодня? Неужели люди борются против рабства только для того, чтобы в дальнейшем снова оказаться в цепях? Человек надеялся, что в свободе сможет развиваться. Он надеялся осуществить свои мечты. Но как он намеревался сделать это, если мечта постепенно превращалась в кошмар?

Человеку доверены таланты и дары, чтобы он мог употреблять их, но не только для себя и удовлетворения своих потребностей с целью достижения счастья. Дары и таланты человек изначально должен был бы использовать для общего благополучия.

Если человек живет, сосредоточившись только на себе, и ищет только собственную выгоду, то в конце концов придет к самоуничтожению. Современная философия жизни гласит: будь независим; не отчитывайся ни перед кем; делай то, что хочешь; докажи, что ты что-то можешь; устремляйся вверх; создай свой имидж. Все мышление направлено на собственное Я. В конечном итоге усилия человека направлены на то, чтобы удовлетворить самого себя. Я должно прийти к осуществлению своих прав. При этом Я становится для человека богом, вокруг которого все вращается.

Библия же говорит нам: «Этого не должно случиться». Человек не возник сам по себе. И жизнь была дана ему не для того, чтобы он мог беспрестанно удовлетворять свои потребности и нужды. У жизни более глубокий смысл. Смысл жизни стоит найти. Для этого потребуется прийти к источнику самой жизни, к тому, с чего все началось.

Человек – не случайная мутация или результат космического воздействия. Он сотворен внеземным разумом, существом, которому подчинена вся Вселенная. И нет ничего, что появилось бы без его вмешательства.

Это не безликий дух или нечто неизвестное. Но это дух божий, воплотившийся в Иисусе Христе. В человеке Иисусе Бог открылся людям, дав им будущее, которое превосходит время и пространство.

Это будущее возможно только при исполнении одного-единственного условия, а именно: подчинение человека Богу и жизнь по законам Бога. Бог дал человеку свободу выбора, поэтому-то человек способен не только принять указания Бога, но и противостать им. Ведь истинно свободен только тот, кто может сказать «нет».

Из поколения в поколение человеку внушалось то, что религия препятствует здоровому прогрессу. Молитва всегда считалась показанием слабости. Религия была уделом женщин и стариков. Лишь немногие понимают, что молитва – это как глоток свежего воздуха для души человека. В молитве душа соприкасается с другим миром, вступая в контакт с действительностью, совершенно отличной от видимого мира.

…молитва – это как глоток свежего

воздуха для души…

Человек рожден для жизни в сотворенном до его появления мире. Этот мир – неотъемлемая составляющая среды обитания человека. Но видимый материальный мир может стать и ловушкой для человека, в которой он потеряет способность признавать возможность существования другого мира, видеть и ощущать который он не в состоянии. В этом случае человек становится жертвой обмана. Ему внушается, что он может быть хозяином собственной жизни. При этом человек не замечает, что все глубже и глубже уходит в ловушку, выбраться из которой он однажды не сможет. Человек сам порабощает себя философией того времени, в котором он живет. Основной принцип жизни современного общества заключается в следующем: добиться идеального счастья в жизни можно без Бога. Так, человек плывет по течению, повторяя то, что говорят и делают другие. Он забывает проверять высказывания других и анализировать происходящее. Он забывает самое главное – истину. Слишком быстро человек начинает делать себе богов и кумиров и служить им. В поисках свободы человек приходит к зависимости. Он становится зависимым даже от самих поисков жизни, счастья и смысла.

Когда Бог сотворил человека, он не предоставил человека самому себе, но объяснил ему, в каком направлении ему стоит идти по жизни. Бог показал человеку путь, который должен был привести его сквозь заросли человеческой философии и религий. И только если он все-таки взывает к Богу среди сотворенного самими людьми хаоса, у человека появляется шанс спастись от морального падения.

«Придите ко мне все труждающиеся и обремененные, и я дам мир душе вашей…» – таков призыв Иисуса, обращенный к людям. Но только вот зачастую человек настолько сильно занят своими проблемами и заботами повседневной жизни, что не слышит этого призыва. Или же он уверен, что стал уже совершенно свободным и самостоятельным, поэтому на подобные призывы лучше отреагировать усталой улыбкой.

Несмотря ни на что, миллионы людей приняли предложение Иисуса и сами смогли убедиться в том, что душа действительно может обрести мир, как об этом говорится в Библии. Человек способен общаться с господином всего мира, творцом неба и земли. Нам не нужно стоять в очередях и заполнять всевозможные анкеты, которые помогут выявить, способны мы к общению с Богом или нет. Нам не нужно сдавать экзамен на определение показателя интеллекта. Нас никто не может прогнать от творца, сказав, что он занят. Всем нам когда-то приходилось ждать перед закрытыми дверями, за которыми решалась наша судьба. Дверь к Богу всегда открыта. Иисус ждет нас и готов принять нас. Он слышит нас, когда мы зовем его. И лишь в его присутствии мы можем вдохнуть полной грудью свободу.

Иисус лично показал нам, как нужно молиться. Он дал людям молитву, которая разнеслась по всему миру. В нескольких фразах он выразил все то, что необходимо человеку. В этой молитве мы можем называть Бога отцом. Мы можем говорить с ним, как сын говорит с отцом. Мы можем доверить ему в том, что он все знает даже перед тем, как мы начнем рассказывать ему обо всем. Он знает о наших страхах. Он видит наши сомнения и безнадежность. Да и наша беспомощность не сокрыта от его глаз. Он знает о наших радостях и успехе. Ведь он – отец, который с любовью следит за своими детьми.

Если мы научимся говорить с ним как с отцом, то тем самым мы заложим начало новой жизни. Это будет совершенно новая жизнь с совершенно новыми качествами. В последующих статьях мы хотели бы задуматься вместе с вами о молитве «Отче наш».

Белая скала

«Отче наш, сущий на небесах»

Словно белая скала

Игорь выделяется везде, где бы он ни появился. Атлетически сложенный молодой человек со светлыми волосами и аккуратно подстриженной бородкой, с выразительными чертами лица. Его нетрудно запомнить. Второго такого найти нелегко. Но больше, чем его внешние черты, захватывает его уверенность в себе, которую можно почувствовать в каждом его слове и движении. Он – словно белая скала среди бушующего моря. Возвышаясь надо всем, он не высокомерен. Он умеет сочувствовать и переживать с другими. Он немногословен, но каждое его слово понятно и продуманно. Каждая фраза мудра. В его словах чувствуется сила, которой трудно противостоять. Всякий раз при принятии важных решений друзья обращаются к Игорю за советом. Однажды он рассказал мне немного о себе. То, что я услышал, не оставило меня равнодушным.

Среди бушующего моря

«Мне было три года, когда я впервые попал в детский дом. Я не хотел там оставаться. Куда угодно, только не в детский дом. У своих родителей я не мог оставаться. Нет, они были хорошими людьми, но все-таки не в состоянии прокормить семерых постоянно голодных детей. Отец несколько лет не мог устроиться на более или менее приличную работу, а мама часто болела. Поэтому пятерых из нас поместили «временно» в детский дом. Там каждую ночь мне снились кошмары. Аппетита абсолютно не было. Целыми днями я просиживал у окна, всматриваясь вдаль в надежде увидеть приближающегося отца, который забрал бы меня домой.

Даже то, что мои братья и сестры были в том же детском доме, не могло успокоить меня. Да у них и у самих было проблем достаточно. У моего старшего брата была мускульная дистрофия. Он не мог самостоятельно ходить, и другому моему брату приходилось везде носить его на руках. Директор и воспитатели боялись, что болезнь может оказаться заразной, и поэтому решили перевести его в специальное учреждение закрытого типа. Но желающих принять больного ребенка не было. Вскоре он умер из-за авитаминоза. Немного позже умерла и моя сестра. От туберкулеза. Я долго переживал и постоянно думал о доме… Ну а потом я пошел в школу. Примерным учеником я, конечно же, не был. Школа стала для меня продолжением моих мучений. Даже на уроках я постоянно думал о доме.

Спустя шесть лет я наконец-то дождался того, когда приехал отец, чтобы забрать меня домой. Моему счастью не было конца. Вернувшись домой, я обнял маму, которая тогда уже сидела в коляске. Мне не хотелось выпускать ее из объятий, как будто боялся потерять ее. Я уткнулся в ее плечо и хотел забыть про все на свете. Рядом с ней я чувствовал себя уверенно. Такого чувства у меня никогда раньше не было.

Дома мне нравилось все – скрипящие двери и половицы, тиканье часов. Все было замечательно. Лежа в кровати, я мог видеть тусклую полоску света на полу, идущую от неплотно прикрытой двери прямо к окну. Я знал, что там за дверью сидит мама.

Просто убежал

Мне уже было девять лет. Вполне взрослый, чтобы начать зарабатывать деньги. Так я начал разносить газеты и журналы, летом помогал колхозникам во время жатвы. Денег, конечно, не хватало. Но не деньги были для меня главным, а та свобода, которая тогда казалась мне пределом счастья. Это счастье же продлилось недолго, так как маму положили в больницу. Приехавшие санитары с трудом смогли оттащить меня от мамы. Я очень не хотел отпускать ее одну. Поняв, что попасть в больницу вместе с ней мне не удастся, я убежал. Просто убежал. Тогда я очень испугался того, что меня снова поместят в детский дом. Но, видно, спрятался я тогда не очень хорошо, так как меня нашли и все равно отвезли в ненавистный мною детский дом. Я жил вместе с 50 такими же, как и я, мальчишками и девчонками и все равно чувствовал себя ужасно одиноким. Я скучал по маме.

Вскоре я тяжело заболел, и как раз в это время умерла мама. Лежа в палате в бессознательном состоянии, я все-таки услышал, как вошел отец и сообщил мне, что умерла мама. После того как у меня немного спала температура, он взял меня, чтобы сводить на ее могилу, которая была покрыта давно увядшими цветами. Я не мог до конца осознать того, что мамы больше нет. Я не плакал. Я вообще не произнес ни звука. Несколько недель я не выходил из своей комнаты в детском доме. Смерть мамы оставила отпечаток и на отце. Когда у него появлялась возможность подработать, то все деньги он или пропивал, или же проигрывал.

«Порядочная семья»

В 15 лет окончил школу, а значит, мог выбирать, чем заниматься дальше. Но выбирать мне не пришлось. Меня направили на обучение в ближайшее ПТУ. Это время тоже было не из легких. Каждый день приносил разочарование и унижение. Я не видел ни смысла, ни цели своего существования. Наконец, одна порядочная, семья решила меня приютить. Дома стало просто невозможно жить. Но и та семья на самом деле оказалась не такой уж и порядочной и христианской, как они о себе заявляли. Однажды я стал свидетелем ужасной сцены: старший сын избил отца. В этой семье мне неприятно было находиться. Так начался очередной период моих скитаний. Я стал опасаться того, что однажды сорвусь и покончу с собой.

После долгих поисков мне наконец-то удалось найти работу. В мастерской по ремонту обуви. Моя работа заключалась в уборке помещения и разносе отремонтированных ботинок клиентам. Один из них и пригласил меня однажды на молодежную встречу. Вернее, в молодежный лагерь. Я долго сомневался, стоит ли мне туда ехать, но все-таки решился.

Волчонок

В лагере я долго избегал общения с другими ребятами. Я был настоящим волчонком, который старается скрыться от незнакомцев. Однажды ночью я подкрался к комнате нашего воспитателя, чтобы поговорить с ним и рассказать ему о том, как мне плохо. От страха я не мог постучать в дверь. Мне стоило в прямом смысле бороться со своими чувствами прежде, чем я осмелился постучать и произнести: «Помогите мне, пожалуйста». Наш воспитатель Сергей Петрович не прогнал меня в комнату спать, а пригласил к себе. Он достал толстую потрепанную книгу. Как я потом понял, это была Библия. Он просто прочитал мне несколько строк из нее. До этого я вообще не читал Библию. Но то, что я услышал, просто потрясло меня. Я попросил его прочитать эти строки еще раз. Речь в них шла об Иисусе.

Там говорилось о том, что он пришел к своим, но свои не приняли его, и что тех, кто принял его, он назвал детьми божьими. Мне захотелось самому прочитать эти строки. Сергей Петрович положил Библию мне на колени и показал, где это было написано. Я впился в эти слова: «Но тех, кто принял его, он назвал детьми божьими». Надо мной словно небеса открылись. Невероятно! Возможно, что для того, чтобы пережить мое состояние, нужно до крайней степени изголодаться по любви. Ведь я даже и понятия не имел о том, что такое дружеское или отеческое объятие. А мне так не хватало этого. Ведь я всегда стремился убежать от одиночества. Это, наверное, и стало причиной того, что слова, прочитанные мною в Библии, так сильно коснулись меня.

Я был не уверен в том, правильно ли я понял прочитанное. Я не знал, как же мне следовало вести себя с другими. Я словно чего-то боялся. Но именно с того момента, когда я понял, что Бог рядом и что он называет себя моим отцом, во мне что-то изменилось. И главное, я перестал бояться людей. Я перестал бояться самой жизни. Моя неуверенность куда-то исчезла. Теперь я точно знал, что есть тот, кто любит меня. Счастье казалось мне слишком большим.

Первый раз

Я помню, как сел вечером у своей кровати и первый раз в жизни помолился. Первый раз я попросил Бога помочь мне. Помочь мне решить все мои проблемы. «Что может быть лучше, когда сам Бог приходит на помощь», – думал я тогда. Сам я ведь и понятия не имел о том, как справиться с проблемами. Но вот моему новому небесному отцу я почему-то доверился полностью.

Первый раз я радовался тому, что могу радоваться.

На следующий день, придя в мастерскую, я первый раз радовался своей работе. Первый раз я радовался тому, что могу радоваться. Да, скорее всего, я стал другим человеком. Первый раз мне вдруг захотелось учиться, наверстывая упущенное. И я действительно пошел учиться. На бухгалтера. А закончив учебу, я сразу нашел и женился. Тоже сразу. Первый раз я почувствовал, что мои мечты начинают осуществляться. Если раньше я только мечтал о семье, то теперь у меня была собственная замечательная семья. Тогда мне не было еще и двадцати лет.

Продолжая жить

Конечно, женитьба не стала решением моих проблем. Но все проблемы словно перешли в другое измерение. Когда был арестован мой отец, обвиняемый в поджоге дома, я хотел от всех спрятаться. Но не мог себе этого позволить. А как же семья? Когда в той фирме, где я работал, начали расползаться слухи о возможном сокращении, у меня снова возникло желание убежать от проблем. И снова я не мог этого сделать. Не мог быть трусом. Я решил учиться дальше, так как знал, что с образованием я смогу достичь большего. Да, мне было нелегко, но я знал, ради чего и для кого я живу. Я жил для своей семьи.

Потом наступил самый печальный момент в моей жизни: умер наш четырехлетний сынишка. Я и не предполагал, что прощаться с близкими так тяжело. Это была не только его смерть. Во мне тоже что-то словно умерло. Он долго мучился. Врачи постоянно утешали нас с женой, говоря, что нельзя терять надежду. Но когда я узнал, что надежды на его выздоровление больше нет, я понял, что настало время отдать его в руки Бога. Я жил словно в страшном сне. Но где-то в глубине моего сердца все-таки была уверенность в том, что все происходящее имеет какой-то смысл. Я знал, что Бог и это сможет использовать во благо.

Он знает, что делает

В то время у меня не было сил на длинные молитвы. Я просто нашептывал «Отче наш». Тогда-то эта простая молитва и приобрела для меня новое значение. Я знал, что, несмотря на все происходящее, я – его дитя и что я могу полностью довериться ему. Мне необязательно было полностью понимать его. Да и кто из детей может понять своих родителей? Ведь мысли и цели родителей всегда отличаются от мыслей детей. Главное же – доверять ему.

И мне это действительно помогло. Я всегда был уверен в том, что он поможет мне справиться с моей болью. Доверяясь ему в детстве, я никогда не пожалел об этом. Я доверял ему и знал, что у него на все есть свои причины. Понимал я эти причины или нет – это уже было не столь важно. Важнее всего – понимать, что он знает, что делает».

Наш адрес:

Агентство Информации Благая Весть

а/я 10, 141000, Мытищи,

Московская обл., Россия.

Нас вы также можете найти в интернете:

www.GoodNews.ru или

www.The-Good-News.org (на 17 языках)

E-mail: goodnews-obc@mail.ru

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте