В Краснодарском крае уже составлен прогноз потребности в специалистах с высшим образованием на ближайшие годы. Его разработали руководители всех отраслевых департаментов, управлений, комитетов и тридцати наиболее крупных акционерных обществ с сетью филиалов в разных районах. Итоговый анализ провели Департамент образования и науки и Департамент федеральной государственной службы занятости населения по Краснодарскому краю.
Удалось определить и детальные потребности на краткосрочную перспективу по 2006 год и более общие – до 2010 года. Параллельно разобрались и с возможностями учебных заведений края в подготовке таких специалистов. Очень важно было сопоставить эти данные, чтобы понять: хватит ли сегодняшнего опыта в ближайшем будущем?
Выяснилось, что практически по всем перспективным специальностям на Кубани уже идет вполне достаточная подготовка.
– Проблема скорее оказалась совсем в другом – переизбытке специалистов. Впечатляет даже простая арифметика: в крае 12 государственных вузов, еще 20 – негосударственных, но к ним прибавляется множество филиалов (в основном столичных), так что в итоге 119 институтов и университетов на пятимиллионное население, – объясняет заместитель генерального директора краевого Департамента образования и науки Михаил Астапов. – Уже сегодня они ведут подготовку по 250 специальностям. Так что все потребности вполне способны удовлетворить.
– Какие направления прогноз называет самыми перспективными?
– Прежде всего связанные с курортнорекреационным комплексом: организацией туризма, отдыха. Сейчас наступает качественно новый период, когда требуются специалисты более высокого уровня и более широкого спектра специальностей. Поэтому Сочинскому университету курортного дела и туризма, Кубанскому госуниверситету и другим, видимо, придется открывать новые специальности или расширять подготовку по существующим, к примеру, развивая сеть филиалов.
– Сегодня тревожная ситуация с учительскими кадрами. Известно, что на Кубани 10-15 процентов педагогов – пенсионеры. Похоже, даже демографический спад может не решить нынешнюю проблему нехватки учителей.
– Судя по всему, потребность в педагогических кадрах останется достаточно высокой. Но, кстати, еще больше будет недостаток медицинских работников: ситуация грозит стать очень серьезной. Возможности Кубанской медакадемии сейчас в несколько раз меньше, чем запросы учреждений здравоохранения края. И хотя в Краснодаре еще есть негосударственный вуз и муниципальный институт высшего сестринского образования, необходимо открывать новые специальности и, может быть, учебные заведения. Тем более что востребованность таких специалистов в нашем регионе особенно высока из-за разветвленного санаторно-курортного комплекса.
Но главное – проблема нехватки учителей и врачей связана не столько с количественной подготовкой, сколько с их социальным статусом. Эта ситуация мне напоминает попытку наполнить бочку, у которой отсутствует дно. Мы можем бесконечно готовить все новые отряды педагогов и медиков, но наверняка будем постоянно испытывать их недостаток. Главное – решить все социальные вопросы, только тогда люди смогут реально остаться работать по профессии. Без серьезной поддержки государства решить эту проблему, наверно, будет невозможно.
– Совсем недавно, казалось, инженеры были никому не нужны. Что изменилось и каким стал прогноз?
– Наши акционерные общества, ведущие департаменты края планируют стабильный и неизменный рост такой потребности. И, безусловно, кубанские вузы вполне в состоянии ее удовлетворить.
Хочу признаться, что прогнозирование оказалось очень нелегким делом. Хотя бы потому, что даже крупные акционерные общества особо четко своих перспектив не представляют. Поэтому не могу сказать, что этот прогноз во всех случаях был научно обоснованным. Главное – мы выделили перспективы приоритетных отраслей – санаторно-курортного комплекса, сельского хозяйства. Специфика аграрного края всегда диктовала очень высокую потребность в кадрах. Особого бума мы не ждем, но удельный вес специалистов был и остается очень высоким. И мощный Кубанский аграрный госуниверситет вполне справляется с этой задачей.
Анализ показал, что в целом потенциал кубанских вузов способен решить все проблемы подготовки кадров для края. А параллельно, конечно, будем работать и над проблемами качества. Мы считаем, что перспективы развития высшего образования в Краснодарском крае связаны не с увеличением количества вузов, а с повышением качества образования в существующей сети учебных заведений, и особенно в филиалах.
Любовь СУСЛОВА
Краснодарский край
Комментарии