search
main
0

Кто тут последний в комсомол? Или четыре кадра из жизни орловской молодежи

29 октября – очередная годовщина комсомольской организации, 90-летний юбилей. Вроде и организации уже нет, а споры о ее деятельности до сих пор ведутся: комсомол можно ненавидеть, любить, считать принудиловкой или относиться к нему с некой ностальгией, например, по юности. Однако так или иначе рано или поздно почти все спорщики сходятся в одном: организации, подобные комсомолу, необходимы хотя бы в качестве своего рода клуба по интересам для молодежи. Не будем повторять заезженные фразы о подростковой преступности, наркомании и алкоголизме, возникающих без таких клубов. Но факт остается фактом: по всей России стихийно появляются подобия комсомольских молодежных организаций, тех самых клубов по интересам, куда можно прийти пообщаться, заняться спортом, помитинговать. Орловская область в этом отношении не стала исключением.

Кадр первый: «Дети сами значки придумывали…

…и разрабатывали их внешний вид, – улыбается Екатерина Морозова, председатель областного совета пионерской организации Орловской области «Орлята». – Вообще пионерской организацией «Орлята» я руковожу уже седьмой год. Я сначала работала старшей вожатой в школе, потом мне предложили возглавлять городскую пионерскую организацию. И наконец выбрали руководителем областной пионерской организации».

На столе красуется кучка разноцветных кругляшек с геометрическими рисунками, радужными ромашками и надписями «Орлята». Этот российский вариант пионерии существует в Орле с 1993 года и на сегодняшний день насчитывает около 46 тысяч человек. Цель областной организации – воспитание гражданственности и патриотизма, готовности раскрыть и применить свои способности на пользу себе, своей семье, другим людям, Родине. Как у любой полноправной пионерской организации, у «Орлят» есть свои символика и атрибутика: Красное знамя, эмблема, пионерский галстук, горн и, конечно, барабан. «Мы разрабатываем современное программно-методическое обеспечение нашей деятельности на основе самых современных педагогических тенденций», – говорит Екатерина Морозова. По сути «Орлята» являются пионерией в чистом, незамутненном жесткой идеологией виде. Тут вам и «Зарница», и слеты, и сборы актива движения, конкурсы, фестивали, туристические походы, тимуровские десанты, походы по местам боевой славы – словом, все то, о чем сегодня принято ностальгировать как о безвозвратно утраченном.

Кадр второй: «Работа у нас здесь такая…

…вы приехали в спортивную школу, тут также находится моя депутатская приемная, спортивная школа карате «Орел-Карат» и собственно «Патриоты Орловщины», – уточняет Олег Кошелев, руководитель регионального молодежного движения «Патриоты Орловщины». Патриотам в сентябре исполнился год, но в активе у них уже имеются некоторые примечательные общественно-политические акции. Главной задачей движения является объединение социально-активной молодежи области на принципах патриотизма, уважения памяти предков, сохранения культурного наследия прошлых поколений, создание условий для воспитания духовной, нравственной и физически здоровой молодежи, способной обеспечить реальное возрождение России и Орловщины.

«У нас нет членских билетов и фиксированного членства, мы за численностью не гонимся, – отмечает руководитель отделения движения Железнодорожного района Орла Алексей Панкратов. – Кто-то приходит к нам только на акции, кто-то делится идеями и планами их осуществления, и мы все вместе стараемся претворить их в жизнь. Иногда к нам присоединяются ребята из «Молодой гвардии» или НАШИх. Конкуренция, конечно, при этом некоторая существует, но в хорошем смысле». Тем не менее, по отдельным данным, на сегодняшний день численность молодежного движения составляет порядка шести тысяч человек, и оно является самой крупной и массовой молодежной организацией в Орловской области.

– А как к вам относятся в городе? Как реагируют?

– Нельзя сказать, что относятся как-то однозначно, – говорит Оксана Елескина, школьный учитель и руководитель местного отделения организации. – Кто-то нас поддерживает, кто-то ассоциирует с комсомолом. Мы же со своей стороны лишь берем лучшие традиции прошлого и приспосабливаем к современным условиям, что называется, пропускаем их через себя. Некоторые ругают – коммунистически настроенные бабушки, например. Разные люди – разные мнения.

Достоинство организации прежде всего в том, что «Патриоты Орловщины» являются связующим звеном между молодежью и властью и таким образом способствуют развитию гражданского общества. Молодежь приобретает опыт управленческой деятельности и узнает механизмы воздействия на власть. «Несмотря на то что год – это небольшое время, мы не распались, не остались формальным списком – это большой плюс», – утверждает Оксана. По словам Алексея, накоплен багаж мероприятий, проведенных организацией за год: «Они разноплановые и имеют разную географию, то есть проводились не только в городе, но и в областных районных центрах».

Кадр третий: «В выходные дни…

…фирма устраивала туристические поездки по городам Европы. Мы увидели красивейшие столицы мира – Берлин, Париж, Амстердам, Брюссель и много других европейских городов, – рассказывает Олег Коровин. – Кроме того, отряд проводил культурно-массовые мероприятия, такие, как «Праздник поля», футбольные и волейбольные матчи, матчи по боулингу». Чем бы вам это перечисление ни показалось, к санаторным будням или горящим турпутевкам оно имеет самое далекое отношение. Студент Орловского государственного аграрного университета (Орел ГАУ), обучающийся по специальности «механизация и автоматизация сельскохозяйственного производства», говорит о лете, проведенном в студенческом отряде «Орлы». Квинтет «орлов» работал в Западной Германии на заводе, выпускающем сельскохозяйственную технику для производства картофеля и сахарной свеклы.

Студенческие отряды – старинная традиция, их история берет свое начало в 1959 году. Тогда более трехсот студентов МГУ отправились в Северный Казахстан поднимать целину. Потом было строительство Байкало-Амурской магистрали, к которому также приложили руку студенческие отряды. Тогда, в середине века, под влиянием патриотических эмоций студенчество без оглядки пускалось в дальние путешествия, зачастую оседая на ПМЖ в новых местах. В более поздние годы были поездки уже на картошку или на овощебазы, которые в основном считались скучной принудиловкой.

Студенческий отряд сегодня – это добровольные объединения молодежи высших и средних учебных заведений, которые изъявили желание трудиться в различных областях народного хозяйства как летом, так и осенью на уборке урожая. Трудовые отношения при этом регулируются договором с предприятием. «На заводе были созданы все условия для отличной работы: каждому студенту была сшита именная форма, – говорит Олег Коровин. – Трудились 28 студентов из разных городов России: Барнаул, Нижний Новгород, Омск. Один студент был даже из Белоруссии». Кроме того, большинство отрядов в процессе работы получают заработную плату. Только за прошлый год студенты заработали 4 миллиона рублей, а в этом году сумма и вовсе астрономическая – 6,5 миллиона. Так, отряд «Орлы» выполнил за 86 дней для западногерманских бюргеров работ на общую сумму 760 тысяч рублей.

Надо сказать, что пальма первенства в возрождении такой «рекреационной трудотерапии» принадлежит именно ОрелГАУ. Если быть совсем точной, то идея совместить отдых, работу и даже карьеру и профессиональный рост пришла в голову самим студентам университета в 2005 году. Поначалу в затее приняли участие лишь 312 студентов, однако в этом году на базе университета было создано уже 46 отрядов общей численностью около полутора тысяч человек.

Примечательно, что не все студенты работают летом по своей учебной специальности. Ребята с экономического факультета в этом году организовали вопреки всякой видимой логике ремонтный отряд «Дружба». «Современные условия диктуют свои правила: экономисты должны обладать данными о всех технологических и технических работах в хозяйстве, – объяснил глава отряда Константин Антошин. – Наша цель даже не получение какого-то дохода, а приобретение опыта. Отряд вошел в состав временных работников одного из хозяйств и в соответствии с распоряжением дирекции был отправлен в ремонтную механическую мастерскую и гараж, где занимался ремонтом техники». На счету экономистов несколько отремонтированных тракторов, «КамАЗы» и другая авто- и агротехника.

В результате в конце лета ОрелГАУ получил в свои ряды уже не просто студентов, а зарекомендовавших себя специалистов, отягощенных многочисленными грамотами и заказами на будущий год от крупнейших агропромышленных предприятий как Орловской области, так и зарубежных.

Кадр четвертый: «Неужели в армии…

…будет так же?» – иногда спрашивают меня ребята, – смеется Станислав Кириллов. – И еще постоянно интересуются: «А как попасть служить в спецназ? А как попасть служить в ВДВ?» То есть существует у них стремление и желание служить». Станислав Станиславович Кириллов – начальник штаба 20 областных военно-спортивных оздоровительных сборов.

Каждый год по деревням и селам Орловщины областной военкомат набирает ребят призывного возраста, которые по каким-то незначительным отклонениям по здоровью не могут идти в армию, и отправляет их на 21 день в детский санаторий «Орловчанка». Главная причина, по которой ребята здесь оказываются, – несоответствие массы тела росту, а проще говоря, недоедание. Что интересно, зачастую сюда попадают отпрыски из вполне благополучных семей. Впрочем, есть тут и те молодые люди, которые по каким-либо причинам не учились ОБЖ в целом и основам военной службы в частности. Основные предметы: строевая, огневая, тактическая и медицинская подготовка.

«Но все-таки главной задачей я считаю пребывание ребят из самых отдаленных районов в коллективе из 125 человек: они здесь знакомятся, круглосуточно находятся вместе со своими товарищами», – отмечает Станислав Кириллов. Иногда приезжают ребята, которые всего боятся и даже плачут. По сути сборы – это переходный мостик между домом и армией. Ребята учатся взаимодействовать, находить подход к людям.

Как-то в «Орловчанку» на сборы приехал юноша хрупкий и низенький. Над робким и от всего шарахающимся ребенком тут же по собственной инициативе взяли шефство взрослые ребята. Через 21 день мальчишка настолько вписался в коллектив, приобрел друзей, уверенность в себе, что не хотел уезжать. Вот вам и молодежные клубы по интересам.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте