странице не расскажешь. Но при этом следует заметить, что до октября 1917 года Валентинов в искусстве было мало. Куда больше стало их после революции.
ВалентинаПономарева:
“Если быть, то быть лучшим!”
Помните фильм “Жестокий романс”? А голос певицы за кадром помните? “А напоследок я скажу…” Это – она, Валентина Пономарева, известная как лучшая исполнительница романтических баллад, цыганских песен, авангардно-джазовых композиций… Женщина цыганских кровей, очень артистичная, утонченная, эффектная…
– Кто вас назвал Валентиной?
– Это наследственное имя. Валентиной была моя бабушка. Потрясающей красоты женщина, голубых кровей, дворянка. Удивительной красоты, нежности и благородства. Когда я выросла, увидела этот портрет и узнала и услышала что-то о моей бабушке, я сразу же влюбилась в свое имя и по сегодняшний день очень им довольна.
– Считаете ли вы, что это имя налагает какие-то обязательства?
– Думаю, что да. Валентина – мужественная. Это одно из составляющих, но слово “мужественная” там есть. Я уверена, что оно наложило на меня отпечаток.
– Вы могли бы рассказать о своей первой девичьей влюбленности?
– Первая влюбленность произошла у меня в нежном детском возрасте, когда я ездила на трехколесном велосипеде. Я это прекрасно помню, потому что мальчик (а его звали Глеб) жил в соседнем доме и у него не было велосипеда. И я со всей щедростью моей женской души, влюбленная в него, без конца курсировала мимо его окон и дверей и все время ожидала, когда же он выйдет, чтобы предложить ему покататься на моем велосипеде, оказать ему такую благородную услугу. И когда это происходило, сердце мое трепетало и счастью моему не было предела.
– Много ли для вас значит дом?
– Дом для меня значит все. Я по гороскопу Рак, и это тоже обязывает. Мой приятель Глоба, который по гороскопу тоже Рак, меня называет “ракиней”. Так вот, ракиня очень любит домашний очаг. Она очень предрасположена к уюту. Я даже не знаю, кто меня этим наградил – звезды или мои родители. Но я действительно такая, я очень это люблю. Когда я езжу на гастроли, то из двух чемоданов один – это мой дом. Мои кастрюльки, мои чашечки, ложечки, салфеточки и даже что-то такое из моей еды, травки. Целый чемодан моего дома. И где бы я ни была – открывается чемодан, и мой муж мне устраивает мой дом.
– У вас есть жизненное кредо?
– Оно у меня четко определено с детства. Вы должны знать летчика Чкалова. Так вот, у него есть фраза, которая мне запала: “Если быть, то быть лучшим”.
– А как складывается ваша жизнь? Вы плывете по течению или же ставите какие-то цели и им следуете?
– Я склонна к тому, чтобы жить свободно и спонтанно. Не насиловать ни себя, ни судьбу. Мало того, я пытаюсь так жить. Это не всегда у меня получается, потому что если так жить, то можно превратиться в животное, листик, дерево. Поэтому тут вступают и воля, и мужество, о котором я говорила, и целенаправленность, и отказ от каких-то благ во имя цели. А как же хочется быть листиком, кошечкой…
– Чего вы еще не добились?
– Одной вещи, которой добиваюсь всю сознательную жизнь, – познать себя.
– Считаете ли вы День святого Валентина особенным праздником?
– Как ни странно, о Дне святого Валентина я впервые узнала в Америке. 14 февраля, гуляя по улицам, я обратила внимание, что все заборы, все витрины были испещрены алыми сердцами, и было написано имя Валентин. Так я узнала, что это День влюбленных, и подумала: “Боже мой, да почему же у нас этого нет? Я для себя определила, что в году есть личные и не личные праздники. Скажем, из личных праздников – мой день рождения. А есть праздники, которые справляют все, – Новый год, например. А день 14 февраля я воспринимаю как личный праздник”.
– Пожелание читателям…
– Чтобы 14 февраля продлилось до 8 марта, чтобы 8 марта плавно перетекло в 1 мая, 1 мая победным шагом дошло до июльской жары, но при всем этом не забывая о Дне влюбленных.
– Какой вопрос вам бы не хотелось услышать?
– Мне не хотелось бы услышать: “Ну скажите точно, сколько вам лет?” Но я могу ответить. Я ждала этот вопрос, но почему-то не услышала. А жаль.
Мария КРОБКА
Валентина Леонтьева:
“Мой праздник – 23 февраля”
Такой Валентина ЛЕОНТЬЕВА предстала перед телезрителями в 1974 году.
Фото ИТАР-ТАСС.
В первой половине февраля журналисты открывают охоту на знаменитых Валентин и Валентинов. Понятно, что День влюбленных, День святого Валентина, определяет и основную тему беседы – любовь.
Как говорится, все мы родом из детства, и поэтому, обсуждая список знаменитых Валентин, мы не могли обойти вниманием тетю Валю, Валентину Михайловну Леонтьеву, которая многократно признавалась в любви к телезрителям: “Я люблю их и, к счастью, у нас это взаимно”.
Но оказалось, Валентина Леонтьева не считает День святого Валентина “своим праздником”, поскольку именины она отмечает 23 февраля. Именно к нему она особенно готовится.
Вспоминая о своих первых увлечениях, Валентина Михайловна в одном из интервью рассказала, что “в юности… мама просила приводить в дом того мальчика, к которому я воспылала чувством. А потом, когда он уходил, совершенно четко мне все про него рассказывала. Просто ушат холодной воды выливала. Так наступало очередное разочарование”.
Уже замученная журналистами, Валентина Леонтьева сказала, что те многие интервью, появляющиеся на страницах газет, ее не устраивают. “Сидишь и говоришь два часа, берешь газету, а там все так неинтересно, поверхностно. Мне бы хотелось от журналиста услышать умные вопросы, те, которые раскрывали бы глубину человека, образ его жизни”.
Степан ФИЛИННОВ
Имена
Валентин КАТАЕВ
– известный и любимый многими поколениями советских людей и, конечно же, детей писатель. Автор повести “Сын полка”, за которую получил Сталинскую (Государственную) премию СССР, а также всем знакомых повествований – “Белеет парус одинокий”, “Маленькая железная дверь в стене”. Одна из последних работ писателя опубликована в журнале “Новый мир”. Это – “Алмазный мой венец”. Эту вещь сам В.Катаев определил как жанр ассоциативных заметок, связанных с его собственной биографией и жизнью других замечательных людей – С.Есенина, Ю.Олеши, И.Ильфа и Е.Петрова, К.Паустовского, Н.Асеева, В.Маяковского и т.д. Когда в Останкинской киностудии на вечере, посвященном его творчеству, В.Катаева спросили, кто является его любимым современным молодым писателем, то он без промедления ответил – это Михаил Шолохов…
Валентина ТЕЛЕГИНА
– народная артистка Российской Федерации. Наш зритель хорошо помнит эту актрису в фильмах “Весна”, “Дело было в Пенькове”, “Член правительства”, “Дом, в котором я живу” и многих других. Актриса удивительного обаяния, когда видел ее на экране, то казалось, что героини В.Телегиной не выдуманные, не написанные в сценарии – они реально живущие, такие, с которыми ты встречаешься в многолюдье наших городов и деревень. Помните, как звучит ее голос: “Я – женщина слабая, беззащитная… Кто там-а?” Смешно и серьезно. Мало осталось на Руси таких прекрасных женщин.
Валентин ГАФТ
– народный артист России, актер московского театра “Современник”. Он не играет маленьких ролей, это актер, который создан для главных партий. Возьмите, к примеру, спектакль “Ревизор”, уже несколько лет идущий на сцене театра. В нем он играет городничего. Играет эту роль так, что сам Николай Васильевич Гоголь похвалил бы Гафта. Правда, в его исполнении Антон Антонович Сквозник-Дмухановский неожиданно для гоголевского персонажа интеллигентен и вызывающе хитроумен. Пожалуй, его игру можно сравнить только с выступлением Михаила Семеновича Щепкина, которого Н.В.Гоголь считал “подлинным” городничим. Ах, как не хватает сегодня интеллигентности на сцене! Особенно когда играют Гоголя. А Гафт – самый интеллигентный городничий…
Валентина МАКСИМОВА
– заслуженная артистка Российской Федерации. Ее очень любили режиссеры. Любил Михаил Ромм, любил Василий Шукшин. Редкостный дар – у Шукшина она снималась вместе с крестьянами, которые живут на Алтае. Попробуйте отличите, где она, а где бабушки, вовсе не актрисы, которых Василий Шукшин снимал в своих фильмах. Достаточно назвать хотя бы “Калину красную”… Помните В.Максимову?..
Валентин НИКУЛИН
– один из основателей московского театра “Современник”. Ребята, конечно же, должны помнить прекрасный фильм “Три толстяка”, где Валя играл одну из главных ролей – доктора Гаспара Арнерри. Играл сказочно рядом с Риной Зеленой. А потом, полтора года назад, уехал в Израиль. Там здоровье немного поправилось – легкие стали лучше работать. Валентин Никулин играл в театре, где режиссировал Михаил Козаков. Последний вернулся на Родину, в Россию, а Валентин Никулин остался на земле предков. Климат там для него подходящий, легкие выздоравливают… Легче, легко, легонько…
Валентин БЕРЕСТОВ
– неоднократно публиковался в нашей газете. Печатал стихи. Детские. Его и называют детским поэтом. Хотя это не совсем так. Какой он там детский поэт, если его книги с радостью читают и взрослые! К счастью, книжки поэта сейчас издаются, правда, дорого стоят… А что, собственно говоря, стоит дешево? Кстати сказать, Валентин Берестов является учителем Эдуарда Успенского. Он сам сказал об этом недавно на своем вечере в Доме литераторов.
Комментарии