search
main
0

Кто сам не «горит», не сможет зажечь других. Так считают профсоюзные лидеры школ Липецкого района

Как-то в разговоре с Ниной Целищевой, председателем Липецкого обкома Профсоюза работников народного образования и науки, я посетовал, что пресса чаще рассказывает о крупных профобъединениях. А первичные организации остаются без должного внимания, хотя в первую очередь именно по их работе учителя судят о профсоюзе в целом. В этом виноваты и мы, журналисты, но в не меньшей мере сказывается и пассивность самих профлидеров, забывающих о том, что в век информационных технологий выход на публику просто необходим. Понятно, что если работа не ведется, то и говорить не о чем. Но если опыт есть, и солидный, обидно, когда о нем никто не знает… Отвечая на мои размышления, Нина Федоровна тут же предложила посетить первички Липецкого района и на месте увидеть, что к чему. Сказано – сделано. Ранним утром в сопровождении своего «гида» – председателя районной организации профсоюза Марины Кобяковой я отправился в школы.

Чтобы заранее к нашему приезду никто не готовился, мы постарались застать руководителей первичек врасплох, поэтому иногда приходилось «выуживать» педагогов прямо с урока, нарушая учебный процесс. Но что делать: лидеры первичек имеют двойную нагрузку, ведь профсоюзная деятельность – их общественная обязанность, а основная работа – учить детей. Однако на мой каверзный вопрос, зачем вам нужны эти дополнительные хлопоты, лидеры отвечали, что пока коллективы им верят и именно с ними связывают свои надежды, будут нести эту ношу.

– Хотя иногда возникает желание отойти от дел, – откровенничала Лариса Попова, председатель профкома школы села Подгорное, – и связано оно вот с чем: мы ведь хотим результат получить сразу же, но так в жизни практически не бывает. Тогда говорю себе, что профсоюзная деятельность – это кропотливая работа, которая требует ежедневного внимания, постоянных встреч, переговоров, вживания в различные ситуации. А результат все равно будет.

Лариса Попова возглавляет школьную профсоюзную организацию с 1991 года, последние перевыборы на этот пост состоялись прошлой весной. Сама она училась, выросла в этой же школе, сейчас преподает здесь историю.

– Стану допускать в профсоюзной работе слабину, сдавать позиции (а у нас коллектив такой, что об этом сразу в лицо скажут), тогда и приму соответствующее решение, – продолжает Лариса Ивановна. – Я в лидерах уже 17 лет и скажу прямо, что раньше такой активности среди членов профсоюза не наблюдалось. И теперь к нам стали прислушиваться на всех уровнях. Как бы ни банально это звучало, но в единстве наша сила. Поэтому иногда бывает не по себе, когда вдруг встречаю такое отношение (особенно это касается масштабных акций профсоюза): вас выбрали, вот вы и протестуйте, а мы посмотрим, к чему это приведет. Солидарность так важна в этом случае!

Надо сказать, что в профсоюзе состоят все педагоги школы. Правда, 3 года назад из него вышли 4 технических работника, даже один процент вычета взносов из их маленькой зарплаты бьет по карману…

Все учителя школы – специалисты с высшим образованием. Но, как говорит Лариса Попова, в вопросах защиты своих прав у педагогов много пробелов – чувствуется правовая, извините за грубость, безграмотность. Поэтому 2 года назад начали свою работу правовые кружки. В первую очередь проводится ликбез для членов профкома, а потом разъяснение всего нового, что принимается в законодательстве, происходит на профсоюзных собраниях.

– Знаете, что мне особенно по душе? – делится Лариса Ивановна. – То, что наш работодатель очень хорошо знает Трудовой кодекс, где во многих статьях дается ссылка на учет мотивированного мнения профорганизации по тем или иным вопросам, и без профсоюза в этих случаях никаких шагов не предпринимает. Когда мы только приступили к составлению нового коллективного договора, директор всегда выслушивал мое мнение. Потом мы создали комиссию, предложили коллегам внести свои замечания и дополнения в колдоговор, поступившие предложения обсудили на профкоме и, наконец, приняли документ на собрании.

Забегая вперед, отмечу, что внимательно посмотрел коллективные договоры во всех школах, в которых побывал, и был приятно удивлен их содержанием. Чувствовалось, что профорганизации не филькину грамоту на полутора листках составляли, а серьезно и взвешенно вырабатывали документ, по которому им придется жить и работать. К договорам были прикреплены расчеты с точными цифрами, ряд приложений.

К счастью (а может, правильнее – к чести) Ларисы Поповой, в школе удается избегать острых конфликтов. Без проблем, конечно, в коллективе не обходится, но решаются они мирным путем, как, например, недавний разбор двух заявлений от педагогов по поводу сокращения их учебных часов. Председатель профкома совместно с директором нашли взаимоприемлемое решение, и сейчас этот вопрос снят с повестки дня.

– Я, кстати, присутствую на заседаниях администрации школы, – замечает Лариса Ивановна, – от меня, как председателя профкома, не скрывают ничего, поэтому чаще всего проблемные вопросы решаются в рабочем порядке.

В культмассовых делах застрельщик, как было и раньше, – профсоюз. Среди педагогов часто проводятся конкурсы по различным номинациям. Традицией стало чествование учителей, отмечающих профессиональный юбилей, а не только юбиляров по возрасту. Средства на это выделяет именно профком, а подарки выбирает сама Лариса Ивановна.

Следующим пунктом нашей «внезапной атаки» стала основная школа села Стебаево. Там правит «профсоюзный бал» Галина Кудинова, председатель первички с 1997 года, как и Лариса Попова, в прошлом году переизбранная на пост лидера профкома еще на трехлетний срок. В ее организации людей меньше (школа-то небольшая), но все члены коллектива состоят в профсоюзе.

– Не всегда было так, – открывает секрет Галина Васильевна, – но насильно мы никого вступать в наши ряды не заставляли. Просто люди сами почувствовали, что роль профсоюзов возрастает, что мы будем сильны только тогда, когда едины. Сегодня даже наша молодежь гордится участием в профсоюзных акциях.

Разговор наш проходил в кабинете директора школы. Что удивило – директор и председатель профкома находятся в одном помещении (об этом извещают и таблички на двери), даже прием по личным вопросам в один из дней ведут совместно. Директор школы Светлана Пашенцева так прямо и говорит, что профсоюз для нее – первый и главный помощник, все вопросы жизни коллектива она согласовывает с профкомом, в том числе и распределение надтарифного фонда.

Зачем же тогда, спрашиваю я, нужен коллективный договор, раз такие отличные взаимоотношения у профсоюза с руководством? (А сам в этот момент просматриваю папки с документами: планы работы, положения по охране труда, акты проверок исполнения положений основного документа соцпартнерства и так далее).

– А как же? – удивляется Галина Васильевна. – Никак нельзя без договора, несмотря ни на что. Скажу больше: мы долго согласовывали каждую строчку этого документа, были и разногласия, которые заносили в протокол. Но в конечном итоге смогли все утрясти и принять хороший документ, по которому и живем. Кстати, как только к нам на работу устраивается новый сотрудник, первым делом мы обязательно знакомим его с колдоговором.

Опыт пришел, как говорит Галина Кудинова, с годами. Когда начинала на посту председателя первичной профорганизации, было сложно, а сейчас очень помогает райком отраслевого профсоюза, немало делает областной комитет. Многому Галина Васильевна учится на ходу, спотыкается, начинает снова, но всегда доводит дело до конца. А приходят к ней как к общественнику не только с трудовыми вопросами, но и с личными, семейными проблемами. И всегда профлидер старается что-то подсказать, посоветовать.

На вопрос, какие пожелания она адресовала бы молодым коллегам, Галина Кудинова ответила так:

– Во-первых, нужно самому гореть, не по обязанности дело делать, иначе люди за тобой не пойдут. Во-вторых, необходимо быть настойчивым – сегодня не получилось, завтра добьетесь. И помнить: что сумеем сделать хорошего для себя, то будет хорошо и нашим детям!

В этот день вместе с Мариной Кобяковой мы посетили еще одну школу – в селе Крутогорье. Первичка объединяет 39 человек, 100-процентная численность. Еще два года назад членами профсоюза были не все работники. Молодые преподаватели, только что пришедшие с институтской скамьи, и некоторые технические служащие, работающие на полставки, полагали, что им незачем состоять в профсоюзе. Но молодой профлидер (Лилия Кривоносова на председательском месте с мая 2004 года) сумела-таки убедить весь коллектив в том, что сила – в единстве. Сколько пришлось провести агитационной работы, общих коллективных мероприятий, чтобы донести до коллег эту прописную истину! А теперь педагоги уже и не представляют, как бы жили без профсоюза, в рядах которого они, без ложного пафоса, сплотились. Учителя не только работают, но и отдыхают вместе – совершают культпоходы, семьями выходят на лыжные прогулки…

С 1 сентября этого года Лилия Петровна еще и заместитель директора по воспитательной работе. А как же профсоюз, не возникает желание бросить? «Директор тоже мне предлагала отказаться от профкома, полагая, что совмещать две такие ответственные должности будет сложно, – признается Кривоносова. – Но я твердо убеждена, что смогу все. Не скрою – сложно, работу и на дом приходится брать, но, пока есть силы, буду справляться». А я добавлю: совсем не завидуют ей педагоги, видят, как приходится выкладываться на полную катушку коллеге. Что примечательно, чаще идут к ней как к профсоюзнику. И помогает Лилия Петровна во многом. Главное – умеет не доводить дело до конфликтов. Потому-то и не собиралась ни разу комиссия по трудовым спорам, хотя и есть такая в школе.

Проблема сегодня, считает профлидер, в другом – в недостатке правовых знаний. Для восполнения этого пробела был создан правовой кружок. «Дело это весьма сложное, но очень интересное, – говорит Кривоносова. – Я стала сама лучше разбираться в юридических вопросах, и работники наше тоже. Темы для занятий раньше разрабатывал райком профсоюза, теперь делаю это сама. Собираемся раз в два месяца, готовиться приходится очень тщательно». На профсоюзном стенде размещена листовка с призывом к учителям написать на свободном поле, какие вопросы они хотели бы обсудить в кружке. И приписок там, надо сказать, весьма много.

Коллективный договор в этой организации заключается на два года. Сначала над текстом работает комиссия по соцпартнерству, потом проект обсуждается и принимается на общем собрании. Смотрю папку, опять же, все солидно: документ имеет 11 приложений, существует комиссия, которая отслеживает исполнение положений колдоговора, администрация отчитывается на заседаниях профкома, а тот – перед коллективом. Преференций работникам роздано много, спрашиваю директора, не тяжело ли уступать? «Для коллектива же все делается, поэтому идти на уступки не жалко», – отвечает Людмила Сафонова.

Есть у профкома сельской школы своя электронная презентация. На слайдах запечатлена вся жизнь первички. Вот списки членов профсоюза, профкома, комиссий. Вот направления и принципы работы. Вот награды за победу в различных конкурсах. А вот иллюстрированные рассказы о том, как, собственно, работают и, что немаловажно, отдыхают профактивисты и весь коллектив. Здесь же и агитация за вступление в профсоюз, выполненная с большой выдумкой и даже юмором. Чего стоит хотя бы ролик о том, как педагоги ищут киллера, чтобы убить… маленькую зарплату, которой не хватает, дабы оплатить услуги того же киллера. В общем, если вам доведется побывать в школе села Крутогорье, обязательно попросите показать эту электронную версию представления первички, честное слово – не пожалеете.

Липецкая область

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте