Девять московских вузов создают космический резерв
Ореол героизма, освещающий профессию “космонавт”, заметно поблек. Другие ценности перешли дорогу романтизму, и желающих добраться до звезд почти нет. Кому, как не начальнику летно-испытательной службы РКК “Энергия”, летчику-космонавту Александру Александрову, комментировать это обстоятельство:
– Двадцать лет назад от желающих не было отбоя. Многих мы отсеивали. Из 100 человек по медицине проходили двое. В советское время стать космонавтом было почетно. Начиная с 80-х желающих стало меньше. А в 90-х вообще поменялись приоритеты.
Пять лет мы занимаемся разработкой международной космической станции “Альфа”. Она состоит из двух сегментов, российского и американского. Американский будет достраиваться модулями, а в строительстве и полетах примут участие Япония, Германия, Франция, Англия, Канада, Италия, Нидерланды. Экипаж предполагается общий, интегрированный, чтобы не случилось такого: русские работают на своей части, а американцы на своей. Для строительства применяются транспортные корабли “Шаттл”, их назначение – возить грузы и доставлять экипажи. Наши “Союзы” будут обеспечивать дежурство кораблей-спасателей и доставку экипажей. Когда все это планировалось, мы подсчитали и получили такой результат: для пятнадцати лет эксплуатации “Альфы” нам понадобится 50 российских космонавтов. Но их нет. От ВВС у нас девять действующих космонавтов, от РКК “Энергия” – 18. Они, разумеется, уже распределены вплоть до пятой экспедиции на станцию. Нужны резервы. Мы приняли единственно верное, на мой взгляд, решение – обратились к студентам. Девять московских вузов приглашены участвовать в проекте. Еще Сергей Павлович Королев, развивая свое дело, думал о базе. МГТУ им. Баумана и МАИ всегда были нашими основными поставщиками кадров.
– У вас жесткий отбор, как пройдет его нынешнее не очень здоровое поколение?
– Речь идет не только о здоровье. Существует еще интеллектуальный ценз: три экзамена по профилю.
Закончив вуз и поступив к нам работать, человек должен за два-три года проявить себя. Здесь важно все – его интеллектуальный уровень, моральные качества и, конечно же, физическое состояние. Из-за серьезной учебной нагрузки к 4-5-му курсам ребята перестают заниматься спортом. Тех, кто стремится работать у нас, мы заранее будем ориентировать на поддержку здоровья. Кстати, сейчас уже видно, что много проблем со зрением. Есть ограничения по росту. Обидно бывает, когда парень толковый, крепкий, но…высокий. Предел – 1 м 90 см. Это зависит от капсулы, кресло которой определенных размеров.
– Можно назвать число откликнувшихся студентов?
– Окончательную статистику объявлять пока рано. Проект стартовал в начале года, а вузы долго раскачиваются. В общей сложности от четырех посещенных нами институтов набралось около 30 человек. Они уже прошли собеседование.
– Судя по тому, что сейчас все усилия направлены на “Альфу”, станции “Мир” грозит забвение?
– 4 апреля стартовала 28-я экспедиция. Она пробудет в космосе больше 45 дней. Задача определена: ревизия и подготовка систем станции к полету в дальнейшем или к затоплению. В будущем году “Миру” исполнится 15 лет. Может, он отлетает и больше, но гарантии, что это продлится пять-шесть лет, мы дать не можем. У “Альфы” более радужные перспективы. Хотелось бы надеяться, что мы будем участниками полетов на “Альфу”, а не просто подрядчиками. Что сумеем использовать данный шанс и останемся с американцами на равных. А студенческий резерв, который наберется, будет состоять из высокоинтеллектуальных, выносливых молодых людей. Они – наше будущее.
Наталья АЛЕКСЮТИНА
NB!
В конкурсном отборе для работы в РКК “Энергия” им.С.П.Королева примут участие следующие московские вузы: МГТУ им.Баумана, МАИ (авиационный институт), МЭИ (энергетический институт), Технический университет гражданской авиации, Физико-технический институт, Авиационно-технологический университет, Инженерно-физический институт, Университет геодезии и картографии, Университет леса.
Комментарии