search
main
0

Кто остановит шакалье?

«Сегодня все имеет цену», – расхожая фраза, сказанная моим собеседником, заставила содрогнуться. В 1942-м Калужская область стала полем боя, на котором полегло до миллиона солдат, большинство из которых так и лежат безымянными в братских могилах, а рядом – тонны оружия. С недавних пор калужские леса стали объектом пристального внимания «черных поисковиков», «копателей». Они подобно шакалам-падальщикам охотятся за тем, что осталось от Великой Отечественной…

Что имеет цену?

На территории Барятинского муниципального образования в районе Зайцевой горы произошел несчастный случай. От взрыва снаряда времен Великой Отечественной пострадали двое. Один погиб, другой с серьезными ранениями попал в областную больницу. На месте происшествия милиция обнаружила несколько извлеченных из земли военных трофеев, немалое количество тротила. Подорвавшиеся входили в местный поисковый отряд «Звезда», у них было удостоверение о регистрации в областном оргкомитете «Победа».

Случай прокомментировал заместитель председателя комитета по делам молодежи при правительстве области, член рабочей группы оргкомитета «Победа» по организации поисковой деятельности Павел Суслов:

– То, что произошло в Барятинском районе, никакого отношения к поисковой деятельности не имеет. Можно предположить, что была попытка добыть тол из снарядов времен войны, из-за чего произошел взрыв. Но выяснить истину – дело следствия.

Отряд «Звезда» зарегистрирован в реестре областных поисковых объединений, у командира отряда Владимира Гапонова было направление в район Зайцевой горы для проведения раскопок. Однако если бы данный отряд действительно вышел в поисковую экспедицию, то руководитель отряда должен был предупредить областной оргкомитет, согласовать свои действия с районной администрацией, милицией, военкоматом и санэпидстанцией как о выходе в лес, так и об окончании поисковых работ.

«Звезда» насчитывала 5 человек. По закону, чтобы зарегистрировать поисковое объединение, необходимо представить характеристику с места работы членов отряда, паспортные данные. Перед тем как дать добро на регистрацию отряда, все его члены должны пройти проверку в УВД: были ли судимости, другие факты нарушения закона. Например, мы отказали в выдаче свидетельства о включении в реестр двум отрядам, так как один из руководителей привлекался к ответственности за незаконное хранение оружия, другой был замечен в бытовом хулиганстве. Те, кто входил в отряд «Звезда», этот контроль прошли.

Калуга считается одним из центров поискового движения. Именно у нас 15 лет назад прошел первый слет поисковиков. Два года назад было принято положение о поисковой деятельности, введено понятие областного реестра поисковых общественных объединений, мы начали создание единой историко-архивной базы поискового движения области, а функции организации и контроля возложены на областной оргкомитет «Победа».

Сегодня в областном реестре – 52 отряда. В соответствии с положением о порядке проведения поисковых работ вводится ряд новых требований. К примеру, отряды по окончании сезона должны предоставлять полный отчет о работе, включая акты о перезахоронении, протоколы эксгумации, акты сдачи найденного огнестрельного оружия и боеприпасов и т.д.

Меняется порядок проведения полевых поисковых работ. Решено выбрать 2-3 мемориальные зоны на территории области, куда будут направляться поисковые экспедиции. Это позволит упорядочить деятельность поисковых отрядов и хоть как-то ограничить несанкционированный поиск.

Со мной не раз пытались встретиться люди с предложением отвести их на места немецких захоронений, что-то для них «откопать». При встрече показывали «ценники»: сколько что будет стоить, начиная от немецкой каски и заканчивая оружием. И там, поверьте, цены – ого-го! Вообще, это дело совести каждого поисковика. Для меня память о советских воинах священна, я уважаю закон, но есть и среди нас те, кто позарится на доллары. Не зря говорят: в семье не без урода.

«Черные копатели» прекрасно экипированы, используют современные металлоискатели, копают все подчистую: если не оружейный склад, так могилы. Не раз видел, что представляют собою кладбища после копателей. «Черные» – это падальщики, для которых нет таких понятий, как «останки», «грешно», «кощунственно». Земля для них – источник заработка.

Мы как-то задумались: почему все чаще к нам москвичи лезут? Местных «черных следопытов» меньше стало. Поговорили с московскими поисковиками и поняли, что там порядка больше. Там за этих следопытов взялись, и они кинулись к нам: у нас им раздолье.

Правоохранительные органы сквозь пальцы смотрят на происходящее в наших лесах. Мы с «черными» встречаемся чаще, чем сотрудники райотделов. Считают – это не их дело. Почему-то никто не попытается применить к «чернокопателям» статью за мародерство. Мы не раз обращались к милиционерам: для того чтобы другим было неповадно, выследите хотя бы нескольких, а мы вам поможем. Выслушивают и только. Приходится действовать самим: гоняем их из наших лесов…

Недавно ко мне чуть ли не со слезами обратились жители одной из деревень: «Сергей Николаевич, помогите хоть вы. Взрывы и днем, и ночью!». Оказалось, в тот район пожаловала московская группа. Что они там делали помимо уничтожения найденных боеприпасов, никто не знает, но всю деревню «на уши» поставили. Мы их буквально выкинули оттуда.

Циничные и жестокие

Григорию Крученкову, директору калужской средней школы №25 на протяжении десяти лет возглавляющему школьный отряд «Поиск», председателю городского объединения поисковых отрядов тоже есть что рассказать:

– С «черными копателями» сталкиваемся постоянно. Они по нашему следу ходят или мы встречаемся с их следами. Недавно с моим другом, также поисковиком, побывали в том месте, где я с ребятами вот уже лет десять веду раскопки. Он тогда мне сказал: «У тебя работы еще на многие годы, потому что здесь пока не прошли «черные». Осенью я связывался с ним, и он рассказал, что проходил через мой район – там уже все перекопано.

У меня есть сведения, что в определенные районы области приезжают люди и скупают информацию для последующего «черного» поиска, причем платят не только за информацию, но и за работу. Дал кому-то из местных рублей сто, тот из леса принесет миномет или ящик с патронами – и не надо самому рисковать.

– В чем опасность таких вылазок за трофеями?

– Расскажу случай, а вы судите сами. В этом году мы с ребятами нашли огромную мину. Для взрыва нужно, чтобы нагрузка на нее была более 100 кг. По нашему вызову приехали из МЧС, мину обезвредили. Но ведь могло так случиться, что местные жители поехали бы сюда за дровами, и еще большая вероятность взрыва, если бы раскопками занимались неподготовленные люди.

Кроме оружия ищут все немецкое. Сейчас многое имеет стоимость: пуговица, шеврон, ценные вещи, золото, награды. У меня есть подлинная власовская листовка. Так говорят, что «черные копатели» продают такие по 10 долларов. Есть четкие расценки на трофеи. Причем в Калуге одна цена, в Москве другая.

Ищут медальоны, чтобы продать информацию о пропавшем без вести немецком солдате его родным в Германию.

– Григорий Александрович, – интересуюсь у собеседника, – вы давно занимаетесь поисковой деятельностью и можете сказать: а были раньше «черные следопыты»?

– Были, но они стали циничны, более жестоки. Чтобы найти трофей, готовы перелопатить все вокруг, не взирая на останки, в том числе и советских солдат. Число нелегальных копателей продолжает расти.

В управлении по борьбе с организованной преступностью при УВД Калужской области отмечают рост числа дел, связанных с незаконным оборотом оружия времен Великой Отечественной войны. Но доказать факт сбыта, хранения и ношения оружия крайне сложно. Хитроумный и сведущий в уголовном праве гражданин в ответ на действия оперативников сделает невинное лицо: мол, как раз собирался в милицию сдать только что случайно найденное в лесу. Некоторые даже носят специально заготовленные заявления на имя начальника милиции: «Найдено то-то, прошу принять».

До суда не дожил

И все же борцы с организованной преступностью на находчивость отвечают профессионализмом, в результате виновные несут наказание. Одно из таких дел было завершено в прошлом году. Сотрудники отдела по борьбе с бандитизмом провели разработку группы лиц, занимавшихся незаконным оборотом оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ в Износковском районе.

Двое жителей поселка Износки – 54-летняя женщина и ее 57-летний приятель и владелец коттеджа в Износках из Москвы решили подзаработать. Руководила троицей женщина, а поставщиком трофеев был ее приятель, вел раскопки. Как-то по неосторожности был ранен осколком, да к врачам обращаться не стал. Опасался вопросов.

Более полугода ушло на подготовку к задержанию. А взяли троицу без осложнений. Отпираться не стали, так как доказательства были налицо – 2 карабина, охотничье ружье, 4 гранаты, мина, взрыватели, электродетонатор, более полукилограмма тротила, штык-нож, 2 радиостанции «Алан-42».

Двоих осудили по статье «Хранение, перевозка и сбыт оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ». Женщине дали 4 года, москвич (привлекался за хранение оружия и сознался в этом) осужден условно. Копатель до суда не дожил. Через несколько дней после задержания умер от заражения крови из-за запущенной гангрены ноги…

* * *

Мы сами во всем виноваты. В том, что эквивалентом человеческих отношений сделали доллар. Что среди нас есть те, для кого погибшие за Родину герои – лишь кости, а золотые зубы и ржавая «трехлинейка» – нажива. В том, что в поисковое движение рвутся корыстолюбцы в надежде на легализованную добычу оружия для преступного сбыта. Отрадно, что принимают меры против «черных копателей», но хочется, чтобы не от случая к случаю. И правоохранительные органы поставили надежный заслон тем, кто из шкурных, преступных интересов примазывается к благородному и бескорыстному делу настоящих поисковиков – отданию последних почестей павшим героям Великой Отечественной.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте