search
main
0

Кто не успел, того… “сожгли” Получить деньги по новой системе удается немногим

Заявленная в прошлом году новая стипендиальная система должна была вселить надежду в умы и сердца грызущих гранит науки, однако до подавляющего большинства московских вузов эта радостная новость до сих пор не дошла. Вместо этого в некоторых образовательных учреждениях, например в МИТХТ (Московской государственной академии тонкой химической технологии имени М.В.Ломоносова), студенты, не получающие стипендию, обязаны платить 16 рублей (интересно, за что?), а где-то выплаты “ученических зарплат” регулярно задерживают на семь – десять дней. И все-таки худо-бедно дело с новой стипендиальной системой сдвигается с мертвой точки. На вопрос “Что вы знаете о социальной стипендии?” лишь трое из пятидесяти опрошенных смогли дать хоть какой-то ответ.
– В начале года на нашем стенде повесили списки студентов, которым нужно было срочно явиться в учебную часть и принести справки. Одну точно помню – из собеса, – ответила студентка второго курса факультета журналистики МГУ им.М.В.Ломоносова Елена Захарова. – Всего в списках значилось около пятидесяти фамилий. И это только на нашем курсе, на котором сейчас учатся примерно двести пятьдесят человек.
Размер социальной стипендии на журфаке составляет 300 рублей, академической – от 200 до 250. Правда, будут ли нуждающиеся студенты получать деньги вовремя – вопрос. Потому как выплаты задерживают на десять дней, а банк переезжал трижды. Для того чтобы в бухгалтерию университета предоставить новые банковские реквизиты, студентам приходится жертвовать семинарскими занятиями, которые проходят с 14 до 16 часов. А если кто вовремя не успеет сдать все необходимые документы, то его стипендия автоматически “сжигается”. Елене Захаровой так и не объяснили, почему она не может получить деньги за сентябрь, октябрь и ноябрь.
Задерживают стипендию и в Российской экономической академии им.Г.В.Плеханова.
– Для работающих студентов 200 рублей не деньги, и если их не выплатят в срок, то никто расстраиваться не будет. Зато сколько можно заработать на студенческих стипендиях, если неделю прокрутить их в банке, – объяснила студентка пятого курса Плехановской академии Анастасия Фокина. – А о социальной стипендии узнайте лучше в студенческом совете. Нам что-то говорили, но мы ничего не поняли.
Как оказалось, в студенческом совете тоже мало что знают о новой стипендиальной системе. Вводить ее собираются только со следующего года, поэтому сейчас идет подготовительная работа. Если учесть, что на носу летние каникулы, непонятно, когда же студентам собираются сообщить о социальных стипендиях и о справках, которые необходимо предоставить.
Только в МАТИ (Российском государственном технологическом университете им.К.Э.Циолковского) объявили о стипендиальной программе.
– Пока нас попросили написать заявление, а после того как посчитают, сколько студентов будут получать социальную и академическую стипендии, скажут, какие справки надо нести, – сказала студентка третьего курса Ольга Матвеева. – Сейчас я получаю 400 рублей, а с социальной будет получаться 700. В принципе неплохо.
Действительно, неплохо. И уж лучше поздно, чем никогда.

Джамиля САЙРАМОВА

Комментарий

Итак, в январе 2002 года в России стартовала новая стипендиальная система. Как сообщили нам в Управлении экономики Министерства образования РФ, соответствующий приказ N2757 появился 20 июля 2001 года. Почему же “новинка” доставляет студентам столько проблем? За комментарием мы обратились в отдел социального развития, возглавляемый Валентином Голышниковым. Валентин Иванович, ссылаясь на страшную обиду, нанесенную ему то ли журналистами “АиФ”, то ли “МК”, что-либо говорить наотрез отказался. Так что о трудностях и проблемах новой стипендиальной системы пришлось узнавать у самого министра образования Владимира Филиппова. Благо Владимир Михайлович оказался в курсе всех нюансов и с готовностью прокомментировал ситуацию, сложившуюся вокруг социальных и академических стипендий.

– Выплачивая стипендию по-новому, регионы столкнулись с двумя основными проблемами. Первая из них чисто техническая. Все дело в том, что в Министерстве труда сменился первый зам. министра, который должен был своевременно подготовить соответствующее письмо в регионы о выдаче справок студентам из малообеспеченных семей. Когда же подошло 1 февраля – срок выплаты стипендий по-новому, многие субъекты Федерации еще не получили никаких указаний и на этом основании отказывались предоставлять ребятам справки на социальные стипендии. Сейчас же могу с уверенностью сказать – на федеральном уровне проблема эта решена, хотя отдельные регионы до сих пор еще никак не наладят выплату социальных стипендий. Кроме этого, есть и чисто организационные трудности. В вузах стали говорить – слишком много людей приносят справки о необходимости начислить социальную стипендию, так что денег просто не хватает. Но никто не говорил, что всем представляющим справку нужно начислять стипендию. Во-первых, вуз сам вправе устанавливать, какой процент ему направлять на социальные стипендии, а какой – на академические. Ведь, к примеру, в МГИМО ребят из бедных семей будет не более 10 процентов, в то время как в областном педвузе или сельхозвузе – 80-90 процентов. Поэтому я был вынужден после моих встреч с координационным советом студенческих профсоюзов, РАПОСом, написать ректорам вузов письмо с рекомендацией отдать право назначения социальных стипендий органам студенческого самоуправления – студенческим комитетам курсов и факультетов. Кто лучше их может знать материальное положение студентов. А иначе мы столкнемся с фальшивыми справками. Некоторые студенты с бравадой говорят: я могу таких справок на всю группу принести. Конечно же, денег на стипендии пока что не хватает, ведь стипендиальный фонд остался прежним. Поэтому вуз сам решает, кому платить академическую стипендию. Но уменьшать сумму академической и социальной стипендий вузы сами не вправе. Сейчас она установлена в размере двух минимальных заработных плат – 200 рублей. Но в 2003 году, надеюсь, стипендия будет повышена в 2 раза.
И все же я уверен – стипендии должны назначаться целевым путем, чтобы они доставались действительно нуждающимся. В 90 процентах стран мира стипендии платят в зависимости от материального положения семьи студента, чтобы помочь оплатить его обучение и проживание. Ведь согласитесь, даже 1000 рублей для обеспеченной семьи – это мелочь, а для студента, приехавшего из села, – целое состояние. Кстати, финансово-экономический блок правительства предлагает сделать стипендии более целевыми, сократить их количество, зато тем, кто действительно в них нуждается, платить полторы-две тысячи рублей. В будущем мы также собираемся развивать, кроме социальных стипендий, образовательные кредиты. Во многих странах доля стипендий уменьшается, зато увеличивается количество тех, кто берет образовательный кредит. Это, между прочим, помогает повысить качество образования. Ведь студент, которому нужно вернуть деньги, старается лучше учиться и лучше работать, чтобы расплатиться с государством.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте