search
main
0

Кто крайний?

Чем лучше живет Воронежская область, тем больше долги по учительским зарплатам. Почему попытки правительства реформировать систему межбюджетных отношений пока не дают результатов?

Федеральный инспектор по Воронежской области Юрий Хорошильцев обратился к областному прокурору с просьбой провести в районах проверку расходования средств, выделяемых из области на учительские зарплаты.
Напомним читателям, что федеральный инспектор сегодня – это президентская власть на местах. Над ним – только представитель президента и сам глава государства.

По большому счету подобное обращение – это почти объявление войны местному чиновничеству. Хотя сам Хорошильцев, похоже, этим не сильно озабочен. Считает, что каждый должен выполнять свою задачу:
– Моя – добиться того, чтобы все педагоги получали свою зарплату вовремя. А как это практически сделать – пусть думают чиновники областного комитета по образованию, областного и районного финуправлений, местных властей, в конце концов.
А дело все в том, что учителя Новоусманского района прислали Юрию Александровичу письмо, в котором попросили помочь в получении зарплаты и накопившихся долгов. Чтобы прояснить ситуацию, федеральный инспектор обратился в областной комитет по образованию, а оттуда ответили, что так, мол, и так, все, что было, роздали, но налогооблагаемая база в районах и области мала, потому не хватает и дайте денег из Москвы. Хорошильцев сделал по-другому: затребовал отчет об учительских зарплатах по всем сельским районам и, увидев, что общий долг дорос уже до 142 миллионов рублей, а погасить его обещают не раньше чем “по окончании первого квартала 2001 года”, обратился к областному прокурору. Не будем цитировать все письмо, приведем лишь некоторые выдержки: “…Как следует из пояснений заместителя председателя правительства области по социальным вопросам Кобяшева В.Г., средства на погашение задолженности по зарплате из областного бюджета выделены и поступили в район. С его слов, дальнейшую ответственность за использование выделенных средств по назначению несет глава администрации Новоусманского района Чернышев В.В. Информация, представленная на мое имя областным комитетом по образованию, ясных ответов о причинах задержки выплат задолженности по зарплате учителям Новоусманского района при наличии перечислений из областного бюджета также не содержит. Одновременно в письме сообщается о фактах задержек с выплатой зарплаты работникам образования и в других районах области”. Дальше – просьба провести проверку, дать правовую оценку и принять соответствующие меры.
– Решить, есть состав преступления или нет, – это прерогатива прокурора, я этого сказать не могу. Но то, что происходит в Воронежской области, – безобразие из безобразий! В Курской ставят вопрос не о выплате зарплат вовремя, а об их повышении. В Липецке, Белгороде – то же самое, даже в Тамбове. Чем хуже воронежские учителя?!
Разумеется, ничем. За последние четыре года они настрадались и навоевались столько, что врагу не пожелаешь. Испробовали все мыслимые и немыслимые способы протеста, стали профессионалами в сфере защиты собственных прав на зарплату. Достаточно вспомнить несколько примеров: эртильские забастовки “наоборот”, когда работали с утра до вечера без выходных, массовые многодневные забастовки борисоглебцев, когда полностью прекращались занятия в школах, голодовки учителей, заканчивавшиеся на больничной койке, бесконечные обращения к районным властям, президенту, в Думу, лично к губернатору (однажды после резких высказываний рамонцев он даже вышел из зала). Хоть что-то изменилось?! Да. Город Воронеж на сегодня не имеет долгов перед местными учителями. Но даже слепой разберет, что в этом заслуга мэра и городских властей. А в районах – по пальцам можно пересчитать тех, кто платит своим педагогам. И снова накатывает волна забастовок. Эртильцы, борисоглебцы, кто следующий? Одновременно с этим чиновники областного правительства заявляют, что дотации районам выданы полностью, деньги ищите на местах, а значит, крайние – районные власти. Примечательно то, что и год, и два назад ответы были такими же. Разница лишь в том, что тогда руководство области ссылалось на Москву, которая не перечисляет вовремя трансферты, а сегодня это делать неприлично – другой президент, можно и в немилость впасть. Круг замкнулся: учитель идет к главе района, тот кивает на областное начальство, которое не дает (или дает, но маленькую) дотацию, область отвечает, что никому ничего не должна – ищите деньги в районах.
Напрашивается вопрос: если районное руководство такое плохое, что из года в год не справляется со своей первейшей обязанностью – платить зарплату бюджетникам, – почему его не увольняют? Если оно хорошее и ему просто не хватает денег, почему не помочь району и не переложить часть ответственности на областные “плечи”? Вот, к примеру, приезжает спикер Госдумы Геннадий Селезнев в Воронеж и говорит о зарплатах учителям (“Молодой коммунар” от 23 ноября 2000 г.): “Это проблема проблем, и здесь надо проявлять постоянную разворотливость: в бюджете области постоянно должны быть деньги, надо постоянно вести диалог с правительством, потому что именно правительство выделяет субсидии на школьные зарплаты”. Кто в области постоянно ведет диалоги с федеральным правительством? Глава Рамонского района, Бутурлиновского или, может быть, Таловского? Нет, губернатор их ведет, и субсидии правительственные приходят в областное финуправление. Если дальше эти деньги в виде дотаций перечисляются районам, а там исчезают в неизвестных направлениях, так и не дойдя до учителей (причем ни комитет по образованию, ни заместитель председателя правительства по соцвопросам, вообще никто в области не в силах с этим разобраться!), так не давайте то, что причитается педагогам, в руки районному начальству! Платите сами! Платите из областного бюджета.
Эта идея не вчера родилась. Наоборот, многие учителя и даже главы районов неоднократно обращались к руководству области с такой просьбой. Того же требуют депутаты-педагоги в Воронежской областной Думе. В частности, депутат Владимир Мочалов, директор Углянской гимназии, не раз и не два поднимал этот вопрос на заседаниях областной Думы. Федеральный инспектор тоже считает, что проблему надо решать на областном уровне:
– Государственный бюджет не будет заниматься проблемой каждой школы в отдельности, как не будет выпускать один федеральный закон для Центрального округа, а другой – для Дальневосточного. В Магадане своя проблема – проблема территории, там до некоторых школ только на вертолетах добираются. В Воронеже – проблема численности населения. Там платят “северные”, у нас – “коммунальные” сельским учителям, по ним, кстати, тоже огромные долги. Различий очень много, поэтому вопрос должен решаться здесь, на месте, областной Думой совместно с областной администрацией и с учетом мнений всех районов.
В чем же дело? Может быть, в том, что при финансировании учителей из облбюджета все шишки в случае чего будут сыпаться прямиком на областное руководство, минуя глав районных администраций? И не скажешь тогда ни прокурору, ни федеральному инспектору, что во всех несчастьях виноваты 25 или 30 глав районов – хотите правды, идите и разбирайтесь с каждым в отдельности. Крайним окажется губернатор, ну, может быть, еще зам. по социалке. И сразу всем станет понятно, как работает областная власть. Ведь сегодня социальное положение учительства – чуть ли не главный показатель успехов или неуспехов региона. И одновременно – козырная карта в предвыборных баталиях. Приехал спикер Госдумы, похвалил область и за 17 процентов промышленного роста, и за 23,4 процента роста объема валовой сельхозпродукции, а как дошло до учительского благосостояния – говорить не о чем. Ну никак все эти приросты и увеличения на учителе не отражаются! Получается, жить стали лучше – долгов стало больше.
Как долго это будет продолжаться? У нынешнего руководства области за годы его работы так и недостало политической воли взять на себя решение социальных проблем учительства. В области в декабре состоятся выборы губернатора. Пока ни один из кандидатов не предложил ничего кардинально нового для решения “зарплатного” вопроса.
Татьяна МАСЛИКОВА

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте