Говорят, что короля делает свита. Хотя эту мудрость итальянского мыслителя Николы Макиавелли многие понимают по-своему. Одни – как готовность тех, кто окружает руководителя, выполнять его указы и приказы, поддерживать все начинания властителя и не допускать их саботажа. Другие – как способность людей свиты быть некой аморфной массой, на фоне которой король бы выделялся, подобно драгоценному камню посреди кучи щебня. Третьи, наоборот, – как умение короля собрать вокруг себя большое количество ярких и самобытных людей, способных на выдающиеся поступки, но тем не менее воспринимаемых всеми в контексте «он из свиты N!».
А давайте попробуем в этих рассуждениях пойти чуть дальше…
Когда на руководящую должность приходит обычный нормальный человек (хотя, по мнению некоторых, руководителями становятся только те, кто всеми силами рвется к власти и жаждет ее), некоторое время он ведет себя именно как нормальный, то есть скромный и порядочный. Пытается показать, что он такой же, как и все, готов вместе со своим коллективом нести тяжести и невзгоды, решать проблемы, выполнять самую разную работу на общее благо. И если кто-либо из окружения чисто рефлекторно попытается выказать излишнее уважение – ну там поклониться при встрече, ручку поцеловать и т. п., – такой начальник может сильно смутиться или даже возмутиться. Мол, вы что делаете, за кого меня принимаете, как не стыдно! И не надо мне никаких особых почестей, достаточно того, что я и так как глава организации получаю зарплату выше, чем у других, и вполне могу из этой зарплаты делать вам, пусть и символичные, но приятные подарки.
Однако потом что-то случается. Говорят, что любая власть развращает, а абсолютная власть развращает абсолютно. Но вот почему именно так происходит…
Есть версия, что виной тому именно та самая свита. Которая, будучи собранной королем под себя и для себя, понимает: без своего начальника она никто и ничто, следовательно, надо всеми силами выказывать свое уважение и восхищение тем, кто всех их вознес и поставил рядом с собой. И вот тут начинается формирование культа личности, ваяние кумира и создание образа «отца народа».
«Вы самый умный, самый энергичный, самый грамотный руководитель, которого мы знали!», «Благодаря вам наша организация/структура/страна стала совсем другой, нам всем хочется творить и работать с полной отдачей!», «Мы всем рассказываем, какой у нас замечательный начальник, а все нам завидуют! И правильно!».
А дальше специально сочиненные в честь «дорогого нашего шефа» стихотворения, песни; написанные маслом, салом и елеем портреты; разыгранные всем коллективом спектакли, в которых он центральная фигура… И, разумеется, постоянные упоминания его имени при каждом удобном случае в газетах, на радио, телевидении, в блогах и на сайтах. Потому что это ему должно быть приятно. А если ему приятно, то, значит, и нам тоже, причем вдвойне. Чай отметит наши старания, запомнит, кто больше всех умеет благодарить…
И если раньше тот самый нормальный человек воспринимал подобные экстазы раболепия как нечто неприятное, со временем он сначала примиряется с этим (что делать, если народу нравится!), а потом уже не может без этого жить. Ибо воспевание величия становится нормой, а отсутствие такового – аномалией. Как же так, разве я не великий и прекрасный?..
В этом случае, безусловно, свита делает короля от и до.
Впрочем, не надо забывать и тот сюжет, о котором я упоминал выше. Это когда начальник совершенно откровенно и недвусмысленно дает понять подчиненным, что задача коллектива, почетная и благородная обязанность всех подчиненных – продвигать своего шефа, пиарить любые его начинания, делать так, чтобы о таком замечательном человеке узнали как можно больше людей. Потому что «государство/организация/фирма – это я, и, если обо мне с вашей помощью узнает весь мир, будет лучше и мне, и компании, и вам тоже. Но, разумеется, сначала мне…».
Такой господин делает свиту, которая должна делать его.
Но ведь у вас совсем другой начальник, не правда ли? Да и вы совсем другой подчиненный, не так ли?..
Вадим МЕЛЕШКО
Комментарии