Подростки никому так не доверяют, как ровеснику, и ничьим мнением так не дорожат, как мнением сверстника. Сообщит он, красный от сознания собственной значимости, что “поймать кайф” – это просто и совсем не страшно, и компания несведущих мальчишек и девчонок приступит к опыту над собой: вдохнет носом всякую гадость, курнет всякую дрянь и расковыряет вены грязной иглой. И только 12% подростков, по данным Центра профилактики наркозависимости, смогут впоследствии твердо отказаться от сомнительного удовольствия.
– Все то, что исходит из уст взрослого, будь он хоть врач, педагог, инспектор детской комнаты милиции, не возымеет того действия, какое оказывает слово товарища, – говорит Марина Родованская, социальный педагог школы N 612 Центрального района С.-Петербурга. – Поэтому мы с радостью ухватились за идею проекта “Молодежь против наркотиков”, который был начат летом 1999 года. Он замечателен тем, что ребята, сумевшие вовремя остановить себя, занимаются пропагандой жизни без наркотиков среди сверстников. Они организуют свой досуг, проводят безалкогольные дискотеки, сами читают лекции о вреде наркотиков в младших классах. У нас была девочка Аня, хорошенькая, сообразительная, добрая. Одно время ее стали мучить ОРЗ, она все чаще и чаще стала пропускать уроки. Мы насторожились. Девочка из милого существа превратилась в худую, бледную старушку. В итоге оказалось, что друг посадил Аню на иглу и ее ОРЗ были не чем иным, как героиновой ломкой.
У координаторов Центра профилактики наркозависимости спрашиваю:
– Охотно ли идут на контакт с вами школы?
Координаторы качают головами.
– Один директор заявил, что не хотел бы “выделяться”, что обращение к нам спровоцирует к его школе повышенное внимание и это скажется на репутации. Другой заявил, что перед его учебным заведением такая проблема вообще не стоит.
Хотелось бы верить, что эти школы – удельные княжества, куда не ступает нога наркомана. Хотелось бы. Но возможно ли?
Наталья АЛЕКСЮТИНА
Санкт-Петербург
Комментарии