В январе Нижегородскому высшему военно-инженерному командному ордена Ленина Краснознаменному училищу (военному институту) исполняется 305 лет. Свою историю этот вуз ведет с указа Петра I, на основании которого в Москве, на новом Пушечном дворе, была образована первая российская школа военных инженеров.
Среди выпускников учебного заведения было немало знаменитых людей. Великий русский полководец Михаил Кутузов, писатель Федор Достоевский, знаменитый ученый Павел Яблочков, композитор Цезарь Кюи, руководитель инженерных работ при обороне Севастополя 1854-55 гг. Эдуард Тотлебен, руководитель обороны Порт-Артура генерал Роман Кондратенко, талантливый русский физиолог, нижегородец Иван Сеченов, основатель Нижегородской радиолаборатории Михаил Бонч-Бруевич.
В каких только отраслях науки и техники, искусства, видах воинской деятельности не приложили свои знания и организаторские способности талантливые выпускники учебного заведения. Русский историк и государственный деятель Василий Татищев окончил учебное заведение в
1707 г., известный русский военный теоретик и историк Генрих Леер – в 1850 г., генерал армии Дмитрий Сухоруков, бывший командующий воздушно-десантными войсками, – в 1941 г.
Небезынтересно и то, что выпускник Николаевского инженерного училища 1878 г. Александр Кованько в русско-японскую войну командовал 1-м Сибирским воздухоплавательным батальоном, а с 1910 г. руководил офицерской воздухоплавательной школой. Ученый, министр путей сообщения России (в 1888-1889 гг.) Герман Паукер, выпускник Главного инженерного училища 1842 г., в 1872 г. разработал проект вертолета со соосным расположением несущих винтов, успешно воплощенный советской школой вертолетостроения в машинах фирмы «Камов».
Воспитанники вуза, сражавшиеся за Родину на фронтах многочисленных войн, своими подвигами и высоким воинским мастерством принесли ему заслуженную славу. Имена 88 Георгиевских кавалеров выгравированы на мраморных плитах в Георгиевском зале Инженерного замка – колыбели инженерного училища. В советский период 76 выпускников были удостоены звания Героя Советского Союза. Среди них доктор военных наук, профессор генерал-лейтенант инженерных войск Дмитрий Карбышев и маршал инженерных войск Александр Прошляков, пять Героев Советского Союза уроженцы Нижегородской области – Иван Сергунин, Александр Смирнов, Александр Соломонов, Иван Усилов, Леонид Хомяков.
Многие выпускники участвовали в выполнении боевых задач в Афганистане и Чеченской Республике, Абхазии, Приднестровье и других «горячих точках», внесли свой вклад в ликвидацию последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, землетрясения в Армении, спасали людей при стихийных бедствиях, катастрофах, разминировали местность от взрывоопасных предметов. 16 из них погибли, выполняя свой долг. Двум выпускникам – капитану Алексею Журавлеву и старшему лейтенанту Виталию Мариенко – за проявленное мужество и героизм при выполнении воинского долга в контртеррористической операции на Северном Кавказе посмертно присвоено звание Героя России.
Обо всем этом, как и об обширной географии дислокации вуза, рассказывает его музей. В 1723 г. инженерная школа из Москвы перебазировалась в Санкт-Петербург и находилась там до 1960 г. За исключением времени Великой Отечественной войны, когда училище было эвакуировано в Кострому. Из города на Неве – переезд в Калининград. А с 1996 г. учебное заведение находится в Кстово.
Менялась и организационно-штатная структура учебного заведения: вначале – инженерная школа, потом – училище, 2-й кадетский корпус, в советское время – курсы, техникум, высшее военно-инженерное училище. До недавнего времени вуз был филиалом Военно-инженерного университета. Свое нынешнее название он получил с января 2005 г.
Сегодня в этом военном вузе обучается молодежь не только из Приволжского федерального округа, но и более чем 50 регионов страны. Конкурс при поступлении составляет ежегодно не менее 2,2 – 2,5 человек на место. Наряду с гражданами России там учатся иностранные военнослужащие из стран СНГ: Армении, Казахстана, Таджикистана, Узбекистана.
Для качественного проведения учебных занятий в училище создана необходимая классно-лабораторная, полевая и приказарменная учебно-материальная база. Организационно вуз состоит из управления, 18 кафедр, 2 факультетов подготовки курсантов, подразделений обеспечения и обслуживания. На территории 30,2 га располагается 67 зданий общей площадью почти 70 тысяч квадратных метров.
В вузе работают 5 докторов, 50 кандидатов наук, 8 профессоров, 42 доцента. Соискателями ученых степеней доктора и кандидата наук являются 21 человек, еще 8 обучаются в очной и заочной адъюнктуре.
Училище готовит специалистов по двум специальностям: «Многоцелевые гусеничные и колесные машины» и «Электроснабжение». По завершении обучения курсантам выдается диплом с наименованием гражданской специальности и квалификацией – инженер.
В состав вуза входит также школа прапорщиков. Срок обучения в ней – 5 с половиной месяцев. Преподают там 23 дисциплины. Выпускники приобретают среднее образование и специальность начальника инженерных складов или старших техников-механиков. В настоящее время в ней обучается более 40 человек. Некоторые из них поступили в школу прапорщиков после службы в Чечне.
В прошлом году училище подготовило порядка 150 офицеров для Вооруженных Сил России. По заключению государственной аттестационной комиссии уровень знаний и умений выпускников в целом соответствует предъявляемым требованиям. По итогам защиты выпускных квалификационных работ средний балл за училище составил 4,07.
Училище поддерживает хорошие связи со многими вузами. Среди них – Нижегородский технический университет, Академия водного транспорта, Волго-Вятская академия государственной службы, Калининградский политехнический пограничный институт. Успешному учебному процессу способствует активное участие преподавателей и курсантов в научно-исследовательской, военно-научной и рационализаторской работах. Курсантские работы регулярно представляются на различные конкурсы и олимпиады. К примеру, в состав военно-научного общества одной из ведущих кафедр училища – электроснабжения, на которой преподают 15 учебных дисциплин, входит 48 курсантов. Курсанты под руководством преподавателей подготовили несколько научно-исследовательских работ, отмеченных рядом наград, в том числе дипломами Министерства образования. Только сотрудники этой кафедры, которую возглавляет полковник Михаил Хоптяр, к слову, выпускник училища 1982 г., издали 10 учебно-методических пособий. В некоторых из них отражен и опыт боевых действий на Северном Кавказе. Среди преподавателей училища немало тех, кто прошел Чечню и другие «горячие точки». На кафедре электроснабжения таких двое – подполковники Иван Мещеряков и Дмитрий Маслов.
Нельзя обойти вниманием и некоторые проблемы, с которыми сегодня столкнулись в училище. Так, должность старшего преподавателя в военно-учебном заведении с точки зрения наращивания научного потенциала абсолютно не приносит никакой пользы, поскольку получить на ней ученое звание «доцент» официальным, «честным» путем (даже при наличии ученой степени у гражданских преподавателей) невозможно.
Коллеги из Калиниградского пограничного института решили эту проблему следующим образом. Там должность старшего преподавателя (как для гражданского персонала, так и для военнослужащих) по сути дела «вилочная»: «старший преподаватель – доцент». Так надо сделать и в других военных вузах. Это послужит стимулом для научного роста преподавателя, получения ученого звания «доцент» и позволит рассчитывать на пускай небольшое, но увеличение материального благосостояния.
Стоит затронуть и такую проблему. Учебного времени, отводимого для проведения различного рода практических занятий и тренировок, явно недостаточно. Это прямое следствие серьезной зависимости образовательного процесса военных вузов от государственных образовательных стандартов, в соответствии с которыми военная составляющая формируется по остаточному принципу. Поэтому в преддверии разработки учебных программ
3-го поколения необходимо инициировать и в дальнейшем попытаться решить на соответствующем уровне вопрос о принятии государственного образовательного стандарта на военное образование по профилям подготовки. Если же таким путем проблему решить невозможно, необходимо увеличить объем военных дисциплин в учебных программах за счет сокращения объемов обязательных (гражданских) дисциплин на 30 – 40% времени, отводимого на их изучение (сегодня училищу разрешается только 5%). В дополнение к этому в отдельных случаях (в зависимости от направленности обучения) вузу должно быть предоставлено право исключать из обязательного изучения (по решению ученого совета) целые дисциплины.
Есть в вузе и другие проблемы. Например, малочисленность подразделений обеспечения (80 человек переменного состава) в лучшем случае обеспечивает потребности учебного процесса на 40 – 50%. В результате вопросы, касающиеся жизнедеятельности училища, решаются за счет привлечения курсантских подразделений, а это – преднамеренное снижение качества подготовки будущих офицеров. Эта проблема, скорее всего, общая для большинства вузов и по своей значимости является одной из первостепенных. Ведь практическая сторона обучения (для чего непосредственно привлекаются подразделения обеспечения) – основа формирования военно-профессиональных качеств будущего офицера. В условиях продолжающегося сокращения Вооруженных Сил как вариант предлагается увеличить численность обеспечивающих подразделений за счет привлечения граждан, проходящих альтернативную службу, при условии урегулирования юридической стороны вопроса.
Ныне не представляется возможным организовать вождение на автомобилях для всех курсантов из-за неполного удовлетворения потребностей в дизельном топливе. Так, в год училищу его необходимо 970 тонн, а выделяется менее половины. Тревогу вызывает и состояние средств связи, потребность в которых при проведении практических занятий крайне велика. Имеющиеся в училище прослужили не менее 20 лет, их пригодность для ремонта из-за длительного срока эксплуатации практически сведена к нулю. В аналогичном состоянии находится и аккумуляторное хозяйство службы связи. Денежные средства выделяются только для оплаты телефонных разговоров и только в пределах лимитов, которых также явно недостаточно.
Отдельного разговора заслуживает статус учебного отдела вуза как подразделения, отвечающего за планирование, организацию и контроль учебной и методической работы. Офицеры учебного отдела заняты разноплановой деятельностью – от управленческой до исполнительской. Они представляют учебные заведения в министерствах, ведомствах и органах управления образованием, организуют и участвуют в проведении всех мероприятий в вузе. Но должностные оклады всех офицеров отдела ниже, чем у офицеров кафедр. Должность заместителя начальника отдела не «возвращена» в ранг категории «полковник», как это сделано на кафедрах с должностями заместителей. В сложившейся ситуации комплектование должностей учебного отдела за счет преподавателей, имеющих опыт учебной и методической работы, из-за низких должностных окладов невозможно. В отделе нет ни одного офицера, имеющего опыт преподавательской работы.
В училище надеются, что все перечисленные проблемы – временные и будут решены. От этого выиграет не только вуз, в частности, но и в целом вся система военного образования России. От их решения зависит будущее наших Вооруженных Сил.
Комментарии